Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Магадан впервые назван городом в официальных документах Дальстроя 85 лет назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первым название «г. Магадан» стал ставить З.А. Алмазов, замещавший в то время директора треста Э.П. Берзина.

По поводу самого названия "Магадан" есть много версий. В регионе с бесписьменным и кочевым в течение многих веков населением требуется постоянная регенерация одних и тех же названий для того, чтобы они зафиксировались в памяти.

Ныне господствует версия образования названия Магадан от эвенского слова монгодан, что переводят на русский язык как "морские наносы", "плавник", "жилище из плавника".

Новая гипотеза возникла в результате осознания сходства топонима Магадан с некоторыми фонетическими вариантами слова майдан - мегдан, магдан, а также ввиду бытования на территории города прежнего дублирующего названия со смыслом "место сбора" - Дзялбу - таким же, как и у слова майдан. По Э. М. Мурзаеву и др., слово майдан извсетно не менее чем в 20 языках тюркской, монгольской, славянской, иранской, семитской, романской, финской, дагестанской, картвельской групп.

Топонимы на его основе выявлены на большей части Евразии. Слово майдан приобрело много фонетических вариантов: майдан, майданец, майдановка, майданник, мейдан, маэдан, мегдан, мейдан, мейданлык, майданек, магдане, байдан, буйдан, мавдан, моедани, маидан, майдон. Он обозначает: "площадь", "место сходок", "сборный пункт", "базарная площадь", "поле", "поле битвы", "место поединка", "арена", "поляна", "обрабатываемая земля", "сад", "открытое место", "пустырь в населенном пункте", "место около дома", "двор", "равнина", "плато", "плоскость", "возвышенное, открытое, широкое место", "каменистое место", "лесная поляна", просека в лесу", "курган", "насыпи, оставшиеся от раскопанных курганов", "смолокурия", "место поташного производства", "место на льду, где собирают пойманную рыбу", "место для лесных или рыбных промыслов", "суводь". Все это разные по происхождению и назначению объекты, но их объединяет то, что каждый из них может выступать в роли "места сбора" кого-либо или чего-либо.

читать далее
 Магадан впервые назван городом  в официальных документах Дальстроя 85 лет назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.