Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 01.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 249
  • 01.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 187. Новых случаев за сутки - 2
  • 01.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 16763
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Сергей Носов: Мы разрабатываем программу мероприятий поддержки простых людей с учетом поручений, которые дал Президент



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент РФ провел совещание с главами регионов по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в режиме ВКС и выступил с обращением к россиянам. Владимир Путин рассказал о дополнительных экономических мерах поддержки в связи с эпидемией. Также без дополнительной помощи не останется и терпящий в эти дни убытки бизнес. По словам главы государства, в скором будущем деньги получат сразу несколько категорий граждан. 33 миллиарда выделено на развертывание дополнительных ресурсов, 13 — для закупки новой техники.

Определяющими, по словам Владимира Путина станут ближайшие две-три недели. Неотложная задача всех регионов, которым Президент отдал возможности для маневра, — повышенная готовность медучреждений и наращивание их мощностей. Президент отметил, что необходимо бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе.

«Предоставляя дополнительные полномочия главам регионов, исходил из того, что сейчас действовать по какому-то единому шаблону не только неэффективно, но подчас и вредно. У вас есть все возможности работать адресно и выверено, учитывать ситуацию в каждом населённом пункте, на конкретных предприятиях, в субъекте Федерации в целом, принимать адекватные, хорошо просчитанные профилактические меры, главная цель которых — защита жизни и здоровья людей. При этом нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести», — сказал Президент.

Особое внимание — системе здравоохранения. Врачи получат дополнительные выплаты, мощности медицинских учреждений наращиваются, развертываются дополнительные резервы. Российский лидер предложил на три месяца установить дополнительные выплаты для специалистов, которые напрямую работают с коронавирусными больными, а также установить и повышенные страховые гарантии для врачей так, как это сделано для военных. Дополнительные выплаты врачам составят 80 тысяч рублей, по 50 тысяч — среднему медицинскому персоналу и врачам скорой помощи, по 25 тысяч рублей — младшему медперсоналу, фельдшерам и водителям скорой помощи. На эти цели в регионы направлено более 10 млрд рублей.

«Такие специалисты находятся на передовой. Поэтому будем исходить именно из этой терминологии и из этой ситуации. Будет правильным принять еще одно решение: а именно — установить для них повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета. Так, как это сделано для личного состава Вооруженных Сил России. Необходимо в полной мере задействовать возможности наших ведущих федеральных медицинских центров — сейчас важно собрать в кулак все наши ресурсы», — отметил Владимир Путин.

Еще один приоритет заботы государства — семьи с детьми. Многодетным семьям на месяц раньше (в июне) начнутся выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет. Семьям, где родители остались без работы после 1 марта, помимо пособий по безработице и уже положенных выплат, дополнительно выплатят по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Пособия будут выплачиваться семьям без указания доходов за прошлый год, а исходя из сегодняшней ситуации.

«Когда предлагал это решение в Послании, речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты. Но сейчас, когда текущие доходы у многих просели, нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам. Поэтому для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки. Те, кто прежде не мог претендовать на выплату, начнут её получать. Повторю: исходя не из прошлых справок, а из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи», — подчеркнул Президент.

Владимир Путин поручил Правительству подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса в 5-дневный срок и составить график для бизнеса, по которому он будет возвращаться в работу. Помогать, считает Президент, нужно в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость работников. Малому бизнесу установить отсрочку по уплате страховых взносов на 6 месяцев. Глава государства подчеркнул, что предприятия не нужно «грузить» справками — они должны работать, соблюдая санитарные нормы.

Президент дал распоряжение Правительству проработать дистанционное и автоматическое продление документов (паспортов, прав) на 3 ближайшие месяца. Всем, кто лишился работы после 1 марта 2020 года и обратился на биржу труда, в апреле, мае и июне выплатят максимально большое пособие по безработице – 12 130 рублей (20 621 в Магаданской области). Президент поручил организовать оформление пособий максимально просто и необременительно в дистанционном порядке. Для граждан будут предусмотрены каникулы по потребительским и ипотечным кредитам.

В заключение своего обращения Владимир Путин признал, что находиться в четырех стенах сейчас трудно, муторно и тошно.

«Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь. Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем», — завершил свое выступление Владимир Путин.

Это уже третье обращение Президента за две недели. В своем первом обращении 25 марта Владимир Путин объявил о нерабочей неделе в стране с 30 марта по 5 апреля, а также предложил ряд экономических и социальных мер, которые призваны смягчить для граждан и бизнеса последствия пандемии коронавируса. 2 апреля Президент вновь обратился к нации. Он объявил нерабочим весь апрель и расширил полномочия местных властей для борьбы с коронавирусом.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов на заседании регионального правительства, прошедшего в формате ВКС, отметил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина в ближайшие три дня будет подготовлен и направлен в Правительство РФ и Координационный совет региональный план действий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на Колыме.

Глава региона поручил кабинету министров в кратчайшие сроки представить план работы по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Магаданской области по своим направлениям. По словам главы региона, основные задачи — не допустить распространения инфекции, дать возможность системе здравоохранения оказать всем заболевшим необходимую квалифицированную помощь, сохранить экономику региона, оказать помощь малому бизнесу. Сергей Носов сделал акцент на необходимости оказания прямой финансовой помощи колымчанам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

«Разрабатываем программу мероприятий поддержки простых людей с учетом поручений, которые дал Президент. Государство готово поддерживать конкретных людей, попавших в трудную ситуацию. Это федеральные деньги. Прорабатывается и вопрос поддержки из региональных средств. Задел мы сделали, главное — контроль», — сказал Сергей Носов.

Губернатор Колымы обратил внимание на поручения Президента РФ в части поддержки малого и среднего предпринимательства. Сергей Носов отметил, что проблемы едины для всех регионов и поручил составить перечень предприятий, которым будет разрешено работать, но при строгом соблюдении мер безопасности на производстве и рабочих местах.

Всего по состоянию на 9 апреля в России зарегистрирован 10131 случай коронавируса в 81 регионе. За весь период зафиксировано 76 летальных исходов, выздоровели 698 человек.
Сергей Носов: Мы разрабатываем программу мероприятий поддержки простых людей с учетом поручений, которые дал Президент



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.