Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 23.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 224
  • 23.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 140. Новых случаев за сутки - 5
  • 23.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 12271
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Оксана Бондарь: В дополнительных мерах господдержки нуждаются и колымские семьи, в которых растут особенные дети



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 2 апреля т. г. Президентом России Владимиром Путиным был утвержден перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности, которая состоялась ранее в городе Усмань Липецкой области.

«Перечень состоит из 18-ти поручений. Одно из них заключается в том, что Правительству Российской Федерации до 1 июля 2020 года необходимо проработать вопросы по предоставлению мер социальной поддержки родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами до 18-ти лет или инвалидам с детства I группы, независимо от наличия у них какого-либо дохода в виде заработка, пенсии, пособия по безработице. Данные меры важны и для колымских семей, воспитывающих детей-инвалидов, - подчеркнула в своём комментарии депутат Госдумы Оксана Бондарь. –

О необходимости дополнительных мер господдержки мне говорили и представители общественных организаций по делам инвалидов Магаданской области, и многодетные мамы в мою региональную неделю на недавнем тематическом приеме в областной организации Всероссийского общества инвалидов».

В частности, по словам парламентария, была озвучена проблема по предоставлению ответственным опекунам оплачиваемого больничного листа по уходу за их детьми-инвалидами при ухудшении состояния здоровья последних. Одна из представительниц Магаданской областной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особое детство» описала ситуацию, когда матери ребенка-инвалида, пришлось уехать на операцию за пределы региона, а мужу не дали больничный лист по уходу за ребенком, которого невозможно оставить без наблюдения за состоянием его здоровья. На работе предложили уволиться.

По этому обращению Оксана Бондарь направила депутатский запрос в Минтруд России с просьбой обозначить позицию и рекомендации Минтруда России по решению подобной проблемной ситуации.

Тема другого обращения - по обеспечению детей-инвалидов лекарственными препаратами. По информации заявителя, незарегистрированный в Российской Федерации препарат «Осполот», предназначенный для лечения эпилепсии, по данным энцефалограммы, приносит более значительную пользу, чем такие зарегистрированные аналоги, как «Кеппра». В этой связи Оксана Бондарь направила запрос в Минздрав России с просьбой, рассмотреть целесообразность принятия решения по легализации препарата «Осполот» в РФ.

Кроме того, родители детей с ограниченным физическим развитием поставили перед депутатом Госдумы вопрос об обеспечении детей-инвалидов, проживающих в Магаданской области, путевками на санаторно-курортное лечение в полном объеме один раз в год в специализированных санаториях, оборудованных необходимыми средствами для таких пациентов.

«Как указано в обращении, путевки детям предоставляются не раз в год, как это положено по законодательству, а раз в 3-4 года, притом зачастую не в санатории, которые удобны, например, колясочникам, объясняя это отсутствием должного федерального финансирования и отсутствием соответствующих санаториев. Кроме того, выделяются путевки в основном на осень, что неприемлемо для особых детей Колымы, где лето предельно коротко, если оно вообще случается. Направила запрос в Фонд социального страхования РФ с просьбой рассмотреть существующую проблему», - продолжила Оксана Бондарь.

По мнению родителей, в школах и детских садах Магадана и области помимо того остры проблема нехватки сурдопедагогов, что делает практически невозможным обучение глухих и слобослышащих детей, а также проблема отсутствия тьюторов – специалистов, обеспечивающих сопровождение ребенка-инвалида в образовательном процессе. По информации заявителей, сурдопедагогов всего два, оба в дошкольном подразделении Магаданского областного центра образования № 1. С просьбой найти решение проблемы обеспечения учреждений образования тьютерами и сурдопедагогами Оксана Бондарь направила депутатский запрос в региональное министерство образования.

Там же парламентарий решила выяснить полученный на встрече с представителями «Особого детства» вопрос об обеспечении бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов в школах Магаданской области. По сведениям заявителей, во многих школах области, которые посещают дети-инвалиды, питание платное.

Получила Оксана Бондарь также ряд предложений для внесения изменений в законодательство Российской Федерации. Они касаются:

сохранения всех мер социальной поддержки семье с ребенком-инвалидом при достижении последним 18 лет, а также предоставления права на назначение досрочной страховой пенсии по старости жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, являющихся опекунами детей-инвалидов;

обеспечения семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, легковыми автомобилями базовой модели или покупаемыми с зачетом стоимости базового (либо выплата компенсации);

упрощения процедуры признания детей-инвалидов, достигших совершеннолетия, недееспособными либо введения в отношении них статуса «ограниченно дееспособные» с сохранением всех льгот и гарантий;

ограничения чрезмерного контроля органов опеки и попечительства за семьями с детьми-инвалидами (отмена ежегодных отчетов о потраченных средствах с предоставлением чеков, посещений семей и т.д.).

Все предложения Оксана Бондарь направила в Минтруд России на предмет получения позиции ведомства.

Каждый из проблемных вопросов по поводу детей с ограниченными физическими возможностями, как подчеркнула депутат Госдумы, она держит на контроле.
Оксана Бондарь: В дополнительных мерах господдержки нуждаются и колымские семьи, в которых растут особенные дети



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.