Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 23.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 224
  • 23.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 140. Новых случаев за сутки - 5
  • 23.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 12271
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Скандальные фейки. Как слухи о коронавирусе порождают панику в Магадане?



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Новости про коронавирус всё не стихают. География его распространения растёт с каждым днём. Всевозможные слухи сеют в городах панику, иногда доходит до абсурда. Так, многие бросились массово скупать туалетную бумагу после того, как в сети появились сообщения, что её делают якобы из того же материала, что и защитные маски, пишет АИФ.

Штрафы за дезинформацию



А на прошлой неделе в мессенджерах и соцсетях стали распространять информацию о первых заболевших коронавирусом на Колыме. Под подозрение попали 6 вахтовиков, возвращавшиеся домой через Магадан с месторождения «Купол» Чукотского автономного округа. Они контактировали с инфицированным коллегой. Мужчин госпитализировали в Магаданскую инфекционную больницу до 28 марта. По информации главного внештатного инфекциониста регионального минздрава Елена Кузьменко, у всех самочувствие хорошее.

У пациентов взяли анализы, по результатам исследований коронавирус ни у кого не подтвердился.

Однако за это время жители уже успели «накрутить» себя: интернет-пользователи активно обсуждали надвигающуюся угрозу, делились в мессенджерах способами защиты от инфекции, советовали друг другу не пользоваться общественным транспортом.

Кроме этого, ситуацию подогрела новость о якобы умершем от коронавируса жителе Магаданской области. Однако это не правда – пациент, о котором идёт речь, скончался от тяжёлой формы пневмонии. Коронавирусная инфекция у него не выявлена. Сейчас полиция Магадана завела административное дело в отношении СМИ, которое разместило недостоверную общественно значимую информацию. Владельцу издания грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей. При этом Роскомнадзор уже заблокировал наделавшую шума статью по требованию Генпрокуратуры.

Также в интернете распространяют информацию о том, что врачи инфекционной больницы ходят по домам в специальных костюмах и проводят профилактические беседы о профиалктике коронавируса. При этом медики якобы усыпляют людей и выносят вещи из квартиры. В минздраве региона заверили: колымские врачи не ходят по адресам ни с какими профилактическими беседами или дезинфекциями.

Хватит ли на всех масок?



Вызывает панику и отсутствие медицинских масок в аптеках. Как объяснили местные фармацевты, большая часть защитных повязок завозилась из Китая. Из-за вспышки вируса поставки из Поднебесной практически прекратились. Однако ситуация в скором времени поменяется. Как сообщили на заседании штаба по профилактике коронавируса на Колыме, на этой неделе в регион должна прийти 100-тысячная партия медицинских масок. Средства защиты поступят не только в аптеки, но и в больницы и поликлиники.

Кроме того, совсем скоро в Магадане запустят производство многоразовых марлевых масок для учреждений образования, здравоохранения, транспорта, торговли и других. Как рассказал на заседании первый заместитель председателя правительства Магаданской области Юрий Бодяев, для этого закупили около 83 тысяч квадратных метров марли – из такого количества получится более 400 тысяч многоразовых масок размером 12 на 20 см. Готовые средства защиты пройдут стерилизацию и будут переданы в учреждения.

Также регион ожидает поступление мобильных тепловизоров в крупные больницы и в аэропорт Магадана.

Уроки отменяются



Тем временем Министерство просвещения России рекомендовало школам всех регионов перейти на дистанционное обучение. Однако у нас в области вместо свободного посещения уроков ввели дополнительные каникулы - с 18 марта по 5 апреля. При этом власти Магадана рекомендуют продлить каникулы в городских школах до 1 мая.

Кроме того, на время каникул запрещены все массовые мероприятия с участием детей и численностью до 30 человек. Детские сады продолжают работать в штатном режиме, но там усилили контроль за здоровьем малышей. Персонал обязали чаще дезинфицировать пищеблоки, медицинские кабинеты и туалетные комнаты.

Кстати



Российские исследователи составили рейтинг регионов, отражающий готовность к вспышке коронавируса. Выяснилось, что больше всего готовы к атаке как раз в Магаданской области, а хуже всего - в Калужской области. При составлении рейтинга учитывали готовность ресурсов для массовой госпитализации - это количество врачей и мест в больницах для заражённых. Как отмечают составители, анализ не учитывает квалификацию персонала, качество оборудования и уровень финансирования.

Скандальные фейки. Как слухи о коронавирусе порождают панику в Магадане?

Автор:  Романов Кирилл "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.