Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Генпрокуратура потребовала заблокировать пять фейков о коронавирусе



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе мониторинга сети «Интернет» Генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены факты размещения недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, создающих угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, сообщает на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Так, в социальной сети «ВКонтакте» на одной из страниц выявлена публикация, в которой говорится о 60 случаях подтверждённых фактов заражения коронавирусной инфекцией в г. Пензе, а также о свободном перемещении по городу больных граждан.

Материал спровоцировал широкое обсуждение. При этом, как правило, комментарии связаны с негодованием граждан о такой недостоверной «осведомленности» фактами заражения коронавирусом на территории Пензенской области и недопустимостью дезинформации населения региона.

Вместе с тем, согласно информации министерства здравоохранения Пензенской области, на территории субъекта зарегистрировано двое лиц, у которых имеется подозрение на коронавирус.

На сайте видеосервиса «Youtube.com» выявлен видеоролик под названием «Срочно! В Москву стянули войска! Карантин или госпереворот!», в котором автор выражает позицию относительно силового сценария подавления очагов коронавируса со стороны властей. При этом в ролике показаны передвижения войск национальной гвардии.

Между тем, согласно информации Правительства г. Москвы, названные автоколонны осуществляют перевозку сотрудников Росгвардии в г. Алабино для тренировок в рамках подготовки к Параду, посвященному 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На этом же ресурсе найден видеоролик под названием «Колонны военной техники и военных двигаются к Москве. Силовикам отдадут все права к применению оружия», в котором автор на основании якобы достоверных сведений предупреждает зрителей о том, что политическим руководством отдан приказ о применении оружия по отношению к гражданам.

Здесь же выявлен видеоролик под заголовком «Полковник ГРУ: что скрывают за пандемией коронавируса», где В. Квачков в интервью рассуждает, что природа вирусной инфекции 2019-nCOV искусственная и создан он «мировой закулисой» для уничтожения наций целиком.

Вместе с тем, по официальной информации ВОЗ, коронавирус не может иметь искусственную природу происхождения. Его появление связано с комбинированием между собой иных, ранее выявленных коронавирусов.

На сайте сетевого издания «Говорит Магадан» обнаружена статья под названием «Первые итоги “модернизации здравоохранения” по-носовски в Магадане: врачи детской инфекционки покупают защитные костюмы в автомагазинах и шьют себе марлевые маски».

В статье приводятся сведения о приобретении врачами МО ГБУЗ «Магаданская инфекционная больница» за свой счет средств защиты: костюмов и масок, а также о самостоятельном изготовлении медиками масок из марлевых повязок ввиду их нехватки.

Согласно информации и.о. главного врача Магаданской областной больницы, все врачи, в том числе МО ГБУЗ «Магаданская инфекционная больница», обеспечены средствами защиты в полном объеме.

Таким образом, на вышеуказанных интернет-ресурсах размещена заведомо недостоверная общественно значимая информация, создающая предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности.

С учетом изложенного, на основании ч. 1 ст. 153 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18.03.2019 № 31-ФЗ) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.
Генпрокуратура потребовала заблокировать пять фейков о коронавирусе



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.