Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 01.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 249
  • 01.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 187. Новых случаев за сутки - 2
  • 01.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 16763
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Карамкенский горно-обогатительный комбинат запустили в эксплуатацию 42 года назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Возникновение посёлка Карамкен связано со строительством трассы. В 1932 году, когда шло проектирование и прокладывание этой магистрали, на месте будущего поселка был образован дорожный участок. Самые старые сохранившиеся в Карамкене сооружения — деревянные срубы постройки 1934 года. С 1 февраля 1951 года в долину ручья Карамкен перенесли управление Исправительно-трудовых лагерей шоссейных дорог Дальстроя (сокращенно — Ушосдор). Здание Ушосдора использовалось потом в качестве Дома ребёнка.

В Карамкене, в отличие от многих других поселков, постоянного лагеря не было. В лагпункте, представлявшем из себя палаточный городок, окружённый колючей проволокой, временно могли находиться более 2000 заключенных, занятых на ремонте и строительстве дорожного полотна и мостов. Вдоль дороги стояло несколько деревянных домов лагерной администрации. В то время населенный пункт носил официальное название «посёлок 103 км». В 1957 году вступил в строй цех по выпуску бурообсадных железобетонных труб для свайных опор мостов и для гражданского строительства. Работал также цех по изготовлению металлических деталей сборного пролетного строения мостов.

В 1964 году возле Карамкена поисковым геологическим отрядом В. Яскевича было обнаружено золото-серебряное рудное месторождение. В отряд под руководством Яскевича в 1964 году входили прораб-поисковик Андрей Сидорович Малый и техник-геолог Анатолий Яковлевич Токарев. 14 сентября 1964 года А. Малый доложил начальнику партии, что на протяжении всего промытого им интервала ручья Карамкенский (он же — Голубичный) в пробах есть золото. К 18 сентября геологи подтвердили наличие признаков рудного золота в отобранных штуфных пробах. По возвращению сдали пробы на лабораторный анализ, который дал положительный результат.

Открытие Яскевича имело большие последствия для перспектив развития горной промышленности Магаданской области, потому что послужило опорной точкой для многолетних и широкомасштабных геологических исследований Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, продолжающихся и в XXI веке. Эти исследования привели впоследствии к открытию очень крупных месторождений драгоценных металлов: Дукат, Кубака, Лунное и т. д.

К концу шестидесятых руководство страны приняло решение об эксплуатации Карамкенского месторождения. 1 апреля 1968 года была образована Карамкенская ГРП. Первоначально план геолого-разведочных работ выражался суммой в 415 тысяч рублей, но к 1971 году объем ассигнований достиг 2,5 миллионов полновесных советских рублей. Численно рос коллектив геолого-разведчиков — в 1970 году на участке трудилось 200 человек, а через год — более 300. В 1971 году приступили к проектно-изыскательским работам по строительству горно-обогатительного комбината. В 1972 году были созданы Карамкенское строительно-монтажное управление, ориентированное на возведение промышленных объектов, и Карамкенская геолого-разведочная экспедиция (ГРЭ), на основе ранее существовавшей геолого-разведочной партии.

30 марта 1978 года в 13 часов началось заседание Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию Карамкенского ГОКа. На заседании присутствовали второй секретарь Магаданского обкома партии А. Богданов, генеральный директор объединения «Северовостокзолото» Д. Устинов, первый секретарь Хасынского райкома КПСС Б. Прокопенко, представители местных советских органов. Открыл заседание председатель Госкомиссии — заместитель гендиректора объединения «Северовостокзолото» А. Горностаев. Согласно утвержденному сценарию, он представил телевизионным и пишущим журналистам памятный золото-серебряный слиток, изготовленный из карамкенской руды 29 марта.

Комиссия заседала до 16 часов, обсудив, в том числе, и недоделки, имеющие место на объекте. Констатировав, что эти недоделки работе комбината препятствовать не будут, комиссия подписала приемочный акт. На следующий день этот документ отправили в союзное Министерство цветной металлургии.

31 марта 1978 года перед золото-извлекательной фабрикой состоялся торжественный митинг в честь пуска в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината. Торжественный митинг открыл первый секретарь райкома КПСС Б. Прокопенко, основную речь сказал первый секретарь обкома КПСС С. Шайдуров.

Карамкенская золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) работала по принципу гидрометаллургии, прямого цианирования руды. Ее производственная мощность достигала 1 тыс. тонн переработки в сутки. А вот некоторые данные о том, что означала работа Карамкенского ГОКа для экономики области и страны. За период с 1976 по 1993 годы было переработано около 2 млн. тонн руды, извлечено 34,37 тонн золота. Максимальная годовая добыча золота была достигнута в 1980 г. — 4,27 тонны. Максимальная переработка руды была осуществлена в 1987 г. — 200 тыс. тонн.
Карамкенский горно-обогатительный комбинат запустили в эксплуатацию 42 года назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.