Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

В Магадане в связи с новой коронавирусной инфекцией прекращаются плановые операции и иммунизация взрослого населения



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Высокотехнологичную медпомощь в федеральных клиниках тоже не оказывают.

В регионе усиливаются меры по контроля за распространением инфекции, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«В аэропорту ведется кропотливая работа, сотрудники встречают каждый рейс и осматривают всех пассажиров, кроме измерения температуры на борту самолета, прибывшим из-за границы повторно проводят термометрию и берут мазки в здравпункте, - пояснила в ходе брифинга заведующая отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» Александра Метелица. – Те, у кого не истёк 14-дневный срок с момента пересечения границы получают постановление о самоизоляции. Они ежедневно контролируются на дому медработниками и сотрудниками УМВД. На десятые сутки у них берут повторный анализ, и при отрицательном результате они снимаются с наблюдения».

Изменяется режим работы учреждений здравоохранения. Плановые операции отменяются.

«Будет издан приказ Минздрава о запрете плановой иммунизации взрослого населения и отмене плановых операций в учреждениях здравоохранения региона. От федеральных клиник поступает информация о приостановлении оказания высокотехнологичной медицинской помощи, где- то до июня, где-то до июля или августа, в зависимости от ситуации в России», - объявила главный внештатный инфекционист Минздрава Колымы Елена Кузьменко.

Кроме того, будет издан приказ Минздрава региона о том, что все хронические больные, получающие бесплатные лекарства, и инвалиды не будут приходить за рецептами, их дистанционно оформят в поликлиниках, и полученные по ним медикаменты будут доставлены людям на дом. Это оградит от опасности граждан с высоким риском инфицирования - пожилых и хронических больных, у которых велик риск возникновения осложнений.

Главный врач объединенной поликлиники Магадана Игорь Николов добавил, что для этого выделен автомобиль и волонтеры ежедневно ездят по трем подразделениям поликлиники (бывшие №1,2,3), собирают рецепты, выкупают лекарства и развозят по адресам.
Будет в принципе ограничен прием неэкстренных пациентов. Это касается хронических больных в стабильном состоянии. Прорабатывается возможность организации колл-центра для консультаций по телефону для лиц с уже установленным диагнозом без осложнений. К примеру, если астма без обострений, человек обращается по телефону за рецептом и получает его на дом. При обострении гражданин обращается в колл-центр, и специалист решает, отправлять ли врача на дом или достаточно устной консультации. Это связано и с тем, что многие колымчане не хотят идти в поликлинику и рисковать.

В Магадане для хронических пациентов работают амбулаторные подразделения поликлиники - №1 и №3, там же принимают узкие специалисты. Поликлиника №2 принимает больных с респираторными проявлениями и температурой. В районных поликлиниках пациентов разводят по времени: с острыми проявлениями – в одни часы, хронические – в другие.

Обсуждается вопрос проведения плановых медосмотров людей, которые сдают на права на вождение и оформляют справки на ношение оружия.

«В пятницу получили тепловизоры, и их установили на каждом входе в поликлиники во всех подразделениях. Это позволяет сразу выявить людей с температурой, и перенаправить их из подразделений №1 и №3 во вторую поликлинику», - добавил главный врач объединенной поликлиники Магадана Игорь Николов.

Решается вопрос по приобретению дополнительного оборудования. На совещании с губернатором региона обсуждалось, что можно еще закупить и что из медицинского оборудования есть на складах.

«Благодаря тому, что мы побеспокоились заблаговременно, в Магаданскую область уже прибыло 7 аппаратов ИВЛ, на подходе мониторы для контроля процессов жизнеобеспечения пациентов в критическом состоянии, оборудование для дозированного введения лекарственных препаратов, пульсоксиметры, в первую очередь, для первичного звена, для диагностики дыхательной недостаточности, - перечислила Едена Кузьменко. - С учетом отсутствия плановой медицинской помощи, передачу временно свободного медоборудования в инфекционный госпиталь в Магадане. Сейчас им покрыто 90 процентов коек, ожидается распоряжение Минздрава региона о его передаче из медсанчасти «Авиамедицины» и Хасынской районной больницы, на Взморье».

Что касается случая с первым случаям заражения в регионе, то он отрабатывается независимо от результатов исследований, как и все контакты пациентки. В пятницу при осмотре ничего не говорило о том, что у нее окажется положительный результат. Но это очень чувствительный тест, и он моет среагировать на все, что угодно, могут быть ложноположительные результаты, пояснил он.
Все они проходят подтверждение в НПО «Вектор» в Новосибирске, это занимает время, потому что это одна лаборатория на всю страну.
Теперь главная задача врачей и общества - предотвратить развитие тяжелых форм заболевания у тех, кто входит в группу риска: лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы, онкологии, сахарным диабетом, тяжёлыми поражениями щитовидной железы.

«У молодежи без хронических заболеваний практически нулевая возможность получить осложнения в виде вирусной пневмонии. Но надо помнить об ответственности. Все болели ОРВИ, и далеко не все с легким недомоганием остаются дома: у всех работа, отчеты, дела. Больной гриппом заражает ежедневно от одного до трех человек, коронавирусом - три- четыре, корью –до 16. Так что при любом недомогании и температуры нужно оставаться дома, хотя бы в период эпидемии», - предусмотрела Елена Кузьменко.

«Хотелось бы больше гражданской ответственности, но самоизолированные продолжают гулять по городу. Это обязанность людей - соблюдать режим», - отметил Игорь Николов.
В Магадане в связи с новой коронавирусной инфекцией прекращаются плановые операции и иммунизация взрослого населения


Комментарии

ava

Олег Вьюгин Ответить

30 марта 2020 17:48

" одна лаборатория на всю страну"
Это, конечно, жесть!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.