Новое

В Магадане к празднованию этой значимой даты начали готовиться еще в прошлом году.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президентом страны в честь 75-летия Великой Победы 2020-й объявлен Годом памяти и славы. В Магадане к празднованию этой значимой даты начали готовиться еще в прошлом году. Более 40 мероприятий входит в утвержденный план празднования юбилея Победы. В списке первоочередных задач – комплексные работы по благоустройству объектов, посвященных Великой Отечественной войне, разработка концепции и праздничного оформления города. Так, в рамках подготовки к торжеству в областном центре минувшим летом был обновлен сквер Победы, отреставрирован монумент «Узел памяти». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Начаты и активно продолжаются работы по созданию мемориала, посвященного подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознаменной авиадивизии ГВФ воздушной трассы «Аляска - Сибирь (АлСиб)». Объект появится на 13 км федеральной трассы «Колыма» - при въезде в аэропорт. В годы войны воздушная гавань была запасной для летчиков АлСиба, которые принимали и переправляли военные самолеты из США на фронт.

Приводят в порядок мемориальную аллею фронтовиков Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Марчеканском кладбище.

Готовят к открытию экспозицию в Галерее Боевой Славы, где будут выставлены артефакты периода войны, переданные калужским поисковым отрядом в музейный фонд города. Это фрагменты орудий, корпусов снарядов, личного быта бойцов Красной Амии.

Отдельное направление работы по подготовке к юбилею Победы – праздничное оформление города. В преддверии 9 Мая будут оформлены восемь лайт-боксов «Наследники Победы» на площади Космонавтов, девять тематических тумб установят на пешеходной зоне «Магаданское время», на которых будет отражена фотохроника военных лет Колымы и ключевые битвы и сражения. Коллаж из фотографий украсят стенды возле здания ГТРК. В разных точках города появятся флаговые конструкции и звезды.

Уже размещены праздничные плакаты с лицами магаданских ветеранов на зданиях на улицах Коммуны, Гагарина, Портовой, площади Космонавтов.

В столице области с начала года прошел ряд городских мероприятий, посвященных юбилею Победы. Среди них – конкурсы патриотической песни, чтецов, патриотический конкурс «Наследники Победы». В библиотеках ведется большая работа по созданию тематических выставок.

К 75-летию Великой Победы мэрией Магадана и Центральной городской библиотекой им. О. Куваева подготовлен биобиблиографический указатель «Магаданцы – Герои Советского Союза». Основное содержание издания составляют биографические справки о Героях Советского Союза – магаданцах, живших в нашем городе в довоенные и послевоенные годы. Первое подобное биобиблиографическое издание выходило к 40-летию Великой Победы. За прошедшие годы исследователями найдены новые имена и документы. В данном издании круг имен значительно расширен и дополнен. Включены также сведения о пяти будущих Героях Советского Союза, уходивших на фронт с территории Колымы, и дважды Героях Советского Союза В.И. Попкове и В.А. Зайцеве, летчиках прославленной эскадрильи «Комсомолец Дальстроя», построенной на средства колымчан. Биографические справки расположены в алфавитном порядке, дополнены сведениями о новых публикациях.

Также администрацией города готовится к выпуску тематический календарь («Все для фронта, все для Победы») с подборкой фактов из жизни Магадана в период военных лет.

Продолжается работа в учреждениях культуры, спорта, образования по подготовке к праздничным мероприятиям, посвященным юбилейной дате.

- Конечно, при сложившейся ситуации, связанной с ограничениями из-за коронавируса, возникают вопросы относительно проведения праздничных мероприятий, - комментирует ситуацию заместитель мэра Магадана Юрий Казетов. - Трудно сегодня делать какие-то прогнозы, но надеемся, что ситуация урегулируется. Пока же все в рабочем режиме, готовятся сценарные планы, план городских мероприятий. Активно работаем над оформлением города. Уже устанавливаются красочные баннеры, посвященные празднику. Далее - по ситуации. Если все будет благоприятно, то мероприятия пройдут по плану. И шествие «Бессмертного полка» - при желании населения, и шествие наших воинских подразделений. Планируется и большой праздничный концерт на Магаданской площади, и работа прифронтовых площадок по всему городу, различные церемонии, в том числе торжественное открытие памятника летчикам АлСиба и нового зала в Галереи Боевой Славы с артефактами периода войны.
В Магадане к празднованию этой значимой даты начали готовиться еще в прошлом году.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.