Оксана Бондарь: Работа медиков вдали от региональных столиц, современных технологий и опытных коллег требует особой поддержки государства



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рабочая группа по медицине Севера Комитета Госдумы по охране здоровья 17 марта обсудила вопросы развития системы здравоохранения в северных районах путём создания новых организационных схем, логистики, телемедицины и поддержки медиков.

«Работа медиков вдали от региональных столиц, современных технологий и опытных коллег весьма сложна. В связи с чем необходимо продолжить совершенствование механизмов финансирования и поддержки таких удаленных медучреждений и их работников», - считает депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь.

В ответ на своё предложение на эту тему Оксана Бондарь получила ответ Минздрава России, что в настоящее время ведомством разработан проект постановления Правительства РФ, который предусматривает увеличение размера субсидий для регионов страны на 15,4 млрд рублей, в том числе для удаленных медучреждений, расположенных в малонаселённых пунктах северных регионов.

«Проект правительственного постановления планируется утвердить до 1 июля 2020 год. В связи с его важностью для Магаданской области данный вопрос находится на моём депутатском контроле», - отмечает парламентарий.

С этой темой перекликаются и предложения, поступившие Оксане Андреевне на недавней региональной неделе в Сусуманской округе, - проработать вопросы о порядке выдачи больничных для дальневосточных жителей и увеличению выплат по программе «Земский доктор» для малонаселенных дальневосточных городов.

По выдаче больничных в регионе сложилась проблемная ситуация, вызванная огромными расстояниями между большинством населённых пунктов территории и регионального центра. К примеру, когда житель городского округа Колымы отправляется за 200-300 км или 600 с лишним, как из Сусумана, на обследование в Магадан, он вынужден брать отпуск за свой счёт и проживать в период прохождения обследования в столице региона. В связи с чем жители Сусуманского округа предложили внести изменения в действующий порядок по выдаче больничных, а именно, предусмотреть выдачу листков нетрудоспособности местными медучреждениями, если нет возможности пройти необходимое обследование по месту жительства. Предложение сусуманцев направлено Оксаной Бондарь на рассмотрение в Минздрав России.

«Проблему по привлечению медработников по программе «Земский доктор» озвучили депутаты Сусуманского округа. Поскольку их окружной центр не является селом или посёлком при привлечении в г. Сусуман специалистов по данной программе предоставляется денежная выплата в размере одного, а не двух миллионов рублей как в дальневосточных селах и посёлках, хотя в городе меньше пяти тысяч человек», - поясняет Оксана Бондарь. - В этой связи адресовала Минздраву России также предложение распространить денежную выплату в 2 млн рублей для тех специалистов, которые привлекаются по программам «Земский доктор» и “Земский фельдшер” в малые дальневосточные города с численностью населения до 50 тыс. человек”.
Оксана Бондарь: Работа медиков вдали от региональных столиц, современных технологий и опытных коллег требует особой поддержки государства


Комментарии

ava

Николай Ответить

23 марта 2020 13:33

Умничка!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме