Новое

Региональные Уполномоченные по правам человека получили дополнительные полномочия



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Федеральное Собрание повысило значимость и эффективность института региональных уполномоченных по правам человека, наделило омбудсменов дополнительными полномочиями.

В 2015 году на федеральном уровне определили статус и деятельность региональных уполномоченных. Однако в каждом российском регионе законодатели установили особенности работы омбудсменов. Это поставило жителей страны, столкнувшимися с нарушением прав и интересов, в неравные условия. Теперь в России единые принципы организации деятельности региональных уполномоченных и их взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества. Концепция законопроекта обсуждалась в течение полутора лет.

Колымский Уполномоченный по правам человека Олег Михайлюк отмечает, что созданная в регионе правовая база отвечает большинству запросов общества. «Действующий областной закон во многом схож с принятым федеральным законом, он на практике доказал свою эффективность. Но на региональном уровне можно было регулировать взаимодействие только с областными и муниципальными органами, теперь же четко прописано взаимодействие и с региональными подразделениями федеральных органов власти. Это, считаю, большой плюс, - делится мнением Уполномоченный. - Урегулированы вопросы предоставления информации, взаимодействия с различными структурами. Признаюсь, в некоторых вопросах возникало недопонимание. Принятие федерального закона повысит авторитет и значимость самого института регионального уполномоченного».

Согласно нормам закона, каждое федеральное ведомство должно будет определить правила взаимодействия с Уполномоченными, которые распространятся на всю территорию Российской Федерации. Должностных лиц субъектов обязали предоставлять необходимую информацию Уполномоченным и оказывать иное содействие их деятельности. Теперь омбудсмены смогут обращаться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда. Как пояснил Олег Михайлюк, такая практика в Магаданской области существовала и раньше, но только благодаря соглашению о сотрудничестве. Колымский Уполномоченный по правам человека заключил соглашения с 16 различными структурами.

У Уполномоченных появились и дополнительные обязательства. В частности, ежегодно представлять доклад о своей деятельности депутатам законодательного органа государственной власти, участвовать в заседаниях заксобраний при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы граждан.

- Внесенные в закон поправки, безусловно, важны и должны повысить эффективность работы омбудсменов по всей стране, - считает спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – В нашем региональном законе многие положения были учтены и до этого. С отчетами перед депутатским корпусом ежегодно выступают все уполномоченные – по правам человека, ребенка и предпринимателей. Сложилось конструктивное сотрудничество: наши омбудсмены участвуют во всех заседаниях областной Думы и профильных комитетов, рабочих групп, направляют отзывы на социально чувствительные законопроекты. Мы ценим мнение уполномоченных, учитываем их позицию в вопросах, касающихся нарушений прав и законных интересов различных групп колымчан.

Как отмечает спикер регпарламента, системное взаимодействие с законодательными и исполнительными органами государственной власти, местного самоуправления, Уполномоченным по правам человека в РФ, коллегами в других регионах, субъектами общественного контроля должно оказать позитивное влияние на институт региональных уполномоченных по правам человека. Омбудсмены получили больше юридических средств для защиты граждан.

Порядок выдвижения кандидатур на должность Уполномоченного стал более демократичным: теперь предложения смогут внести не только высшее должностное лицо субъекта и депутаты заксобрания, но и органы местного самоуправления, некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина, иные органы и организации.
Региональные Уполномоченные по правам человека получили дополнительные полномочия



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.