Новое

О соблюдении прав и интересов детей депутатам областной Думы рассказал Уполномоченный по правам ребенка Денис Павлик



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области представил депутатам колымского заксобрания доклад о соблюдении прав и интересов детей в регионе и о своей деятельности в 2019 году. Денис Павлик рассказал о достижениях, проблемах и о мерах, которые могут способствовать улучшению ситуации.

В 2019 году в адрес детского омбудсмена поступило 381 обращение из всех городских округов региона. Большая часть затрагивает семейные правоотношения, охрану жизни и здоровья, сферу образования, вопросы имущественного характера. За помощью в решении проблем к Уполномоченному обращаются не только родители, но и родственники детей, приемные семьи, дети-сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей, сотрудники детских учреждений, органов опеки и попечительства. Денис Павлик за год посетил все районы Колымы, в некоторые выезжал неоднократно. При этом в каждом округе работают общественные помощники омбудсмена. Они не только принимают обращения от жителей, но и работают в составе комиссий по делам несовершеннолетних.

Детский уполномоченный участвует в рейдах вместе с сотрудниками органов опеки и попечительства, правоохранителями, руководителями дошкольных и общеобразовательных организаций, следователями, спасателями. Посещают при этом семьи, состоящие на различных видах учета, а также опекунов, многодетные семьи. За год проверили условия жизни колымских малышей в 120 семьях. Как отмечает Денис Павлик, удалось выявить 5 основных проблем: многие семьи, прибывающие в Магадан, не имеют собственного жилья, постоянного заработка, а, следовательно, и возможности содержать детей; актуален вопрос недостаточного взаимодействия органов опеки и попечительства городских округов с колымскими семьями; родители в поисках заработка зачастую выезжают из поселков и оставляют на длительное время детей родственникам, а иногда и чужим людям; бывают случаи, когда матерей, злоупотребляющих алкоголем, на долгое время оставляют в лечебных учреждениях со своими детьми только для того, чтобы они не вернулись к асоциальному образу жизни; во многих частных домах не соблюдаются меры противопожарной безопасности.

Одно из важных направлений работы, о котором рассказал Денис Павлик, - контроль качества питания в образовательных организациях. «Следует отметить, что в Магадане удовлетворенность питанием детей в детских садах увеличилась с 92% в 2018 году до 94% в 2019-м, - акцентировал Уполномоченный. - В то же время стоит отметить, что согласно мониторингу технического состояния оборудования, пищеблоки общеобразовательных организаций техническим оборудованием оснащены на 95%, износ оборудования составляет – 65%, имеется необходимость приобретения нового оборудования».

Рассказал Денис Павлик и о деятельности Детского общественного совета при Уполномоченном. В 2019 году ребята провели в городских округах 22 информационных и правовых мероприятия. Заседание совет посвятил теме «Буллинг – проблема современности». Кроме того, ребята совместно с организацией «Молодежный меридиан» провели ежегодные акции «Не паркуй ребенка», «Ребенок в комнате – закрой окно», «Заплати алименты», поддержали всероссийскую акцию «Безопасность детства»: проинспектировали детские площадки, придомовые территории, скверы и места массового пребывания граждан, выявляли травмоопасные участки, направили информационные письма главам городских округов с перечнем опасных мест. «Главы городских округов достаточно оперативно реагируют на детскую инициативу, и в настоящее время ведется активная работа по ремонту травмоопасных участков», - отметил детский омбудсмен. Сейчас формируется новый состав Детского совета.

Денис Павлик представил парламентариям и возможные пути решения проблем, улучшения ситуации в разных направлениях. Как считает Уполномоченный, региону необходима единая электронная база несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, развитая филиальная сеть Центра психолого-медико-педагогической помощи несовершеннолетним, Магаданскому областному центру образования №1 – дополнительный учебный корпус «Начальная школа-детский сад». На базе «Строительно-технического лицея» Денис Павлик предложил создать Центр социальной (постинтернатной) адаптации для выпускников организаций профессионального образования Магаданской области, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ввести штатные единицы наставников, которые будут закреплены за выпускниками. Еще одно предложение - вернуться к вопросу разработки и внедрения интегрированного краткосрочного курса по основам семейной культуры «Семьеведение». Уполномоченный считает, что нужно проводить в Магаданской области планомерную переподготовку учителей информатики с акцентом на современные методы защиты информации, методологии, технологии информационной безопасности, законодательно закрепить обязанность органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, правоохранительных органов осуществлять учет и контроль за семьями, в которых родители были ограничены в родительских правах, чтобы предотвратить нарушения в отношении последующих детей.

Перечень рекомендаций Уполномоченного адресован органам исполнительной власти региона, местного самоуправления, областным министерствам, средствам массовой информации. Депутатский корпус поддержал предложения детского омбудсмена и решил направить их в правительство Магаданской области.
О соблюдении прав и интересов детей депутатам областной Думы рассказал Уполномоченный по правам ребенка Денис Павлик



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.