Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 30.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 244
  • 30.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 183. Новых случаев за сутки - 5
  • 30.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 15901
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Госдума на этой неделе рассмотрит ряд законопроектов, направленных на повышение доступности лекарств



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одним законопроектом дается право Правительству определить группу медицинских изделий и препаратов и зафиксировать на них цены до 90 дней, другим – предлагается разрешить продавать лекарства и медицинские изделия дистанционно, через интернет.

Во вторник, 17 марта, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который предоставит Правительству право ограничивать максимальные цены на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии.

Авторами проекта выступили Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, его Первый заместитель Андрей Исаев и Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Законопроект предусматривает, что в случае чрезвычайной ситуации, эпидемии или необоснованного роста цен более чем на 30% в течение 30 календарных дней в ряде субъектов Федерации, Правительство вправе зафиксировать, заморозить цены на определенные медикаменты и медицинские изделия, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», - пояснил Первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Цена на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты и так зафиксирована, их сейчас более 700», - напомнил парламентарий он.

Законопроектом дается право Правительству определить группу медицинских изделий и препаратов и зафиксировать на них цены до 90 дней.

«Мы не можем заранее предположить, какие препараты и медицинские изделия потребуются в случае ЧП или в случае эпидемии», - обосновал Исаев актуальность такой инициативы.

Это, по словам депутата, в определенной степени ответ тем вызовам, с которыми страна столкнулась в условиях пандемии коронавируса. «Это ответ на события, которые произошли в начале этого года, когда в целом ряде субъектов Федерации наблюдался необоснованный рост цен на медицинские маски в десятки раз. С принятием этого закона и вступлением его в силу мы рассчитываем, что подобное станет невозможным», - сказал он.

Предполагается, что в случае принятия данного законопроекта в первом чтении, уже завтра он будет рассмотрен во втором чтении, послезавтра – в третьем.

Кроме того, Исаев напомнил, что на пленарном заседании в среду, 18 марта, планируется рассмотреть во втором чтении законопроект, дающий право продавать лекарства и медицинские изделия дистанционно, через интернет, а также законопроект о биологической безопасности, который устанавливает целый ряд требований, «дает инструменты в руки Правительства, исполнительной власти» в том числе, для предотвращения эпидемии.

«Мы рассчитываем, что такое оперативное принятие Государственной Думой этого пакета очень важных и нужных законопроектов облегчит борьбу с пандемией коронавируса в нашей стране, защитит интересы людей, обеспечит доступ их к лекарствам по доступным ценам», - заявил Исаев.

Он выразил уверенность, что эти законопроекты будут сегодня и завтра подержаны Государственной Думой, затем Советом Федерации, станут законами и послужат интересам граждан.
Госдума на этой неделе рассмотрит ряд законопроектов, направленных на повышение доступности лекарств



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.