Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 28.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 239
  • 28.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 163. Новых случаев за сутки - 8
  • 28.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 14457
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Минздрав предложил способы борьбы с курением на работе



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прошёл слух, что Минздрав запретит курить на рабочем месте. Это взволновало многих, тем не менее есть тут и доля правды. На самом деле Министерство здравоохранения предлагает руководителям компаний и организаций программу того, как избавить их сотрудников от ряда пагубных привычек, среди которых курение и пристрастие к алкоголю.

Это не делается в форме настоятельного приказа, речь лишь о рекомендации, причем основанной на практике. Эта зарубежная практика и опыт ряда бизнес-компаний, которые представляют США, Германию, Японию, а также современных российских компаний, которые заняты в сфере банковского, металлургического или сырьевого бизнеса.

О чем идет речь

Работники должны понимать, что если они слишком часто бегают с рабочего места на перекур, они таким образом тратят впустую время, которое оплачивает им работодатель, а значит вполне уместно будет ввести систему штрафов. Так, например, за рубежом многие курильщики теряют в окладе по сравнению с их коллегами, которые не страдают этой привычкой, от 2 до 20% своей заработной платы. Это принято и на тех предприятиях, которые с точки зрения Минздрава выступают образцами для подражания в Российской Федерации.

Это не значит, что те, кто не курит, будет получать прибавку к заработной плате, они сэкономят по-другому. Например, если пачка сигарет стоит 150 рублей, то несложно представить, что ежедневный отказ от каждой пачки принесет в итоге человеку 4500 рублей в месяц, а значит, можно ездить на работу уже не на общественном транспорте, а на такси.

Кроме того, в холлах и коридорах предприятий можно размещать вазы с фруктами или спортивные тренажеры. Уж если работники отходят от своего рабочего места, то они могут хотя бы наполнять свой организм не сигаретным дымом, а витаминами или просто поднимать свой рабочий тонус.

Такие рассуждения бытуют в Минздраве. Все это, конечно, хорошо, но самое главное, что ведомство категорически отрицает любые подозрения о том, что эта система будет на государственном уровне нацелена на каждого курильщика.

Многие люди в нашей стране еще помнят и опыт середины 80-х годов, когда всех заставили отказаться от алкоголя. Государственный бюджет Советского союза тогда потерял миллиарды рублей.
Сейчас же программа предлагается в большом комплексе, это не только касается сигарет и алкоголя, а например и здорового питания. По мнению Минздрава, хорошо, чтобы на рабочем месте была минеральная вода, или чтобы питание, которое предлагается сотрудникам в корпоративных столовых, не содержало бесполезные жиры и было представлено овощами, фруктами и рыбой.

Это, конечно, замечательно, но вопрос в том, насколько самим компаниям это будет интересно.

Впрочем, Минздрав, предлагая компаниям для принятия на корпоративную практику такую программу, на финансовых примерах показывает, что затраты, которые неизбежно последуют для предприятий на улучшение здорового образа жизни сотрудников, будут все равно меньше, нежели потери от курильщиков или пьющих, которые связаны и с потерей рабочего времени, и с необходимостью выплат по больничным листам, и прочим вещам, которые так или иначе ведут за собой негативные привычки.

Автор публикации
Юрист, Степанов Евгений Сергеевич
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Минздрав предложил способы борьбы с курением на работе


Комментарии

ava

Правдоруб Ответить

18 марта 2020 08:06

Работодатель если он нормальный мотивирует еще денежным поощрениями для тех кто не курит это есть в развитых странах а вы вспомнили только про штрафы цинизм прет из вас.

ava
17 марта 2020 22:22

В России как обычно вырвут из контекста и будут наказывать,а в замен ничего! У нас работодатель с мышлением нищеброда! Он за копеечку на производство денег еле-еле выделяет на основные средства и модернизацию, а тут ещё ваша с фруктами! А вот урезать з/п - так это всегда пожалуйста!
У работодателя рабское мышление: если я сейчас потрачу на всякие вещи, то мне не хватит на какую-нибудь плюшку!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.