Новое

В Магадане фиксируется рост преступлений, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратура региона информирует о росте преступлений, связанных с посягательствами на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

Органами прокуратуры области проведена проверка состояния работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с посягательствами на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Установлено, что число преступлений указанной категории в истекшем периоде 2020 года возросло в два раза. Доля хищений возросла с 83% до 87% от числа преступлений указанного вида.

Увеличению количества преступлений подобного рода способствует широкое распространение социальных сетей, интернет-магазинов, площадок объявлений о купле-продаже имущества или оказания услуг.

Анализ способов совершения преступлений указанной категории показал, что принимаемыми органами прокуратуры мерами информационно-разъяснительного характера практически удалось исключить преступления, совершаемые посредством телефонных звонков и сообщения ложной информации о родственниках, попавших в беду. Сведены к минимуму дистанционные хищения денежных средств посредством вредоносного программного обеспечения.

Наиболее распространены в текущем году факты хищения денежных средств путем введения лиц, продающих имущество посредством размещения на интернет-площадках объявлений, в заблуждение относительно необходимости сообщения злоумышленнику данных банковских карт для перевода денег в качестве оплаты за товар, либо внесения денежных средств для обеспечения сделки, направления на определённый номер телефона указанных злоумышленниками цифровых комбинаций, а также посредством создания интернет-магазинов, в действительности не продающих товаров и не оказывающих услуг исключительно в целях введения потребителей в заблуждение.

Прокуратура области призывает граждан к бдительности. Не сообщайте неизвестным лицам свои персональные данные, а также номера банковских карт, коды и пароли, позволяющие получить доступ к вашим денежным средствам, не устанавливайте на свои компьютеры и телефоны программы удалённого доступа, не выполняйте указания неизвестных лиц, связанные с переводом денежных средств или набором цифровых комбинаций, смысл и значение который вам непонятны. Во всех случаях звонков с незнакомых номеров от лиц, представляющихся сотрудниками банков, прежде чем выполнять их указания, обратитесь к действительному специалисту банка по известному вам номеру телефону, указанному в договоре банковского обслуживания или на банковской карте.
В Магадане фиксируется рост преступлений, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.