Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 27.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 231
  • 27.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 155. Новых случаев за сутки - 2
  • 27.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 13925
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Правила прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы нужно поменять как можно скорее, а не гонять человека по чиновничьим кабинетам



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Минтруд поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков поддержал предложение «Единой России» предоставить инвалидам возможность получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства или по месту фактического нахождения. Об этом шла речь на площадке партии в расширенном формате с участием представителей профильных общественных организаций.


«Мы критически подойдем к норме, которая сегодня определяет необходимость физического предоставления средств реабилитации. Нами еще не создана соответствующая инфраструктура, которая обеспечивает беспроблемную оперативную замену средств реабилитации без дополнительных трудностей и сложностей со стороны инвалидов. Поэтому на данном этапе пока мы этот механизм не отладим, мы это приостановим», - сказал Котяков.

С просьбой упростить процедуру получения инвалидами средств реабилитации к министру обратился координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Терентьев. Он также обратил внимание на то, что сама процедура рассмотрения вопроса об инвалидности занимает много времени и требует большого количества документов в бумажном виде. «Мы предлагаем избавить людей от необходимости посещения многочисленных инстанций. Для этого нужно организовать процесс так, чтобы документы направлялись в электронном виде в систему бюро медико-социальной экспертизы. Это позволит не гонять человека по инстанциям», - подчеркнул он.

На встрече были рассмотрены и другие вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, как отметил, обращаясь к министру, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сегодня широко распространены случаи отказов в подтверждении инвалидности.

«В Нальчике ребенку с ДЦП отказали в инвалидности. В Барнауле - девушке с редким генетическим заболеванием отказали восемь раз. В Ростове-на-Дону отказали ребенку без глаза. От этих сообщений мороз по коже. Подобные ситуации просто недопустимы», - подчеркнул он.

Турчак предложил пересмотреть правила, и в частности разрешить гражданам, перенёсшим ампутацию, не проходить обязательное переосвидетельствование по истечению времени. Он также отметил конструктивный характер диалога с новым составом Министерства труда и социальной защиты по решению проблем инвалидов.

Свое мнение высказал региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Николай Ярощук. Он сообщил magadan.er.ru, что вопросы, которые вызывают наибольший резонанс среди людей с ограниченными возможностями здоровья, необходимо самым детальным образом прорабатывать.

"В региональную приемную председателя партии "Единая Россия" очень часто обращаются колымчане с жалобами на действия бюро медико-социальной экспертизы в части определения группы инвалидности. Есть проблемы сроков обеспечения техническими средствами реабилитации. Нередки случаи, когда проходит несколько месяцев, а то и больше года, с момента назначения средств реабилитации до фактического получения. Поэтому люди идут за помощь к нам, в нашу приемную, к депутатам с просьбой помочь в приобретении средств реабилитации. А они, как правило, очень дорогостоящие. Помогаем людям практически всегда. Есть и хорошая новость: в ближайшее время будет расширен перечень ГОСТов исходя из востребованности средств реабилитации. Это во многом решит проблему, так как требования к качеству ТСР будут повышены. В целом еще раз отмечу, считаю правильным, что "Единая Россия" решила привлечь внимание общества, законодателей к этой достаточно острой проблеме. Правила нужно поменять как можно скорее, и не гонять человека по чиновничьим кабинетам",- рассказал magadan.er.ru Николай Ярощук.
Правила прохождения инвалидами медико-социальной экспертизы нужно поменять  как можно скорее, а не гонять человека по чиновничьим кабинетам



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.