Анатолий Широков: Обращение Президента России к подвигу, совершенному в годы Великой Отечественной войны – абсолютно правильно



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сенатор от Магаданской области, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков в телепрограмме «Сенат» рассказал о значении присвоения российским городам почетного звания «Город трудовой доблести». Напомним, Магадан также претендует на этот статус, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

На почетное звание города трудовой доблести, без сомнения, будут претендовать многие города, было отмечено в программе.

«Обращение Президента России к подвигу, совершенному в годы Великой Отечественной войны – абсолютно правильно, потому что, без преувеличения, тыл отдавал все, что было можно, фронту, и были проявления подвига и героизма, но они были трудовые, - считает Анатолий Широков. - На это звание может претендовать большое количество городов, и Магадан, и Барнаул. Принципиально важным является то, что у города России, который находился в тылу и не может претендовать на звание Города воинской славы, появляется возможность почувствовать себя причастным к Великой Победе не в целом как части страны, а потому что именно этот населенный пункт, люди, предприятия, которые работали в годы войны, тоже внесли свой вклад.

Для получения почетного звания существует целая процедура. Общественные объединения или граждане обращаются в муниципалитет. Если тот поддерживает предложение, то ходатайствует перед региональным законодательным собранием и губернатором. Если и они поддерживают инициативу, документы направляются для экспертной оценки в Российскую Академию наук, и только после этого можно надеяться на присвоение городу этого статуса.

Надо понимать, что для этого нужно иметь неопровержимые архивные доказательства, что в годы Великой Отечественной войны в этом городе были проявлены трудовой героизм и доблесть, и показать, что какие-то предприятия получили награды за свой труд, как, например, «Дальстрой» в феврале 1945 года был награждён Орденом Трудового Красного знамени.

Есть целый спектр требований, который позволит сделать так, чтобы почетное звание получили города за заметный вклад в победу над врагом, хотя, конечно, вся страна, до последней деревни и отдаленного колхоза работали на победу».

Представители регионов в Совете Федерации, очевидно, будут курировать этот процесс.

«Уверен, коллеги-сенаторы, представляющие конкретные территории, будут отслеживать эти возможности и стараться сделать так, чтобы населенные пункты и города их субъектов получили высокое звание», - продолжил сенатор.

На вопрос, не получится ли так, что заявок будет слишком много, Анатолий Широков напомнил, что существует очень непростая жесткая система отбора.

Кроме того, проводится и другая активная работа по увековечиванию трудовой доблести советского народа.

«В преддверии 75-летия Победы мы вспоминаем и говорим о вкладе Советского Союза и России в составе СССР в победу над страшной коричневой чумой, которая была величайшей трагедией в мировой истории, - напомнил он. - Наряду с боевыми подвигами страны, армии, солдат и офицеров, много идет информации и материалов о трудовом героизме, и сенаторы обращают внимание и поддерживают этот интерес в своих регионах. Проводятся «Вахты памяти», чествование героев тыла, проводится торжественное вручение юбилейных медалей, это всегда большие мероприятия с участием молодежи, они освещаются на телевидении и в СМИ. Это подчеркивает, насколько сильна и важна была роль советского тыла в годы Великой Отечественной войны.

Говоря о городах воинской славы и трудовой доблести, справедливо помнить и о городах бывших советских республик. Но принятый закон имеет юридическую силу только в России. Если коллеги из бывших советских республик примут у себя такое законодательство, уверен, таким городам будет о чем говорить, начнутся взаимные обмены и контакты и в этой сфере.

Один из современных мыслителей – Наталья Нарочницкая как-то сказала, что Великая Отечественная войны послужила фактором, который сшил вместе, скрепил историческое пространство нашей страны, которые было разорвано Октябрьской революцией, - процитировал сенатор. - После этого уже не возникало вопросов, кто что делал до октября 1917 года, кем были родители. Нация преодолела раскол и смогла объединиться перед лицом серьезной опасности. В этом огромное значение и итог Великой Отечественной войны.

Это относится и к тем, что кровью защищал Родину на фронтах и в боях, и тех, кто не спал и отдавал все силы, работая во имя победы. Установление почетного звания подчёркивает величину подвига, который был совершен в советском тылу».

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко отметила в программе, что звание города трудовой доблести дает ему почетные привилегии. В городе будет возведена стела, посвящённая трудовой доблести, которая станет местом притяжения для патриотической работы. Здесь будут запускать салюты в честь трудовой доблести, и , главное, город будет проводить различные мероприятия, связанные с памятью о жителях, которые своим самоотверженным трудом дали возможность стране победить в Великой Отечественной войне.
Анатолий Широков: Обращение Президента России к подвигу, совершенному в годы Великой Отечественной войны – абсолютно правильно



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.