Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 30.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 244
  • 30.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 183. Новых случаев за сутки - 5
  • 30.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 15901
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Союз рыболовецких колхозов России озабочен отказом от «исторического принципа» распределения прав на добычу водных биоресурсов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Члены правления обратились к руководителю Федеральной антимонопольной службы.

Союз рыболовецких колхозов России выражает глубокую озабоченность инициативой Федеральной антимонопольной службы, изложенной в проекте Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 – 2025 годы, в котором заложено положение об отказе от «исторического принципа» распределения прав на добычу (вылов) водных биоресурсов путем перехода к аукционам в электронной форме на электронных площадках.

Обеспечение ресурсом (договор на закрепление квот) для рыбодобывающих предприятий является основой планирования их хозяйственной деятельности, а «исторический принцип» - гарантией их стабильности. Необходимо отметить, что изменение действующего механизма закрепления прав на добычу (вылов) водных биоресурсов приведет к ряду негативных последствий в отрасли в целом: снижению ключевых экономических показателей развития отрасли, снижению эффективности освоения менее рентабельных видов водных биоресурсов, банкротству рыбохозяйственных предприятий, сокращению рабочих мест, браконьерству, значительному росту социальной напряженности в прибрежных субъектах Российской Федерации.

В первую очередь это коснется рыболовецких артелей (колхозов) и других прибрежных рыбохозяйственных организаций, которые, в основном, являются малыми и средними. История многих рыболовецких артелей (колхозов), сельскохозяйственных производственных кооперативов насчитывает более 90 лет. Исторически эти хозяйственные субъекты состоят из местных жителей прибрежных поселков и имеют небольшие квоты на вылов рыбы. Многие из них являются градо- и поселкообразующими, поддерживающими инфраструктуру и решающими социальные проблемы. В случае изменения механизма распределения квот добычи водных биоресурсов, прибрежные поселки в скором времени прекратят свое существование.

Проблема опустошения окраинных территорий России – её северной, дальневосточной прибрежных полос является фактором национальной безопасности. Угроза разорения небольших предприятий на этих территориях в случае нарушения процессов планирования и ведения хозяйственной деятельности может иметь самые негативные последствия. Подрыв их хозяйственной деятельности приведёт к оттоку и социальному упадку и без того малочисленного населения.

Росрыбколхозсоюз отмечает, что данные изменения станут негативными и разрушительными по своей сути для геополитических аспектов России. Будут нарушены принципы традиционности и социальной справедливости в отношении прибрежного населения, которое имеет особый статус во многих зарубежных странах, в том числе в странах-членах Арктического Совета, таких как Норвегия, Дания, Исландия и другие.

Аукционный принцип неприемлем и невозможен для этой категории организаций. Ситуация с аукционами может привести к потере хозяйственной деятельности прибрежного населения как таковой. В данном случае рыболовство следует рассматривать как фактор социального развития прибрежных территорий.

Росрыбколхозсоюз является старейшим отраслевым объединением в России. В его состав входит 58 рыбохозяйственных организаций, расположенных в 10 прибрежных субъектах Российской Федерации и ведущих добычу рыбы в 4 бассейнах: Западном, Северном, Волжско-Каспийском, Дальневосточном. Ежегодный вылов составляет около 400 тысяч тонн рыбы. До 90 процентов добытой рыбы-сырца сдается на береговые рыбоперерабатывающие предприятия для реализации на внутреннем рынке, тем самым внося существенный вклад в продовольственную безопасность страны.

18 сентября 2019 года по инициативе Союза при поддержке и участии представителей Государственной Думы Российской Федерации, администраций прибрежных регионов страны, профессиональных отраслевых союзов, ТПП РФ и территориальных торгово-промышленных палат, Российского профсоюза работников рыбного хозяйства состоялось Всероссийское совещание рыболовецких артелей (колхозов), малых и средних рыбохозяйственных организаций России.

Участниками Всероссийского совещания единогласно поддержано предложение о введении Правительством Российской Федерации моратория на внесение изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся механизма распределения квот добычи водных биоресурсов сроком на 15 лет (срок действия договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, заключенных рыбохозяйственными организациями в 2018 году). Итоговая резолюция совещания была направлена в адрес Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.

Уважаемый Игорь Юрьевич, цели и задачи хозяйственной деятельности рыбохозяйственных организаций Росрыбколхозсоюза соответствуют реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где сделан акцент на малое и среднее предпринимательство, поддержку индивидуальной предпринимательской инициативы, развитие международной кооперации в агропромышленном комплексе, а также государственной политике по укреплению и развитию северных и дальневосточных окраин России. Кроме того, в январском Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию были сделаны акценты на том, что перед страной стоят масштабные социальные, экономические и технологические задачи, необходимо создать условия для повышения эффективности национальной экономики.

Принимая во внимание негативные последствия подготовленного Федеральной антимонопольной службой проекта Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 – 2025 годы в части, предусматривающей отказ от «исторического принципа» распределения квот на добычу (вылов) водных биоресурсов, просим Вас учесть предложение о введении моратория на внесение изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся механизма распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, сроком на 15 лет.

Председатель Правления А.А. Ануфриев



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.