Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 30.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 244
  • 30.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 183. Новых случаев за сутки - 5
  • 30.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 15901
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Колымские парламентарии прокомментировали законопроект об инициативном бюджетировании



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жителям России хотят предоставить возможность самим решать, как расходовать средства местных бюджетов. Государственная Дума приняла в первом чтении федеральный законопроект об инициативном бюджетировании.

Законопроект направлен на исполнение Послания Президента и Поручений, которые глава государства давал на заседаниях Совета по местному самоуправлению. Документ разработали вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сенатор Олег Мельниченко и глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. В российском правовом поле предлагается закрепить инициативные проекты граждан как особую форму непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Инициаторами проектов могут быть гражданин, группа жителей населенного пункта, органы общественного самоуправления, староста сельского поселения. Каждый инициативный проект должен размещаться в Интернете, проходить народное обсуждение. Если в местную администрацию внесут несколько инициативных проектов, то должен быть организован конкурсный отбор. Источником финансирования проектов являются средства из местного бюджета и, кроме того, допускаются взносы граждан, добровольное имущественное и трудовое участие заинтересованных лиц.

«Рассмотренное в Государственной Думе предложение – не новшество, а уже отработанный в регионах механизм. Абсолютно справедливо, что инициативное бюджетирование планируют закрепить законодательно, - прокомментировал спикер регионального парламента Колымы Сергей Абрамов. - С понятием «народный бюджет» знакомы жители всей страны, а в последнее время такая форма стала особенно популярной. Позитивные примеры есть и в Магаданской области: колымчане решают, какие дворы нужно привести в порядок в первую очередь, какую территорию обустроить, где удобнее разбить новый сквер или парк. Важно, что от земляков мы получаем не только идеи, но и детально разработанные проекты, а затем граждане осуществляют контроль на всех этапах реализации».

Как считает заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов, «народный бюджет» будет способствовать вовлечению граждан в решение вопросов социально-экономического развития своей территории, повышению эффективности и рациональности использования бюджетных средств. «Уверен, жители Магаданской области поддержат инициативу «Единой России» о «народном бюджетировании», принятую коллегами в Госдуме в первом чтении, а члены партии на местах будут активно участвовать в каждом этапе реализации проектов», - заявил депутат.

Сейчас поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» готовят ко второму чтению. Инициативу обсудят в российских регионах. Президент РФ Владимир Путин назвал такой принцип взаимодействия общества и власти «живым» и предложил «в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами».
Колымские парламентарии прокомментировали законопроект об инициативном бюджетировании



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.