Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 23.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 224
  • 23.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 140. Новых случаев за сутки - 5
  • 23.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 12271
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

В Эвенск приедут четыре врача и два фельдшера



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За три года в округ прибыло 13 врачей и 10 специалистов среднего медицинского звена, уволилось 7 врачей и 10 средних медработников. На жилье на приглашенных в Северо-Эвенский округ медиков нужно 6 млн рублей, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Министр здравоохранения Магаданской области Сергей Чеканов доложил об обеспечении жильем медицинских работников в Северо-Эвенском округе.

«В Эвенской районной больнице работает 93 человека, введено 119 штатных единиц. Среди них 9 врачей, 34 средних медицинских работника, 17 – младшего персонала, прочих – 37. Есть потребность в четырех врачах: округу нужен акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, профпатолог, хирург. Необходимо принять заведующего ФАП в Гарманде, фельдшера на «скорую», а также медсестру физиотерапии, - перечислил министр. - Уже решен вопрос с приездом акушера-гинеколога, 10 марта прибывает заведующий фельдшерско-акушерским пунктом, после 20 марта – анестезиолог и в апреле – фельдшер на «скорую помощь». Ведутся переговоры с хирургами из ЦРС».

Жители округа, между тем, справедливо жалуются на отсутствие узкопрофильных специалистов. По нормативу Минздрава РФ, пояснил Сергей Чеканов, на 1900 человек положено 0,113 должности окулиста, 0,094 невролога и тд.

«На такие ставки мы не найдем узких специалистов. Все они должны пройти клиническую ординатуру, на работающие в районе врачи выехать на два года ради обучения не могут, - продолжил Сергей Чеканов.- Мы выходим из положения с помощью выездной бригады. В прошлом году она работала в Гарманде и Эвенске, осмотрев около 1000 человек, в том числе в командировку выезжали профпатолог и гинеколог. Но ситуация такова, что за три года в Северо-Эвенский округ было принято 13 врачей и 10 специалистов среднего медицинского звена, при этом уволилось 7 врачей и 10 средних специалистов».

Для приезжих медработников необходимо жилье. В текущем году округ располагает 8 муниципальными квартирами. Есть 7 служебных квартир областного специального жилфонда. Снимает жилье пять человек. Жильем нужно обеспечить 4 медиков и одного педиатра по программе «Земский доктор». На решение вопроса нужно 6 млн рублей.

«Если мы хотим, чтобы к нам приезжали врачи, нужно выполнять соглашения и обеспечивать их жильем, а не частичной компенсацией аренды вместо непредоставленного жилья», - ответил глава региона Сергей Носов.

Губернатор отметил, что всех приезжих врачей в Эвенске региональное министерство ЖКХ и окружная администрация должны обеспечить отремонтированными квартирами.

Второй вопрос – привлечение врачей зарплатами. Для этого, исходя из удалённости округа и действующих там цен, нужен повышенный коэффициент.

«Выходить из положения нужно, но, если вопрос в зарплате, то нужно ввести районный коэффициент для Северо-Эвенского округа. Да, это ляжет на областной бюджет. Нужно установить его на законодательном уровне. Но у людей есть конституционное право на медицинское обслуживание. Надо ввести районный коэффициент, давайте законодательно вводить, чтобы не было разговоров, что за эту зарплату нигде не едет. Надо, чтобы поехали», - сказал Сергей Носов.

Обратил внимание на то, чтобы в течение месяца была продумана кампания этого года, в том числе летняя, связанная с вахтовым приездом врачей и необходимыми мероприятиями, которые нужны населению. Должны быть подписаны соглашения с ведущими медицинскими центрами. Это дополнительная нагрузка на бюджет, пока еще неизвестно, какая сумма потребуется.
В Эвенск приедут четыре врача и два фельдшера



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.