Любительский лов хочет организовать Александр Басанский на озере близ пос.Талая



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Александр Басанский предложил недропользователям выпускать мальков в озера близ Талой для последующего любительского рыболовства.

Сейчас по законодательству горнопромышленники должны восполнять популяцию рыб в водоемах, которым наносят ущерб, - в основном в реке Колыма.

На совещании по итогам работы недропользователей в 2019 году один из вопросов был посвящен оценке деятельности горняцких предприятий в сфере охраны водных объектов, пишет "Магаданская правда".

Выступившая с докладом на эту тему руководитель Охотского Теруправления Росрыболовства Снежана Котюх сообщила, что из 190 водопользователей Магаданской области, оказывающих влияние на водные биоресурсы и среду обитания, около 65 % составляют предприятия золотодобывающей промышленности. Свою деятельность почти повсеместно они ведут в Восточно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне, большей частью в бассейне реки Колыма, оказывая значительное негативное воздействие на состояние водных биоресурсов.

Среди наиболее частых нарушений докладчик назвала сброс в водоемы Колымы загрязненных промышленных и хозяйственных стоков, а также технологических вод из илоотстойников, размещение открытых складов ГСМ и ремонтных площадок в водоохранной зоне, разлив ГСМ и мазута, мойку в рыбохозяйственных водоемах автотранспорта.

Потери биомассы водных биоресурсов в результате нарушений оцениваются в пределах 11-100 кг для каждого хозяйствующего субъекта. Эти потери, согласно законодательству, горняки обязаны возмещать путем искусственного воспроизводства ценных видов ихтиофауны (сиговые, осетровые). До 2017 года исполнить это требование было затруднительно, поскольку в Магаданской области отсутствовал рынок оказания услуг по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, где каждый мог бы приобрести рыбопосадочный материал для компенсации ущерба.


Такая возможность появилась в 2017-м, когда по инициативе Охотского теруправления Охотским филиалом «Главрыбвод» и магаданским филиалом ФГБНУ ВНИРО были смонтированы инкубационные установки полузамкнутого водоснабжения для выращивания до 1,3 млн. штук молоди сиговых. В 2019 году на рынок услуг по выращиванию и выпуску молоди сиговых в объеме до 1,0 млн. штук молоди вышла еще и компания ООО НПК «СеверАкваКультура».

В 2019 году 45 юридических лиц были включены в план по искусственному воспроизводству водных биоресурсов и заключили договоры с Охотским теруправлением Росрыболовства. Из них 44 выпустили в водоемы Колымы 1,485 штук молоди пеляди. Не выполнил обязательства только ООО «Лидер». Всего же в должниках по возмещению причиненного ущерба с 2010 года числится 21 золотодобывающее предприятие. В отношении 8 из них иски направлены в суд, решения Арбитражного суда вступили в законную силу.

Комментируя это выступление, один из участников совещания председатель совета директоров концерна «Арбат» Александр Басанский заявил, что в бассейне реки Колыма мальки фактически выпускаются в никуда, оседают неизвестно где, съедаются неизвестно кем. И предложил наделить горняков правом в счет компенсации ущерба выпускать мальков в водоемы, не связанные с недропользованием.

В те водоемы, где выпуск молоди со временем может дать зримый эффект - большую рыбу, возможность рыбалки, продукт на столах.

Указал бизнесмен и место, которое приемлемо в этих целях использовать - озера поселка Талая. Там, как известно, Александр Басанский выкупил санаторий и сейчас реконструирует его в современный оздоровительно-туристический центр.

- Вокруг Талой десятки озер, - сказал Александр Басанский. - Человек приедет с удочкой и с удовольствием порыбачит. Вот это будет ощутимо. Это же можно сделать - то, что будет непосредственно для пользы людей.

Что эта мера действительно может дать эффект, подтвердил и участвующий в совещании и. о. руководителя Охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрий Чекалдин. В пример он привел Эликчанские озера, куда еще в 1990-е годы были выпущены сотни тысяч мальков и до сих пор люди там рыбачат.

качество жизни, жизнь, зарплата Александр Басанский предложил недропользователям выпускать мальков в озера близ Талой для последующего любительского рыболовства

Снежана Котюх обратила внимание, что недропользователям в целях организации любительского рыболовства не возбраняется выпускать мальков самостоятельно за счет собственных средств, но только не в рамках компенсационных мероприятий. Возмещать же урон, который золотодобытчики наносят водным биоресурсам бассейна реки Колыма, обязывает федеральное законодательство, поэтому проводить эту работу они должны в любом случае.

- Давайте посмотрим вместе, - предложил в ответ Александр Басанский, - и вместе сделаем то, от чего будет результат. Это делается для людей, а вы руководствуетесь нормативными актами, с которыми еще на Куликовскую битву ходили. Как федералы, вы не можете сделать шаг влево и шаг вправо, выступайте в таком случае с инициативой, и мы в областной думе выступим с законодательной инициативой. Не будем стучаться в двери – нам не откроют.

качество жизни, жизнь, зарплата Александр Басанский предложил недропользователям выпускать мальков в озера близ Талой для последующего любительского рыболовства

Поддержал идею бизнесмена и министр природных ресурсов и экологии региона Олег Косолапов.

- Надо с инициативой выходить, мы ее поддержим, - заверил министр. - Вы, Снежана Владимировна, со своей стороны выходите по итогам совещания недропользовалей, мы – со своей стороны. Это ведь не только в Магаданской области выпускают этого малька, и неизвестно, где он плавает. Эффективность воспроизводства должна быть. Хорошая идея - в озера, расположенные вокруг курорта Талая, выпускать малька, и люди, там отдыхающие, будут ловить рыбу.

В итоге, как затем пояснила корреспонденту «Магаданской правды» Снежана Котюх, стороны сошлись на том, что министерство природных ресурсов направит в Охотское ТУ Росрыболовство протокол по итогам совещания и на основании протокола ведомство обратится в Федеральное агентство по рыболовству для рассмотрения предложенной Александром Басанским инициативы.
Любительский лов хочет организовать Александр Басанский на озере близ пос.Талая

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ


Комментарии

ava

Сергей Алексеевич Ответить

6 марта 2020 08:39

Потом на этих озёрах будет платная рыбалка.

ava

Евгений Валерьевич Ответить

6 марта 2020 06:49

Все магаданские рыбаки знают, что ловить что-то в Эликчанских озерах бесполезно. Где уважаемый Ю. Чекалдин увидел там рыбаков непонятно. И во-вторых, непонятна логика: убивают биоресурсы Колымы, а рыбу культивируют в озерах Басанского?! Восстанавливайте пожалуйста то, что разрушили. Можно начать с Детрина.

ava

Василий Иванович Ответить

5 марта 2020 18:54

Жуки-плавунцы всех рыбок в озере съедят...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме