Северо-Восточному комплексному научно-исследовательскому институту ДВО РАН исполнилось 60 лет



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Северо-Восточному комплексному научно-исследовательскому институту ДВО РАН сегодня исполнилось 60 лет со дня основания. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею оплота фундаментальной науки региона, прошло в здании института в Магадане. Коллектив ученых пришли поздравить первые лица города и области, коллеги. Магаданскую областную Думу представил ее председатель Сергей Абрамов.

Первым директором-основателем СВКНИИ в 1960 году стал Николай Шило, академик, почетный гражданин Магадана и Магаданской области, руководивший им 25 лет. За период своей многолетней научной деятельности он стал крупнейшим специалистом в области геологии золота и эндогенных месторождений Сибири и Дальнего Востока. Его работы внесли существенный вклад в развитие фундаментальных основ теории рудообразования и формирования россыпей. В результате геологических исследований Николая Шило были открыты крупнейшие и уникальные месторождения, сыгравшие важнейшую роль в выполнении государственных планов. За результаты своего труда ученый был удостоен высших государственных наград, а возглавляемый им институт за заслуги в развитии науки и подготовке научных кадров был награжден орденом «Знак Почета».

Директор СВКНИИ Вячеслав Акинин отметил, что дело, начатое первыми руководителями и сотрудниками института, было расширено и продолжено последующими поколениями ученых.

«Результаты последнего десятилетия касались новых данных по минералогии, возрасту и генезису рудных месторождений полезных ископаемых в арктической части, позволивших по-новому подойти к оценке ресурсной базы. Также это исследование возраста древнейших континентальных пород Арктики как вклад в обоснование расширения исключительной экономической зоны РФ на арктическом шельфе. Получены новые данные мирового уровня о возрасте и условиях верхнепермских отложений. В этих отложениях залегают такие крупные месторождения Магаданской области, как Наталка и Павлик», - сказал он.

Учеными разных лет накоплен уникальный опыт изучения геологии Северо-Востока России, акватории мирового океана, месторождений золота, серебра, платины, олова и других полезных ископаемых. Несмотря на внешние ограничения по отношению к России, сотрудники СВКНИИ продолжают поддерживать связи с учеными из многих городов США, Канады, Австралии, Китая и Японии, делая научный потенциал Колымы известным за рубежом. Также ведется работа над историко-культурной экспертизой территории Магаданской области и объектов нового строительства, выполняются социально-экономические исследования проблем развития региона. Их основные заказчики – крупнейшие колымские предприятия.

«На последнем заседании Магаданской областной Думы 28 февраля депутаты поддержали федеральный законопроект «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» и связанные с этим поправки в Налоговый кодекс РФ и ряд других федеральных законов. Государство взяло курс на активное развитие этого макрорегиона. Территория нашей области к Арктике напрямую не относится, но соседство дает нам определенные возможности, которые должны быть использованы для дальнейшего экономического развития Магаданской области. В этом возрастает роль и значение научного потенциала нашей территории. Он может стать базовой основой для выстраивания механизмов взаимодействия и интеграции с новой реальностью, новым макрорегионом социально-экономического развития. Это существенный вопрос с точки зрения пространственного развития Магаданской области – сделал акцент Сергей Абрамов. - Для достижения положительных результатов в этом направлении необходима объединенность усилий органов государственной власти и науки. Благодарю вас за вклад в социально-экономическое развитие нашей территории, желаю новых достижений, открытий, успехов и расширения научных горизонтов», - обратился к ученым спикер колымского заксобрания.

В день юбилея института Сергей Абрамов передал ценный подарок его директору Вячеславу Акинину. Также на торжественном мероприятии ряд сотрудников СВКНИИ был отмечен наградами Магаданской областной Думы. За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие фундаментальной геологической науки на Северо-Востоке России Почетных грамот заксобрания были удостоены ведущий научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Ирина Жуланова, научные сотрудники лаборатории геологии кайнозоя и палемагнетизма Евгений Колесов и Владимир Смирнов.
Северо-Восточному комплексному научно-исследовательскому институту ДВО РАН исполнилось 60 лет



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.