Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 30.05.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 244
  • 30.05.2020 Всего вылечилось за весь период - 183. Новых случаев за сутки - 5
  • 30.05.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 15901
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Продажу снюса запретили несовершеннолетним в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная Дума приняла закон «Об ограничениях в сфере продажи и потребления никотиносодержащей бестабачной продукции на территории Магаданской области». А также поддержала федеральную инициативу об усилении административной ответственности за продажу насвая и снюса, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Продажу  снюса запретили несовершеннолетним в Магадане


Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Магаданской области предложило ограничить продажу, распространение некурительных бестабачных смесей и их потребление в местах, где находятся несовершеннолетние: на территориях образовательных, медицинских и социальных учреждений, спортивных и культурных организаций, на детских и спортивных площадках, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей. Предполагается, что сигналы будут поступать от граждан и педагогов, и они уже были.

Составление протоколов возложено на административные комиссии муниципальных органов. Депутаты регионального заксобрания приняли этот закон.

Второй проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Магаданской области» предложен прокурором региона. Им предлагается внести изменения в законы, которые позволят привлекать к административной ответственности за нарушение запрета на распространение и потребление некурительных бестабачных смесей. Продажа несовершеннолетним никотиносодержащей бестабачной продукции повлечет штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. Вовлечение несовершеннолетних в процесс и употребление смесей в запрещенных местах обойдется в 3-5 тысяч рублей.

Депутат Михаил Тумашов, обсуждая вопрос составления протоколов административной комиссией мэрии, поинтересовался, как реально сотрудники муниципалитетов будут это делать.

«Мы должны понимать, что любой закон в случае его принятия придется исполнять. Как, к примеру, две девушки из мэрии будут бороться с продажей никотиносодержащих смесей», - спросил он.

Составлять протокол будет административная комиссия. Однако фиксация факта будет проводиться сотрудниками полиции.

«Ответственность за продажу несовершеннолетним смесей, включая бестабачные никотиносодежащие, - это функция федерального законодательства. А регулирование продажи – административного законодательства. До момента принятия федеральных поправок нужно принять свои нормативные акты регионального уровня», - пояснил председатель областной думы Сергей Абрамов.

С этим вопросом связана и поддержанная депутатами Магаданской областной Думы федеральная инициатива об усилении ответственности за распространение табачных смесей.

Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы
Мы поддерживаем проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», - пояснил Сергей Абрамов - Он направлен на увеличение административной ответственности за оптовую и розничную продажу насвая и снюса. Тем более, что в «Ограничениях торговли табачной продукцией и табачными изделиями» Федерального закона РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака» оптовая и розничная торговля насваем запрещена. Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и ст.14.53 КоАП РФ внесены изменения, в соответствие с которыми полностью запрещена оптовая и розничная продажа не только насвая, но и «снюса».

В России все чаще проявляется проблема насвая и снюса, особенно среди молодежи. Способствуют этому доступность и дешевизна. Официально насвай не является наркотическим средством и психотропным веществом, т.к. не включен в «Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Сейчас санкции за продажу насвая и снюса для физических лиц довольно низкие. Авторы проекта федерального закона полагают, что увеличение административной ответственности для физических лиц «от 15 до 25 рублей», для должностных лиц «от 30 тысяч до 50 тысяч рублей», а для юридических лиц «от 100 тысяч до 150 тысяч рублей», продажа насвая и снюса в розницу станет экономически нецелесообразной, что приведет к резкому снижению количества продаваемого насвая и его доступности для детей и подростков.

В КоАП РФ несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиямивлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Оптовая или розничная продажа насвая, снюса- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40тысяч до 60 тысяч рублей.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.