Токсичная история



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Экологическая обстановка в окрестностях поселка Карамкен Хасынского округа годами остается под вопросом.

Внимание: яды!

Напомним, о токсичной находке нам рассказали еще три года назад наши читатели. В летнем походе по Хасынскому округу, они наткнулись на заброшенные складские помещения «прямо по среди леса». Зайдя внутрь, магаданские туристы были шокированы увиденным. «В полуразвалившемся бетонном здании без дверей штабелями и навалом лежат мешки и деревянные бочки, большая часть которых повреждена. На глаз содержимого больше тонны. На бочках видны наклейки с практически нечитаемой маркировкой, пометкой «ЯД» и изображением черепа и скрещенных костей. Белый порошок рассыпан по полу, местами он вспенился, чувствуется сильный химический запах. Очевидно, что в период дождей и таяния снега ядовитые вещества размываются и стекают на почву, а затем в ближайший ручей?– приток многострадальной реки Хасын, впадающей в нерестовую реку Армань. Ну а там, понятно?– рыба, звери, люди и их здоровье»,?– рассказывали читатели.

Для того чтобы точно определить, что это за вещества, насколько они ядовиты и каково их назначение, необходимо проводить соответствующие исследования, но понять, что они опасны, несложно?– об этом говорит упаковка с надписью «ЯД» и черепом на маркировке. Чтобы забить тревогу, этого уже достаточно.

Мы вас услышали…

Склады находятся рядом с территорией накопителя отходов обанкротившегося Колымского аффинажного завода, примерно в тридцати километрах от поселка Палатка, выше по течению реки Хасын. Это два длинных разрушающихся бетонных здания, давно лишившихся дверей и окон. Ветер, дождь и снег без препятствий проникают внутрь, туда, где свалены кучи бесхозных химикатов. Территория не огорожена и никем не охраняется. Вероятно, эти сооружения являлись складами СДЯВ?– сильнодействующих ядовитых веществ, входившими в состав Карамкенского ГМК, а после его закрытия в 1998 году были заброшены. Приказом от 4 апреля 1996 г. № 222/59 МЧС и Госгортехнадзора России ОАО «Карамкенский горно-металлургический комбинат» было включено в перечень промышленных объектов с повышенной опасностью, на которых используются и хранятся взрывопожароопасные или опасные химические вещества.

В 2015 году Министерство природных ресурсов РФ запрашивало от регионов сведения о наличии экологически опасных объектов для включения их в программу ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Тогда общественной организацией «Магаданский центр окружающей среды» в адрес администрации Магаданской области было направлено письмо с рекомендацией предложить для включения в федеральную программу аварийное карамкенское хвостохранилище и склады СДЯВ. Но руководство области ответило, что такое предложение нецелесообразно.

«Без сомнения о заброшенном складе с химикатами всем природоохранным организациям Магаданской области известно давно. Мы писали о необходимости ликвидировать эту токсичную свалку в 2010 году?– когда начинались работы по ликвидации последствий аварии на хвостохранилище Карамкенского ГОКа, и позже. Примерно в 2013 году количество химикатов на заброшенных складах несколько уменьшилось, но кто, с какой целью и куда их вывез, в хасынской администрации ответить не смогли. С тех пор ситуация не меняется, хотя в 2018 году нами в адрес областной прокуратуры было направлено письмо с просьбой выяснить, кто несет ответственность за уборку токсичной свалки, и принять меры прокурорского реагирования. Обращение было принято и перенаправлено в районную прокуратуру, но ответа до сих пор нет. С нами представители прокуратуры по этому вопросу также на связь не выходили…», – рассказала руководитель общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» Ольга МОСКВИНА.

Прошло уже три года после выхода на страницах «Вечернего Магадана» первого материала по этой теме. За это время мы несколько раз возвращались к проблеме, всячески пытаясь быть услышанными. На днях наши читатели снова пришли в редакцию и рассказали, что ситуация не меняется?– склады стоят, «взорванные» бочки и мешки с ядовитым порошком лежат там же, следов работ по их ликвидации не видно.

Порошок, уходи!

Не являясь специалистами в области химии, мы можем лишь догадываться о том, что за вещества десятилетиями разлагаются и постепенно смываются в реки Хасын и Армань, где люди ловят рыбу, и насколько высока степень опасности этих веществ, но нам удалось рассмотреть маркировку на крышках разрушенных бочек с пометкой «ЯД». Сквозь пятна плесени все же можно прочитать: «Свинец уксуснокислый, Pb СН СОО…3Н2О, ГОСТ 1027-67». Беглый поиск по общедоступным источникам выдал следующие результаты: «Уксуснокислый свинец ядовит, предельно допускаемая концентрация его в воздухе рабочей зоны 0,01 мг/м в пересчете на свинец. При увеличении концентрации может вызывать острые и хронические отравления с поражением жизненно важных органов и систем», «водные растения хорошо аккумулируют свинец», «у рыб органами-мишенями свинца являются жабры и желудочнокишечный тракт», «хроническое отравление свинцом и накопление его в организме человека, даже при низких уровнях содержания, приводит к снижению коэффициента интеллекта, ослаблению внимания, потере работоспособности, гиперактивности, расстройству поведения, отставанию в развитии…».

Если разбросанное по заброшенным складам содержимое разрушенных бочек и мешков соответствует маркировке, то такое безобразие нужно безотлагательно убирать, территорию и водные источники обследовать и зачищать, ядовитые вещества обезвреживать под контролем надзорных органов. Правительство области и администрация Хасынского округа, природоохранные органы и прокуратура обязаны принять срочные меры для ликвидации этой токсичной свалки.

При этом встает несколько острых вопросов: где и как будут обезврежены ядовитые вещества? Кто должен понести расходы на эту работу и кто должен отвечать за ее выполнение? Не будут ли они отправлены «с глаз долой», захоронены на свалке, зарыты в землю?

Ответы мы планируем получить и обязательно опубликовать на страницах газеты.
Токсичная история

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.