Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 01.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 249
  • 01.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 187. Новых случаев за сутки - 2
  • 01.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 16763
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Терапевтическое отделение больницы для работы с жителями Магадана, Нагаева и других ближайших селений было открыто 87 лет назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 4 марта 1933 года открылось терапевтическое отделение больницы для работы с жителями поселков Магадана, Нагаева и других ближайших селений побережья. Этот день можно считать началом деятельности Магаданской больницы.

Геолог А.В. Зимкин, прибывший в бухту Нагаева в июле 1933 года, увидел с корабля: «… небольшой поселок на берегу… Прежде всего, бросились в глаза самые большие сооружения – склады. Кроме них, виднелось еще около двадцати бревенчатых зданий, школа, больница, отделение связи, общежитие, магазины, баня, хлебопекарня, какие – то конторы…». Вместе с ним были и медицинские работники, заключившие договор с государственным трестом «Дальстрой» сроком на три года. Поэтому они все с вниманием осмотрели…столовую, которая находилась в только что отстроенном доме у берега реки Магаданки, «должно быть специально поближе к питьевой воде»,- отмечал А.В. Зимкин. При этом, каждый из них заметил, что «перед обедом в обязательном порядке выпивали стакан коричневого настоя из хвои стланика – профилактическая мера против цинги».

Видимо, позже под здание больницы был отведен один щитовой домик в районе 6-го км основной трассы, но здесь функционировали хирургическое, родильное, гинекологическое, инфекционное, кожно – венерическое, детское и психиатрическое отделения, были подсобные кабинеты: рентген, лаборатория. По другим данным больница располагалась в двух одноэтажных домах на углу современного проспекта К. Маркса и ул. Транспортной.

Через некоторое время на углу улиц Коммуны (позже Дзержинского) и Ново-Магаданской (Пушкина) открылось двухэтажное здание поликлиники. На первом этаже размещались несколько специализированных кабинетов, процедурная, регистратура, кабинет главврача, на втором – контора медицинского снабжения и аппарат санитарного отдела. Рентгеновский кабинет располагался в бараке, а лаборатория – в больнице. Хирургический кабинет занимал большую площадь, но тут же находилась перевязочная и операционная малой хирургии. Амбулаторные операции производились в часы приема, так как после работы хирурга в кабинете начинался прием окулиста или уролога.

Больница в Магадане фактически приобрела статус областной в 1956 г. Решение о реорганизации было утверждено приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 20 октября 1955 г., а в январе 1956 г. были организованы и начали функционировать службы, присущие областной больнице.
Терапевтическое отделение больницы для работы с жителями Магадана, Нагаева и других ближайших селений было открыто 87 лет назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.