В снег цветы мы не сажаем


Фото: фотография из соцсетей    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что в парке «Маяк» в Магадане растения, в частности цветы, были посажены в декабре прошлого года. Как говорится, сажали прямо в снег. Насколько мы знаем, высадкой однолетних цветов занимаются в городе специалисты Комбината зеленого хозяйства. Зачем сажать цветы зимой? Что это было?– новые технологии или чья-то прихоть? Об этом «ВМ» рассказал директор МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Алексей Гаврилов.

«Никто зимой цветы не сажал в городе и в парке «Маяк» тем более. Мы в своем уме. Работы высадке цветов нам только предстоят в этом году.

Да и если говорить в целом, наше учреждение работы по строительству парка «Маяк» не производило. Ресурсы некоторых муниципальных учреждений при его строительстве были задействованы частично, только на субподрядах (небольшие работы).

Давайте поясню сначала?– почему подрядчиком стала одна из магаданских фирм, а не мы? Одно из обязательных требований проводимого аукциона в рамках федерального закона о закупках?– это то, что генеральным подрядчиком может выступать организация, которая прошла определенный отбор и соответствует полному списку требований и критериев, например, опыт работ в сфере строительства, наличие реализованных проектов за последние 3 года на сумму не меньше, чем определена условиями контракта. В дальнейшем генеральный подрядчик может нанимать субподрядчиков по своему усмотрению. Большую часть запроектированных мероприятий в очень сжатые сроки мы, как бюджетное учреждение, не смогли бы сделать физически, потому что работаем в основном с местной флорой. Нам сложно закупить дополнительную продукцию в больших объемах с других городов, отбор поставщиков занимает очень значительное время.

Для подрядчика мы предоставили часть плодородного грунта по договору, небольшое количество зеленых насаждений: саженцев многолетних корневищных травянистых растений?– это крестовник арктический, волжанка двудомная, горошек мышиный, ирис щетинистый, герань волосистоцветковая, недоспелка копьевидная. Эти виды произрастают в окрестностях города. Остальные работы подрядчик производил самостоятельно, привлекая поставщиков, как местных, так и иногородних. Но не только по благоустройству, но и по оформлению парка (брусчатка, малые архитектурные формы, освещение, очистные сооружения ливневой канализации и т. д.). В общей сложности задействовано было довольно-таки много организаций. С учетом того, что данный парк будет у нас на обслуживании, мы старались контролировать все работы, которые там проводились. Все замечания подрядчиком устранялись оперативно.

Что касается ваших вопросов… Посадку зеленых насаждений (деревья и кусты) можно проводить круглогодично при определенных условиях. Отсутствие этой зимой снега с очень большой вероятностью негативно скажется на приживаемости растений, но по гарантийным обязательствам погибшие растения планируется заменить. В дальнейшем в парке «Маяк» будет увеличиваться ассортимент и количество зеленый насаждений. Вспомните сквер «Морской», до 2014 года там был продуваемый всеми ветрами пустырь на берегу моря. Начинали озеленение с маленьких кустиков, каждый год кропотливо дорабатывали, производили замену неприжившихся растений. Теперь это одно из любимых мест отдыха горожан с отличным благоустройством!

Что касаемо цветов, то их никто еще не сажал. Фирмой подрядчиком с нами, как субподрядчиком, был заключен договор 14 октября 2019 года, согласно которому в весенне-летний период, но не позднее 1 июля 2020 года, при наступлении благоприятных для растений условий, будет произведена посадка 2150 штук виолы на общей площади 86 квадратных метров в парке «Маяк». Подрядчик выполнил условия контракта путем заключения договора и внесением стопроцентной предоплаты. На данный момент?– однолетних цветов там нет».
В снег цветы мы не сажаем

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"



Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

28 февраля 2020 13:37

Цитата: roma
Мы в своем уме.

Мягко ответил, мог и пожёстче ответить недоумкам-пасквильщикам...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.