В прошлом году на три региональных проекта в рамках нацпроекта «Культура» на Колыме было направлено 39,63 млн рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прошлом году на три региональных проекта — «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» (в рамках нацпроекта «Культура») в Магаданской области было направлено 39,63 млн рублей, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Проект «Культурная среда» - самый дорогой: 33,73 млн рублей. Он включал ремонт дома культуры и творчества в Эвенске. Для людей, проживающих в сельской местности Колымы, приобретен передвижной многофункциональный культурный центр.

В Сусумане и Усть-Омчуге кинозалы получили современное проекционное и звуковое оборудование и киноэкраны, для этого каждый центр досуга получил по 5 миллионов рублей. Теперь в Сусумане кино в 2D и 3D могут смотреть одновременно 280 человек, в Усть-Омчуге – 376.
Магаданский колледж искусств и Хасынская ДШИ смогли обновить музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы.

На базе Центральной библиотеки Палатки открыли модельную библиотеку. На это по итогам конкурса Министерства культуры России из федерального бюджета направлено 10 млн рублей. В этом году уже направлены заявки на участие в таком же конкурсе по созданию модельных библиотек в Ольской центральной библиотеке им. Варрена, центральной библиотеке п. Усть-Омчуг и Магаданской городской библиотеке им. Куваева.

Проект «Творческие люди» позволил региону участвовать в конкурсе Министерства культуры РФ среди НКО на 100 творческих проектов по укреплению российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов страны, популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел. Гранты выиграли проект Магаданской общественной организации работников культуры «Время, события, люди: Магадан – отражение времени»; II Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира» Союза художников России; «Поединки хоров» Союза пенсионеров России. Юным северянам была предоставлена возможность участвовать в конкурсах, фестивалях, творческих проектах.

На базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры прошли дополнительное обучение 50 специалистов.

Кроме того, в рамках проекта «Цифровая культура», регион выиграл грант в 5,6 млн рублей по итогам конкурса Министерства культуры РФ, что позволило оснастить и открыть виртуальный концертный на 200 мест зал на базе Муниципального центра культуры в Магадане.
В целом, по данным Министерства культуры Колымы, все это повлияло на количество посетителей культурно-досуговых учреждений культуры: при плане в 888390 человек он составил 892714 человек.

Реализация нацпроектов находится на контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. Он уверен, что расширение поддержки местных культурных инициатив, строительство и реконструкция сельских клубов и ДК, открытие виртуальных концертных залов и модельных библиотек позволят насытить культурную жизнь колымчан. В целом нацпроект «Культура» призван помочь россиянам и гостям страны приобщиться к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.