Новое

Сергей Абрамов: Жизненная позиция членов «Боевого братства» - достойный пример молодым



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В канун Дня защитника Отечества председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов встретился с членами региональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Спикер поздравил с праздником ветеранов боевых действий в горячих точках мира. Поблагодарил за активную жизненную позицию, огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторической памяти и ответственного отношения молодых к воинскому долгу. «Ценю ваш вклад в повышение престижа военной службы. Верные боевому братству, вы сегодня не позволяете фальсифицировать героическое прошлое нашей страны, забывать подвиг народа в годы Великой Отечественной войны», - подчеркнул глава регионального парламента. И отметил, как важен искренний и откровенный разговор с юными колымчанами о воинской чести и доблести, преемственности поколений.

- В Год Памяти и Славы, объявленный в России, видим, как мировое сообщество стремится нивелировать значение Великой Победы. Множатся домыслы, искажаются факты, - и тяжело этому противостоять. Стремительно уходят фронтовики, меньше остается очевидцев событий. А у молодых нет чувства причастности к судьбе отцов, дедов, прадедов, к истории своего рода и страны. Утрачиваем связь между поколениями. Нужно подумать, как привить юным иммунитет от исторического беспамятства, - сформулировал цель встречи Сергей Абрамов.

- Правильно, - поддержали спикера ветераны Афганистана. – На законодательном, да что там – федеральном уровне нужно решение принимать. Ведь странное и страшное происходит: начинаем «Урок мужества» в одной из школ. Первый вопрос: «Расскажите, как вы с фашистами воевали». В сознании подростков нет временных представлений отечественной истории. Все эпохи слились воедино.

Члены «Боевого братства» с болью говорят об утраченной системе подготовки к защите Отечества: из школьной программы исчезли уроки начальной военной подготовки и основ безопасности жизнедеятельности. В современном образовательном процессе выхолащивается воспитание гражданина. В учебниках истории Великой Отечественной войне отведены две странички. Причем акцент в них делается на роли союзников в Победе над фашизмом. Среди предметов, которые предусматривает расписание, есть сегодня «Основы православия». Хорошо, конечно. Молитва имеет огромную силу, - убеждены ветераны боевых действий. Однако они отлично знают: в борьбе с врагом важны умение обращаться с оружием и физическая сила, выносливость и понимание происходящего, осознание, что защищаешь мир, независимость, свободу – жизнь. Словами – даже самыми правильными - не привить уважения к воинскому долгу, не научить защите Отечества.

- Еще лет десять назад собралась в Магадане серьезная команда физруков, преподавателей ОБЖ, разрабатывали с ними программу военной подготовки, патриотического воспитания: проводили встречи, соревнования с полосами препятствия, походы в сложных условиях… Теперь у школы сменились приоритеты. И вот очередная встреча со школьниками. Прошу поднять руки тех, кто собирается служить в армии – поднимают девочки, - приводит пример один из участников разговора.

Тему тут же подхватывает другой: «Экскурсия в Галерее Боевой Славы. «Назовите представленное в экспозиции оружие», - прошу. «Автомат, винтовка, пистолет Макарова, граната, снаряды… – перечисляют девчонки. Ребята пожимают плечами».

- Восточная мудрость гласит: «Хочешь победить врага – воспитай его детей», - рассуждает третий. И вспоминает политзанятие с допризывниками, как с ухмылкой воспринимала аудитория каждое слово, а потом один подытожил: «Товарищ майор, что Вы тут нам тут про патриотизм твердите. Телевидение со всех каналов 24 часа в сутки совсем о другом речь ведет». И ведь прав, наглец. В сетке вещания светскую хронику сменяют судебные процессы, уголовные разборки, крики-ругань больших политиков. А сейчас не так ли? Главной повесткой должны быть поправки в Конституцию, суверенитет России и главенство отечественного законодательства над международным правом. А что в центре внимания? На федеральных каналах – коронавирус и его распространение по всему миру, наводнение в Великобритании, Бельгии, разрушительный шторм в США... На нашем магаданском главная тема - то испанский велотурист, то японский, что греется и ночует в пикетах экстренной связи, да реклама бутиков, кухонь…

- В школе № 2 инициировали футбольный турнир, посвященный Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Вместе с администрацией образовательного учреждения обращаемся за поддержкой в Минобр. Реакция однозначна: средств нет, ищите спонсоров. Информирование? - «У нас планы еще в декабре утверждены»… - с болью воспринимают члены «Боевого братства» слабеющее внимание к военно-спортивным состязаниям в регионе. Тревожат сокращающееся число участников и болельщиков, будь то соревнования в «Подвиге» или молодежном патриотическом клубе «Наследие», ситуация с традиционным турниром по греко-римской борьбе.

26 лет организует в Магадане общественная организация ветеранов боевых действий эти масштабные и представительные состязания – Всероссийский турнир памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. Участвуют в них, как правило, более сотни спортсменов из различных регионов страны. Среди почетных гостей именитые мастера: президент клуба единоборств «Пермские медведи», заслуженный тренер России Владимир Нелюбин, Герой России, трёхкратный олимпийский чемпион, двенадцатикратный чемпион Европы и девятикратный чемпион мира Александр Карелин, двукратный чемпион Европы и Мира Александр Игнатенко… Прославленные борцы дают ребятам мастер-классы, проводят встречи с молодежью.

- Подобен нашему в Магадане только Всероссийский турнир-мемориал по боксу класса «А» памяти Олимпийского чемпиона Валерия Попенченко, - замечает председатель колымского «Боевого братства», заместитель председателя заксобрания Эдуард Козлов. - Разница лишь в заложенной в бюджете спорткомитета сумме на проведение: для нас – 15 тысяч рублей.

Спикер предлагает определить действенные механизмы и выступить с законодательной инициативой по нормотворческому урегулированию не только этой, но и других проблем. Для ветеранов по-прежнему актуально обеспечение жильем. Участники встречи поблагодарили Сергея Абрамова за помощь коллеге в получении благоустроенной квартиры. Но на очереди сегодня 13 ветеранов. «Федеральным законодательством реальные квадратные метры заменены денежной компенсацией, которая учитывает лишь социальную норму на 1 человека, - констатируют члены «Боевого братства».

- … и рассчитывается по стоимости введенного жилья за два последних года. В 2018-19 гг. жилищное строительство в Магадане не велось. Естественно, компенсация никак не соотносится с существующими ценами в регионе, - соглашается глава регионального парламента. – К тому же у всех семьи. Значит, как в истории с пенсионерами-опекунами, подключаем к решению вопроса межпарламентские ассоциации, депутатов Госдумы, сенаторов.

Рассматриваются варианты различных преференций ветеранам по коммунальным платежам, медицинским обследованиям, транспортному налогу в регионе. Речь заходит о постоянном, но неназойливом внимании к ветеранам Великой Отечественной войны. Забота о фронтовиках, тружениках тыла, узниках концлагерей, детях войны не должна ограничиваться волонтерскими акциями, посещениями ветеранов 9 мая плюс 2-3 днями внимания к ним до памятной даты.

- Есть события, которые нужно сердцем чувствовать и понимать свою причастность к ним, гражданскую ответственность, - убежден Сергей Абрамов. – Молодежь-то у нас замечательная, любознательная. Важно, ее любознательность правильно направить. Тогда и пустых глаз у подростков не будет, и каши в голове по поводу прошлого, настоящего и будущего нашей Родины. Два десятилетия вы являете пример, который достоин подражания. И я с радостью вручаю «Боевому братству» «Благодарственное письмо» председателя областной Думы и многофункциональный центр, который поможет организации активнее сотрудничать с депутатами заксобрания, инициировать значимые проекты, на новом уровне заниматься патриотическим воспитанием на Крайнем Северо-Востоке и успешно решать собственные проблемы.

Во встрече с руководством Магаданской областной Думы участвовали ветераны боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике вице-спикер заксобрания Эдуард Козлов, Игорь Загорский, Сергей Заплатин, Юрий Яценко, Руфет Джарулла оглы Талыбов, Анатолий Ивахно, Александр Мельников, Джавид Магомед оглы Салимов, Сергей Рябцев, Роман Харьковский, Роберт Победохин и член Молодежной общественной палаты при региональном парламенте, председатель молодежного патриотического клуба «Наследие», активист движения «Волонтеры Победы» Даниил Сомов.
Для справки: Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое Братство» существует с 1997 года. Инициатор ее создания и бессменный лидер - Герой Советского Союза Борис Громов. Магаданская организация зарегистрирована 12 декабря 2003 года. В ее рядах сегодня 320 членов. Ежегодно ветераны локальных войн и конфликтов проводят в регионе более сотни масштабных мероприятий, организуют свыше 250 встреч с допризывной молодежью. В прошлом году для участия во Всероссийском проекте "Вахта Героев Отечества" по приглашению «Боевого братства» на Колыму приезжали 10 Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы.
Сергей Абрамов: Жизненная позиция членов «Боевого братства» - достойный пример молодым



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.