Новое

Вопрос защиты данных граждан могут внести в Конституцию России



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент России Владимир Путин провел очередную встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская затронула тему информационного пространства – нового явления в России, по сравнению с тем временем, когда принималась действующая Конституция. Она предложила передать оборот данных и защиту данных граждан в ведение государства.

«Мы тоже разработали с небольшой группой экспертов IT-отрасли поправку, касающуюся статьи 71, главы третьей, где мы предлагаем внести в вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации, норму о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и оборот данных. Потому что оборот данных и защита данных граждан – это, как мне кажется, дело государственное, и оно должно находиться в ведении государства», - рассказала она.

Это позволит формировать актуальную нормативно-правовую базу для других законов и обеспечить единый подход к правам и свободам граждан на всей территории Российской Федерации, уверена Наталья Касперская.

«Согласен, это важно, так же как и важно упомянуть НКО. Я согласен с Вами, в этой части согласен полностью», - ответил Владимир Путин.

В Послании 15 января 2020 президент Российской Федерации Президент предложил несколько поправок в Конституцию. Среди них - приоритет Конституции РФ над международными договорами; запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей; усиление взаимодействия между государственными и муниципальными органами власти. Кроме того, предлагается ввести положение о Государственном совете, наделить Госдуму правом утверждения председателя правительства, а также по его представлению его заместителей и федеральных министров, назначать руководителей силовых ведомств и региональных прокуроров Президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.

Требования к главе государства также меняются: проживание в России не менее 25 лет (сейчас не менее 10 лет), отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Предлагается убрать из ограничения сроков полномочий президента слово «подряд», позволявшее одному и тому же лицу занимать президентский срок более двух сроков.

В предложенных поправках обозначены право Конституционного суда по запросу Президента проверять конституционность законопроектов до их подписания, а также полномочия Совета Федерации по представлению Президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов за совершение проступков, порочащих честь и достоинство, и невозможности сохранения статуса судьи.
Вопрос защиты данных граждан могут внести в Конституцию России



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.