Новое

В Магадане запретят продажу снюсов несовершеннолетним



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской областной Думы на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению обсудили и одобрили к вынесению на пленарное заседание регионального парламента проект закона об ограничении продажи несовершеннолетним никотиносодержащей бестабачной продукции, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Снюс – вид бездымного табака, который при использовании помещают между десной и губой. В нем никотин высвобождаются в слюну и сразу попадает в кровоток. Он популярен, так как позволяет получить дозу никотина в местах, запрещенных для курения. После запрета табачного изделия в России начал распространяться бестабачный снюс.

Его поклонники получают гораздо больше никотина по сравнению с курильщиками, так как он остается во рту не менее получаса. В крепкой сигарете до 1,5 мг никотина, при употреблении снюса можно получить до 22 мг. Это чрезвычайно быстро формирует зависимость, отказаться от снюса гораздо сложнее, чем от сигарет.

В подростковом возрасте он провоцирует остановку роста; повышенную агрессивность и возбудимость; ухудшение когнитивных процессов; нарушение памяти и концентрации внимания; также он ослабляет иммунитет к инфекционным заболеваниям и повышает риск развития онкологических заболеваний желудка, печени, полости рта.

Проектом предлагается ввести административный штраф на граждан в размере от 3-5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

За вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления никотиносодержащей бестабачной продукции, путем ее покупки для них либо передачи, предложения, требования употребить, - грозит гражданам административным штрафом в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Та же сумма штрафа предусмотрена за потребление снюсов на территориях, в помещениях и на объектах, установленных Законом Магаданской области «Об ограничениях продажи и потребления никотиносодержащей бестабачной продукции на территории Магаданской области».
Выявлять точки продажи и пресекать нарушения будет полиция вместе с органами местного самоуправления, протокол составляет административная комиссия, пояснил инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Магаданской области Алексей Черней.

Все продавцы табачных изделий вследствие хорошей пропаганды сняли снюсы с продажи, было обнаружено 85 упаковок на одной оптовой базе, вся продукция изъята, добавил он. Случаев торговли снюсами в табачных магазинах не зафиксировано, но проблема в том, что их можно купить в интернете. На данный момент установлено три случая продажи снюсов несовершеннолетним и вовлечения их в потребление никотиновой продукции.

«В декабре 2019 года УМВД по Магаданской области и прокуратурой было внесено несколько проектов об ограничении употребления и распространения никотиносодержащей продукции. В январе мы провели несколько заседаний рабочих групп, на которых разделили ограничительный закон, который рассматривал комитет по социальной политике Магаданской областной Думы, и о внесении изменений в закон об административных правонарушениях Магаданской области. Мы предлагаем ограничить употребление снюсов как никотиносодержащих бестабачных изделий во всех общественных местах, во время массовых мероприятий, в школах, спортивных учреждениях, парках, - пояснил первый заместитель председателя Магаданской обалстной Думы Андрей Зыков. - Также мы намерены запретить распространение, продажу и пропаганду снюсов среди несовершеннолетних, за что будет установлена ответственность».

Эта проблема актуальна в Магаданской области, в регионе зафиксировано употребление снюсов среди старшеклассников. Пока не было случаев, которые выходили бы за рамки, то есть с глубоким отравлением, помещением в больницу, смертельным исходом, но факты есть, и с ними нужно бороться, добавил депутат.
В Магадане запретят продажу снюсов несовершеннолетним



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.