Новое

С начала года в Магадане зарегистрировано почти 60 заявлений о хищениях с использованием современных платежных систем



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Отделе МВД России по г. Магадану состоялся брифинг, на котором полицейские совместно с представителем службы безопасности одного из банков рассказали о хищениях денежных средств с помощью электронных платежных систем. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Начальник полиции ОМВД Евгений Глухов отметил, что с начала 2020 года органами внутренних дел г. Магадана зарегистрировано без малого 60 заявлений о хищениях с использованием современных платежных систем. Ущерб от данной противоправной деятельности составил около 4 млн. рублей.

Нередко регистрируются телефонные мошенничества, когда злоумышленники, представляясь работниками банков, под разными предлогами узнают у граждан конфиденциальные данные банковских карт якобы для блокировки мошеннических операций.

14 февраля т.г. в дежурную часть городского отдела полиции обратились сразу 9 человек по фактам краж с банковских карт. Общая сумма похищенных денежных средств составила свыше одного миллиона рублей. Во всех случаях пострадавшие общались с лжебанкирами.

Так, 57-летняя женщина рассказала, что на номер ее телефона поступил звонок от неизвестного. Представившись сотрудником службы безопасности банка, он сказал, что все ее денежные средства находятся в опасности: мошенники прямо сейчас пытаются снять деньги со счетов.

Звонивший тут же сообщил пенсионерке, что все сбережения можно сохранить, заблокировав карту, а для этого необходимо сообщить ему коды, которые будут приходить ей на телефон в смс-сообщениях.

Введённая в заблуждение жительница областного центра сообщила три секретных смс-кода, после чего злоумышленник совершил три списания с банковского счета на общую сумму без малого 140 тысяч рублей.

54-летняя жительница областного центра рассказала, что звонивший ей «сотрудник службы безопасности банка» действовал по такой же схеме. Она сообщила ему секретный смс-код, после чего с ее банковского счета произошло списание 17 тысяч рублей. Остальные деньги звонивший предложил перечислить на специальный запасной банковский счёт. Введённая в заблуждение женщина через ближайший банкомат перевела 650 тысяч рублей на продиктованный злоумышленником номер счёта.

Заместитель начальника полиции ОМВД Евгений Соколов посоветовал поверить в то, что работники банковских учреждений не звонят гражданам якобы для блокировки мошеннических операций.

Также он напомнил, что граждане обращаются в полицию с заявлениями о том, что они стали жертвами мошенников при использовании услуг популярных интернет-сайтов – аналогов досок-объявлений.

Основной упор преступники делают на низкую цену предлагаемого в объявлении товара, как правило, это товары либо услуги повышенного спроса (недвижимость, автомобили, запчасти к ним, услуги по сдаче в аренду жилья и т.д.). Как правило, мошенники требуют предоплаты или задатка, после получения которого перестают выходить на связь. В других случаях - сами потерпевшие размещают информацию о продаже различных товаров, после чего злоумышленники осуществляют звонки на указанные в объявлении телефонные номера и в ходе разговора, выказывая намерения приобрести товар, узнают конфиденциальные данные банковских карт и другие сведения, в том числе – для доступа к онлайн системе банка, и таким образом получают доступ к счёту продавца товара и похищают деньги.

Кроме этого на территории области по-прежнему распространены телефонные мошенничества, когда на номер потерпевшего поступает звонок от якобы близкого родственника, совершившего какое-то противоправное деяние или попавшего в иную сложную ситуацию.
С начала года в Магадане зарегистрировано  почти 60 заявлений о хищениях с использованием современных платежных систем


Комментарии

ava

Магаданец Ответить

19 февраля 2020 11:26

Думаю, пора Власти взяться за эту проблему, а именно по предупреждению этих преступных действий. Сделайте социальную рекламу, выведете её на федеральные каналы, хоть там кто-либо и увидит, как вести себя в подобных ситуациях, и что лучше вообще не говорить.
А ещё нужно что-то вроде листовок или памяток сделать. Да, на это тоже нужны деньги, но это мизер по сравнению с тем, что многие люди сохранят от ублюдков .
В этом тоже и будет забота о своих гражданах.
Как Вам предложение, господа Носов и Гришан?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме