Новое

Оксана Бондарь: Правительство РФ рассмотрело три новых направления госпрограммы “Доступная среда”



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Федеральных средств на создание условий для получения детьми с ограниченными возможностями здоровья качественного образования выделяется слишком мало, считает депутат Госдумы от Магаданской области.

На одной из недавних рабочих встреч в рамках региональной недели к парламентарию обратились колымские педагоги за содействием в выделении дополнительного федерального финансирования на создание условий для получения детьми с ограниченными возможностями здоровья качественного образования.

Как выяснила Оксана Бондарь в министерстве образования Магаданской области, регион получил на данные цели в 2018 году 759 тыс. рублей федерального финансирования, в 2019 году – 669,7 тыс. рублей, на 2020 год выделено 677 тыс. рублей. Данные средства в 2018-2019 гг. были направлены на приобретение оборудования для детей-инвалидов, обучающихся в Магаданских областных центрах образования №1 и №2.

“Этих средств не то что недостаточно, а критически мало, - утверждает депутат Госдумы и аргументирует. - Минобразованием Магаданской области при подготовке регионального бюджета была изучена реальная потребность территории, которая в данный момент составляет 41,5 млн рублей. Это деньги, необходимые для приобретения оборудования, в котором нуждаются дети-инвалиды, обустройства входов в здание, реконструкции дверных проёмов для маломобильных детей и другие подобные расходы. С целью выяснения существующих механизмов господдержки данного направления и возможного применения его дв целях получения колымскими детьми-инвалидами качественного образования направила депутатский запрос в Минтруд России.

Ничего конструктивного по сути своего вопроса из ответа бывшего замминистра Минтруда почерпнуть не удалось кроме того факта, что поддержка осуществляется в рамках госпрограммы «Доступная среда», в которой наш регион принимает участие с 2014 года, - делает акцент Оксана Бондарь. - Ещё дана общеизвестная информация, что установлена недопустимость строительства и ввода в эксплуатацию новых образовательных объектов без соблюдения требований к их доступности для инвалидов.

В этой связи отмечу, что в рамках реализации нацпроекта «Демография» к декабрю 2022 года в Магадане планируется построить детские сады в микрорайонах «Звезда» и «Марчекан». А в рамках нацпроекта «Образование» идёт строительство начальной школы с детским садом в мкр «Снежный» мощностью 50 мест общего образования» и с 2021 года планируется начать возведение средней школы на 825 мест в п. Ола. Во всех этих объектах будет полностью учтена потребность в доступности инвалидов”, - напоминает Оксана Бондарь.

Также в рамках депутатского контроля по реализации нацпроекта «Образование» на территории Магаданской области депутатом Госдумы получена информация из Минпросвещения России, согласно которой в 2020 году регион получит 7 млн. 658,8 тыс. рублей на поддержку образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

“Для получения данного финансирования в рамках нацпроекта руководству школ и детских садов территории необходимо подготовить сметную документацию и заявиться на участие в минобразование Магаданской области через профильные муниципальные управления”, - уточняет парламентарий.

13 февраля на заседании Правительства РФ рассмотрены три новых направления госпрограммы “Доступная среда” до 2025 года, продолжает тему Оксана Бондарь. Первое - на создание комфортных условий для посещения не только государственных и медицинских учреждений, но и музеев, университетов, туристических комплексов федерального значения на конкурсной основе. Второе - продолжить создание в регионах базовых образовательных организаций в рамках формирования системы инклюзивного профессионального образования. Третье - привлечь как можно больше детей с ограничениями по здоровью к занятия в кружках и секциях – к 2025 году охват должен составить до 75%. А также чтобы они могли ездить в детские центры отдыха и оздоровления.

“На мой взгляд, многие регионы, особенно дальневосточные, не смогут осуществить данные направления без федеральной помощи. С учётом новых направлений и уже изученной нашим регионом потребности по созданию условий для получения детьми с ограниченными возможностями здоровья качественного образования направила в Минтруд депутатский запрос на предмет необходимого федерального финансирования”, - заключила Оксана Бондарь.
Оксана Бондарь: Правительство РФ рассмотрело три новых направления госпрограммы “Доступная среда”



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.