Новое

Колымчане смогут узнать о местах захоронений советских воинов, павших в боях в Восточной Пруссии



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жители Магаданской области смогут узнать о местах захоронения родственников, погибших в Великой Отечественной войне. Благодаря опубликованным архивам Министерства обороны калининградские историки поименно выверяют списки захороненных и увековеченных солдат и офицеров, выявляя несоответствия и ошибки, допущенные при оформлении мемориальных плит и документов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В 2019 году в Калининградской области впервые стартовала акция по уточнению мест захоронения советских воинов, павших в боях на территории Восточной Пруссии. Данные о 145 тысячах советских воинов внесены в электронную Книгу памяти Калининградской области.

Калининградской региональной общественной организации «Наказ» уже удалось достоверно актуализировать сведения о почти 25 тысячах павших. Многие, ранее увековеченные на мемориалах в Калининградской области, фактически захоронены в других местах, в том числе на территориях Польши и Литвы. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы эта информация обновляется на мемориальных плитах.

В 2020 году, в канун Дня Победы, жители российских регионов традиционно планируют посетить места захоронений советских воинов, а также поучаствовать в праздничных и памятных мероприятиях в Калининградской области. Им рекомендуется предварительно уточнить места захоронений погибших на территории Восточной Пруссии советских воинов.

Для уточнения актуальных данных о погибших родственниках можно воспользоваться электронной Книгой памяти Калининградской области, размещенной по адресу: http://www.kpko.ru/.

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента Владимира Путина 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.

В Магаданской области в 2020 году реализуют 10 ключевых Всероссийских проектов Года памяти и славы: акция «Блокадный хлеб», проект «Без срока давности», исторический депозитарий «Лица Победы», проекты «Памяти Героев», «Песни памяти на стадионах», акция «Сад памяти», проект «РиоРита – радость Победы», акция 22 июня, исторический показ «Борьба за победу», «Великое кино Великой страны».

Мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы, находятся на личном контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. Глава региона не раз отмечал, что основное внимание во всех мероприятиях Года памяти и славы должно принадлежать ветеранам. Настойчивость со стороны власти в решении всех возникающих вопросов, больше информации о роли региона и колымчан в годы войны, отсутствие формализма, патриотическое воспитание молодежи – такие векторы работы задал глава региона участникам региональной дирекции Года памяти и славы.

Всего в течение 2020 года в России пройдет более 180 ключевых мероприятий, около 10 тысяч торжественных мероприятий и акций, в том числе 170 международных, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основная их задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.

В Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия гордится поколением победителей, чтит их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.