Новое

С новым КоАП половина водителей, возможно, останется без прав



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Новый Кодекс об административных правонарушениях в последнее время обсуждается очень много. Не так давно у нас появилась возможность изучить официальный проект данного документа (ссылка). Многие из ознакомившихся с ним отметили, что одни из основных изменений коснутся штрафов за нарушение ПДД.

Сейчас проводятся публичные обсуждения проекта нового КоАП и его антикоррупционная экспертиза. В данной публикации я расскажу о наиболее важных из содержащихся в нем изменений, которые коснутся автомобилистов.

Техосмотр



Некоторые штрафы останутся в прежних размерах, некоторые увеличатся. Но появятся и новые. Так, за управление автомобилем без действующей диагностической карты предполагается административный штраф в размере 2000 рублей.

Напомню, что летом группой депутатов Государственной думы РФ был внесен законопроект о полной отмене техосмотра для всех авто, кроме тех, что используются для перевозок пассажиров и груза в коммерческих целях (ссылка). Данный проект был отклонен, но одно его наличие в архиве говорит о том, что вокруг данной статьи нового КоАП разгорятся споры.

Повторное выявление езды без прав



Лицо, не имеющее водительского удостоверения, лишенное его, либо срок действия удостоверения которого истек и управляющее транспортным средством, за повторное совершение этого нарушения будет оштрафовано на сумму от 20 000 до 30 000 рублей. Более строгая мера наказания, предусмотренная статьей, – 15 суток ареста.

Три нарушения – лишение прав



Наконец, о самой строгой статье нового КоАП, которой я хочу посвятить большую часть сегодняшней публикации. При совершении за год по крайней мере трех нарушений из приведенного в статье списка водитель лишается прав на срок от 1 года до 1,5 лет.

Исключение составляют случаи, когда нарушителя запрещено лишать водительского удостоверения. В таком случае лишение заменяется на штраф от 10 000 до 30 000 рублей.

В список статей, за трехкратное нарушение которых следует лишение прав, входят:

Нарушение требования уступить дорогу на перекрестке автомобилю с преимущественным правом проезда.
Превышение скорости более чем на 60 км/ч.
Нарушение предписаний дорожных знаков при развороте или повороте налево.
Проезд на запрещающий сигнал светофора.
Нарушение требований уступить дорогу пешеходу или велосипедисту на пешеходном переходе.
Выезд на встречку.
Езда задним ходом или разворот в нарушение ПДД.


Если верить статистике, то более 1/3 российских автомобилистов систематически совершают нарушения Правил дорожного движения. Стоит ли говорить, что среди них лидируют превышение скорости, проезд перед носом пешехода на пешеходном переходе, проезд на красный сигнал светофора и игнорирование ПДД при развороте?

Но и те, кто совершает нарушения периодически, из-за спешки или невнимательности, вполне могут накопить три нарушения за один год. Таким образом, огромное количество водителей может оказаться в зоне риска.
Это далеко не все нововведения, которые предусматривает проект КоАП, если вам интересно, мы еще вернемся к его изучению и рассмотрим другие статьи. Сейчас говорить о его скором принятии нельзя, как и о том, что он вступит в силу в точно таком же виде, в каком находится сейчас.

А что вы думаете о данных нововведениях? С одной стороны, нарушения могут допускать даже самые добросовестные и аккуратные водители. С другой – существующие меры ответственности не останавливают большинство нарушителей, и их ужесточение может улучшить ситуацию. Но сильно ли?

Автор публикации
Юрист, Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

С новым КоАП половина водителей, возможно, останется без прав


Комментарии

ava

Сергей Анатольевич Ответить

13 февраля 2020 20:55

Ничего своего как всегда нет ,Нет Работы,Нет Заработка Достойного для Жизни Человека, чтобы платить за ,,Нововведения как Штрафы ГИБДД, это Россия, Жизнь и Люди мы просто Другие в основном бедные так как Прожиточный минимум у нас ,,200 $ ,, 12,130 рублей. Когда в ЕВРОПЕ ТОЛЬКО ПОСОБИЕ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ 800 ЕВРО. КИПУЧАЯ ,МОГУЧАЯ НИКЕМ НЕ ПОБЕДИМАЯ,СТРАНА МОЯ ЛЮБИМАЯ...

ava

Михаил Ответить

13 февраля 2020 15:29

А детки депутатов, у которых в неделю по 40 нарушений, так и будут кататься

ava

Светлана Ответить

13 февраля 2020 08:01

Очередные обсурдные законы! Как мы раньше жили и выжили, удивительно!

ava

Магаданец Ответить

12 февраля 2020 12:10

Тогда и к пешеходам применить такое же увеличение.
Не остановился перед тем, как перейди пешеходный переход, не убедился, что нет помехи, - всё штраф 5 тыщ!!!
Пешеходу хоть как легче остановиться, чем автомобилю.

ava

Владимир Ответить

12 февраля 2020 11:49

С такими изменениями в ПДД на дорогах останутся только осторожные девушки и глубокие пенсионеры. Кому грузы возить? Кому людей? На дороге всякое бывает. Главное "Не убей".


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.