Минздрав озвучил статистику осложнений и гибели россиян из-за врачебных ошибок



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Врачебные ошибки и непрофессионализм медработников приводят к более чем 70 тысячам случаев осложнений каждый год, а случаи смерти бывают даже при использовании простых лекарств и медоборудования. Такую статистику озвучил на заседании совета ректоров медицинских вузов глава Минздрава Михаил Мурашко, не раскрывая точных цифр по смертности пациентов, передает «Интерфакс».

Мурашко привел примеры, когда люди погибают от ошибок при введении лидокаина (анестетик, применяемый также против аритмии; за пять лет было 80 подобных смертей) и даже при неправильном использовании каталок, из-за которых, по словам министра здравоохранения, гибнет минимум 1-2 человека в год, а также бывают случаи тяжелых увечий.

Глава ведомства считает, что перечисленные им факты говорят о том, что безопасность медицинской помощи находится на низком уровне, и попросил ректоров вузов включить вопросы безопасности медпомощи и ее качества, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами, в учебные программы.

Также министр здравоохранения заявил, что проблема кадров в регионах усугубляется. По его словам, в настоящее время сложно найти не только хорошего главного врача, но даже чиновников от медицины. «Они меняются на сегодняшний день — я уже перестал запоминать! — в некоторых регионах за два года поменялось пять человек. Причем ни один вновь приходящий абсолютно не становится лучше предыдущего», — возмутился Мурашко.

Ранее Росстат назвал российские регионы с самым большим дефицитом врачей и впервые озвучил масштабы нехватки медиков — на конец 2018 года в стране было около 50 тысяч незакрытых вакансий врачей и еще около 50 тысяч вакансий среднего медицинского персонала. При этом самые большие проблемы — в Камчатском крае, Смоленской и Псковской областях.
Минздрав озвучил статистику осложнений и гибели россиян из-за врачебных ошибок



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.