Специалисты «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова готовы оказывать высокотехнологичную помощь колымчанам



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правительстве региона в Магадане прошла рабочая встреча со специалистами Хабаровского филиала Национального медицинского исследовательского центра межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Минздрава России. Встречу провела заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко.

Татьяна Савченко отметила, что для повышения доступности и качества оказываемых медицинских услуг жителям Магаданской области по поручению губернатора Колымы Сергея Носова организован приезд в регион высококвалифицированных специалистов различных профилей. Сотрудничество ведется в рамках соглашения о взаимодействии между Министерством здравоохранения РФ и Правительством региона.

«Одна из главных проблем колымского здравоохранения в настоящий момент — это недостаточная обеспеченность узкими специалистами различных профилей. Профессиональное общение и обмен опытом всегда ведет к повышению качества оказываемых медицинских услуг колымчанам. Глава региона Сергей Носов не раз подчеркивал, что все жители Колымы должны иметь равный доступ к получению квалифицированной медицинской помощи. Приезд специалистов позволяет ее обеспечивать независимо от места проживания людей. По поручению губернатора сейчас прорабатывается маршрутизация оказания услуг и мы готовы к плодотворному профессиональному сотрудничеству», — отметила Татьяна Савченко.

По информации министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергея Чеканова, в рамках национального проекта «Демография» для нужд областной больницы закупается необходимое современное оборудование. Кроме того, в регионе развивается система телемедицины, что поможет проводить консультирование магаданских специалистов.

«Когда мы приезжаем в районные больницы, мы видим, что жители региона остро нуждаются в помощи специалистов, в том числе офтальмологов. Надеюсь, что с вашей помощью мы наладим взаимодействие, чтобы работа велась на постоянной основе и могли набирать потоки больных. Хочется, чтобы мы приблизили ваши технологии, ваши руки и ваше желание работать к пациентам Магаданской области. Еще одно направление работы — передача опыта и повышение квалификации наших врачей, закрепление в регионе молодежи, которая будет двигать новые технологии», — сказал Сергей Чеканов.

Директор Хабаровского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова», кандидат медицинских наук, доцент, отличник здравоохранения России Олег Коленко заверил участников встречи, что специалисты клиники готовы к сотрудничеству. Врачи Хабаровского центра трижды приезжали в Магаданскую область для проведения осмотров особо сложных пациентов и консультирования колымских специалистов.

«Есть сложные операции, которые нет возможности выполнить в вашем регионе, мы несомненно будем принимать таких пациентов. Но базовые заболевания должны лечиться на месте. Для этого необходимо работать вместе. Мы проводим операции, но диагностируют и долечивают пациента в регионе. Мы можем приезжать, консультировать пациентов и ставить диагнозы, а затем давать вашим врачам необходимые рекомендации по лечению. Еще одна методика работы — телемедицинские консультации и ваш регион является первым по количеству обращений в наш центр по этому направлению. Также мы готовы проводить стажировки ваших врачей и медицинских сестер в нашем центре на бесплатной основе», — отметил Олег Коленко.

Участники встречи пришли к общему мнению, что необходимо привлекать высококлассных специалистов из регионов, для того, чтобы они могли передавать свой опыт молодым колымским врачам и продолжать сотрудничество с ведущими медицинскими организациями и клиниками страны.

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин подчеркнул, что у специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной Интернет. Кроме того, глава государства отметил, что к 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, предложив изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям, организовав целевое обучение.

Справка:



Хабаровский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России с 1988 года проводит серьезную консультативно-диагностическую работу в различных районах края. Особое внимание уделяется организации выездов в отдаленные территории, где отсутствуют штатные офтальмологи. На обследование и лечение клиника принимает пациентов со всего Дальневосточного федерального округа и Восточной Сибири, включая Магаданскую Амурскую, Сахалинскую области, Хабаровский, Камчатский и Приморский края, Еврейскую автономную область, Республику Бурятию и Забайкальский край.

Клиника оснащена современными приборами и аппаратами, которые не имеют аналогов в Дальневосточном регионе и оказывает широкий спектр офтальмологической помощи. За 21 год работы врачи Хабаровского филиала МНТК проконсультировали свыше 190 тысяч человек и вернули зрение более чем 250 тысячам пациентов. С 2002 года филиал стал базой Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края. В ноябре 2009 года в филиале открылся первый на Дальнем Востоке учебно-тренировочный комплекс для освоения и усовершенствования офтальмохирургами техники микрохирургических вмешательств.
Специалисты «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова готовы оказывать высокотехнологичную помощь колымчанам



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.