Новое

Высокий уровень потребления алкоголя в Магадане и регионе объясняется большим количеством вахтовиков



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме объяснили высокий уровень потребления алкоголя

Высокий уровень потребления алкоголя в Магаданской области объясняется большим количеством вахтовиков и вовлеченностью в алкобизнес местных элит, мешающих бороться с проблемой, так прокомментировал РИА Новости лидерство региона в потреблении спиртного вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин.

Аналитики Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) на основании данных от Росалкогольрегулирования о легальных продажах спиртного установили российские регионы – лидеры по потреблению водки, об этом пишут "Известия". Самыми "пьющими" стали Сахалинская и Магаданская области – 12 и 11,5 литра на душу населения в год. Также в первую пятерку рейтинга вошли Республика Коми (10,6 литра), Чукотка (10 литров) и Карелия (9,6 литра).

"На 25-30 процентов это вахтовики, известно, что в регионе их много. Люди отработали, пришли домой и делать им нечего. Это определенный процент. Второе - на протяжении многих лет складывалась благоприятная система для распространения алкоголя, и часть местных элит задействована в продаже и в работе так называемых "наливаек", которые работают круглые сутки. И это и в Магадане, и на трассе ... Губернатор несколько раз выносил вопрос на областной Думе по ограничению времени по распространению и прекращению продажи алкоголя в праздники, по сокращению точек. Но и от депутатов, и от мэра города мы получаем отрицательные решения", - рассказал Колядин.


Он добавил, что проблема алкоголизации, согласно соцопросам, входит в пятерку самых актуальных на Колыме. Власти активно ищут пути ее решения.

"Первое - губернатор сейчас забрал на областной уровень регулирование и выдачу лицензий на продажу алкоголя, и теперь будем регулировать сами. Имеются и другие действия, создается инфраструктура, спортивные объекты, бассейны, строится ФОК "Президентский", это та инфраструктура, которая позволит людям найти себе другие занятия долгими зимними вечерами", - сообщил вице-губернатор.


Против ограничения времени продажи алкоголя активно выступает мэр Магадана Юрий Гришан, эта мера не даст результатов, заявил градоначальник журналистам.

"Вопрос недостаточно продуман, не просчитаны все социально-экономические последствия. Как отметили специалисты, сокращение часов продажи спиртного в магазинах никакого эффекта на снижение объемов его потребления не даст. Эта мера может окончательно свести на нет работу точек розничной торговли продовольственными товарами в отдаленных уголках города, привести к закрытию и сокращению времени работы всего магазина", - заявил Гришан.

Высокий уровень потребления алкоголя в Магадане и регионе объясняется большим количеством вахтовиков



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.