Сергей Абрамов подвел итоги очередного заседания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Очередное собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» подтвердило: совместная работа над общими вопросами позволяет выносить на федеральный уровень качественно подготовленные предложения. Так оценил прошедшее заседание спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов. 30 января председатели представительных органов 10 дальневосточных субъектов собрались во Владивостоке, чтобы обсудить 14 наиболее актуальных вопросов, оценить территории опережающего развития и интересные бизнес-проекты.

Парламентарии приехали в столицу федерального округа с вариантами решения социальных, кадровых, образовательных, жилищных проблем, предложениями по совершенствованию федеральной нормативно-правовой базы. Собрание Парламентской Ассоциации стало площадкой обсуждения законопроекта о поправках в Конституцию РФ. Главы заксобраний поддержали законопроект Президента России. Спикер парламента Приморья Александр Ролик предложил коллегам направлять предложения от своих территорий, которые он готов транслировать на заседаниях рабочей группы, сформированной на государственном уровне.

Одним из основных вопросов повестки стало восстановление прав пенсионеров-северян. Колымский спикер Сергей Абрамов предложил не приравнивать к категории работающих пожилых людей, которые взяли под опеку ребенка по договору о приемной семье. При этом они теряют право на индексацию пенсии, а на Севере – еще и компенсацию проезда к месту отдыха. «Коллеги согласились, что это крайне несправедливая ситуация, - прокомментировал Сергей Абрамов. – Пенсионеры обычно берут под опеку внуков, детей своих родственников, оставшихся без родителей, недееспособных близких людей. Та выплата, которую они получают по договору о приемной семье, - лишь небольшая поддержка, а не способ обогащения. Поэтому мы решили обратиться в Правительство РФ с предложением исключить пенсионеров-опекунов из категории работающих».

Еще одно предложение, адресованное премьер-министру России, затрагивает вопросы недропользования. Председатель Государственного Собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев заявил о необходимости включения в обязательные условия лицензий на пользование недрами требования по охране окружающей среды. В процессе обсуждения пришли к выводу, что необходимо также обязать недропользователей участвовать в социально-экономическом развитии территорий, на которых они работают. Такое предложение ранее озвучивал Сергей Абрамов на заседании профильной комиссии Совета Законодателей.

«Рассчитываем, что при совершенствовании федерального закона «О недрах» наши предложения учтут. Мы с коллегами из Якутии взяли на себя обязательства проработки механизма социального партнерства. Такой опыт есть и у нашего региона, и у соседней республики – отдельные предприятия участвуют в социально-экономическом развитии населенных пунктов, рядом с которыми они работают, создают условия комфортной жизни для своих сотрудников и их семей, благоустраивают территории, реализуют образовательные, культурные, спортивные проекты. Считаем, это должно стать нормой для всех компаний», - подчеркнул Сергей Абрамов.

Блок вопросов посвятили развитию кадрового потенциала Дальнего Востока. Один из вариантов, по мнению парламентариев, - перемещение трудовых ресурсов из низкопроизводительных секторов экономики в перспективные отрасли. Наработками поделились коллеги из Якутии, где с 2017 года действует приоритетный проект «Местные кадры – в промышленность». Такой опыт, считают парламентарии, могут перенять и остальные субъекты ДФО. Для этого нужно разработать и внедрить практико-ориентированные образовательные проекты (программы дуального обучения), предусмотреть стажировки и производственные практики. Необходимо привлечь дальневосточные промышленные предприятия с государственным участием и местные организации высшего и среднего профессионального образования, а также задействовать механизмы государственной поддержки работодателей, например, гранты на конкурсной основе. Эффективным, по мнению парламентариев, вариантом может стать изменение системы налогообложения: уменьшение налогооблагаемой базы предприятий-работодателей на сумму расходов, направленных на профессиональное обучение местного населения, реализацию программ по подготовке и переподготовке кадров.

Для решения проблемы нужен комплексный подход – позитивных изменений требует высшая школа. Среди основных проблем вузов действующий порядок денежного обеспечения и система оплаты труда. Парламентарии пришли к выводу: подушевое финансирование не способствует развитию учебных заведений – 80% средств направляются на постоянные расходы, не связанные с контингентом обучающихся. Парламентская Ассоциация разработала предложения по внедрению типовых организационно-штатных структур университетов, предусматривающих тарифную систему оплаты труда, внедрение сметного метода планирования при обосновании объемов финансирования.

«Для развития системы подготовки квалифицированных кадров на Дальнем Востоке необходимо создать опорные университетские центры на базе вузов, где обучают специалистов для базовых отраслей экономики. Таким образовательным учреждениям должна предоставляться дополнительная господдержка. Требуется и увеличение количества бюджетных мест в дальневосточных вузах – сегодня мы, к сожалению, сталкиваемся с противоположной ситуацией. При этом, считаю, проходной балл снижаться не должен – нам необходимы не просто кадры, а высококвалифицированные специалисты, способные давать толчок развитию всех сфер. Коллеги поддержали мою позицию – все понимают, что качество высшего образования падать не должно», - отметил Сергей Абрамов.

Члены Парламентской Ассоциации смогли оценить, как на практике действуют механизмы привлечения специалистов, дальневосточные льготы и преференции. Парламентарии посетили одно из крупнейших предприятий не только Приморского края, но и страны - судостроительный комплекс «Звезда». Он является ключевым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Большой Камень».

Как пояснил директор предприятия Сергей Целуйко, проект строительства ССК «Звезда» реализуется в несколько этапов до 2024 года. Сегодня идут работы на площадке строительства основного объекта второй очереди – сухого дока, которому предстоит в скором времени стать самым большим в России. Технические параметры позволят строить большинство типов судов практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов. На предприятии уже строят гражданские суда различных классов. Во время посещения комплекса председателям заксобраний продемонстрировали весь процесс: от раскроя железных листов до выпуска готового судна.

Рассчитывают, судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать многофункциональные суда снабжения ледового класса, танкеры типа «AFRAMAX», крупнотоннажные суда, как крупнейший арктический танкер-газовоз для работы на Северном морском пути, буровые суда высокого ледового класса, атомные ледоколы «Лидер», сложную морскую технику, предназначенную для бурения на шельфе. Завод сможет спускать на воду до 20 судов в год. Портфель заказов обеспечен на несколько лет.

Судостроение является локомотивом для развития смежных отраслей. При этом создаются рабочие места, повышается квалификация специалистов, увеличивается налоговая база, растет количество жителей Большого Камня, развивается инфраструктура города. Руководство комплекса заключило соглашения о сотрудничестве с лучшими профильными инженерно-техническими вузами страны, ведет работу с 11 организациями среднего профессионального образования, возродило местный профессиональный колледж, продолжает работа по программе «Школа-Вуз-Предприятие», организацию производственных практик.

Участникам Парламентской Ассоциации представилась возможность ознакомиться с деятельностью одной из ведущих приморских компаний в сфере туризма. Депутаты побывали в арт-парке «Штыковские пруды», который станет площадкой для перспективного инвестиционного проекта. Территория арт-парка в 30 гектаров пронизана сетью прогулочных дорожек и тропинок, заполнена арт-объектами, скамейками, гамаками, качелями и площадками для спокойного и активного отдыха. В парке собрана неповторимая коллекция скульптурных композиций по мотивам советских мультфильмов, на эко-тропе - фигуры представителей приморской фауны. В парке круглый год проводят 26 мастер-классов: гостей знакомят с древнейшими техниками работы на гончарном круге, турецкой живописью на воде «Эбру», современными технологиями лепки из полимерной глины и пластифицированного серебра.

«Хоть это и бизнес-проект, он имеет очень важное значение для всего региона. Это не просто развитие туризма, а популяризация разных профессий и ремесел. Мы видели, как у детей горят глаза, когда они своими руками создают украшения из серебра, керамические изделия, национальные игрушки. Важно и то, что реализация этого и многих других интересных проектов идет в тесном контакте с органами власти, предприниматели учитывают приоритетные задачи, стоящие в регионе», - поделился впечатлениями спикер колымского заксобрания.

Следующее заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» пройдет осенью 2020 года. Спикеров заксобраний субъектов ДФО примет Республика Бурятия.
Сергей Абрамов подвел итоги очередного заседания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме






Колымские колонки