Новое

Инопланетные муравьи и «живой святой». Новый культ с Украины пришел в Магадан



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане начали распространять печатную продукцию с символикой международного общественного движения «АллатРа». На стойке одного из центральных рынков города появились брошюры с бросающимся в глаза названиями «Общество. Последний шанс», «Добрые газеты для добрых людей», журналы и книги некой Анастасии Новых.

Непонятная литература не могла не вызвать интерес. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в ней намешано все: христианство, ислам, эзотерика, проблемы климата, «исконная физика» и рассказы про Атлантиду. «ВМ» попытался разобраться, что это. И почему многие регионы Центральной России и страны ближнего зарубежья бьют тревогу из-за новомодного «общественного движения».

Сэнсэй и его ученица



Во всех журналах «АллатРы» рекламируются книги Анастасии Новых, кроме того, практически в каждой статье есть отсылки к этим же книгам (к слову, во многих городах в их рекламу вкладываются огромные деньги?– участники движения размещают внушительные баннеры с обложкой книг и обклеивают машины). Литература позиционируется как художественная. В ней рассказывается о смертельно больной девушке, встретившей Сэнсэя?– мастера восточных единоборств и восточной медицины, вылечившего ее без лекарств. По сюжету он делится с ней различными знаниями, называет себя воплощением Ригдена Джампо, а также реинкарнацией Агапита Печерского. В итоге возникает движение «АллатРа», основанное на этих книгах, а следом за ним появляется и самый настоящий живой Сэнсэй?– киевский врач Игорь Данилов. После распространения книг официальная выручка его клиники увеличилась в разы, а сам он стал регулярно выступать на сайтах движения. Анастасия Новых же осталась неизвестной, несмотря на то что под ее именем уже выпущено более 10 книг и множество статей. Многие полагают, что это коллектив авторов, объединенный Мариной Цвигун, известной под именами Мария Дэви Христос и Виктория ПреобРАженская,?– руководитель печально известной украинской секты «Белое Братство», последний псевдоним которой подчеркивает ее связь с новым движением.

Магаданские адепты



Членов «АллатРы» найти в Магадане довольно сложно. Во-первых, их пока немного, во-вторых, они не оставляют контактов на литературе. Но нам удалось встретиться с одной из них. Женщина рассказала, что всегда искала духовных знаний. Католицизм и протестантство ответов на вопросы не дали. Хотелось узнать, что такое душа, но в традиционных религиях она не разобралась и подалась в эзотерику. Изу-чала различную литературу и остановилась на рэйки, даже прошла курсы, которые длились несколько месяцев. Там она впервые услышала об «АллатРе». Кто-то из участников курсов спросил: «Ты читала Сэнсэя? Ты же знаешь правду?». У обсуждающих был ужас в глазах. Женщина захотела почитать о движении, но забыла, и вернулась к этому только через год. К тому времени она была в нестабильном психическом состоянии, по описанию похожем на депрессию: отсутствие интереса к чему-либо, подавленное настроение, навязчивые суицидальные мысли. К слову, чаще всего в различного рода секты люди попадают именно в таком состоянии. Сразу пересмотреть всю информацию у нее не вышло. «А что во мне мешает это слушать??– спросила себя женщина.?– Я попросила Бога, если в этом есть здравый смысл, чтобы он дал его услышать. Начала слушать видео, и каждое второе слово отвечало на вопросы «Кто я», «Что я?».

На этом предыстория окончилась, и женщина начала рассказывать о сути этого движения. По ее словам, оно исключительно общественное, и никак не связано с религией или политикой. Но тут же она начала говорить, что раньше люди были кормом для инопланетных муравьев, а потом пришли другие инопланетяне и спасли нас, и продолжают охранять людей и сейчас. Кроме того, она говорила о различных религиозных практиках, которым уделяет около 2 часов в день, а также о том, что считает книги Новых не художественными, а документальными, и верит в то, что Данилов?– Сэнсэй. Еще она говорила о необходимости построения общества без политики и о том, что мировая элита?– богатейшие люди мира, политики, духовные лидеры, звезды эстрады и кино – работает на сатану.

Иными словами, на самом деле в этом движении хватает и религии, и политики, и даже науки, хоть и в извращенной форме.

Религия



Сам термин «АллатРа»?– религиозный. Слово «аллат»?– это якобы созидательная сила и божественное женское начало, а Ра?– имя древнеегипетского бога. Построено это движение вокруг культовой личности?– Сэнсэя, он же обычный врач Игорь Данилов, клиника которого расположена возле Киево-Печерской лавры. Данилов, провозгласивший себя реинкарнацией Агапита Печерского, утверждает, что существует «святая неделя преподобного Агапита», во время которой «Дух Святой пребывает в мощах Агапита». В эти дни последователи культа приезжают к его мощам, «заряжают» от них воду. На сайте же Киево-Печерской Лавры с 2016 года выложено предупреждение о том, что эти люди ведут антицерковную деятельность, создавая культ. «Вот уже который год начиная с 25 февраля к мощам преподобного Агапита в Ближние пещеры стекается множество людей, далеких от благочестивых традиций поклонения святыне.

Они неподвижно стоят в храмах и пещерных коридорах, преграждая таким образом дорогу к святым мощам преподобных отцов другим паломникам. Приверженцы этого учения приносят с собой сосуды с водой, чтобы она «зарядилась», и шепчут свою молитву в ожидании схождения Святого Духа на мощи преподобного Агапита»,?– говорится в сообщении на сайте Киево-Печерской лавры. Епархия Челябинска назвала «АллатРу» психокультом и сатанинским культом, а эксперт из Ярославля в комментарии местному порталу назвал это движение сектой. Есть в учении этого движения и другие искажения христианских догм. Например, по мнению Сэнсэя, душа вселяется в человека только на 8-й день после рождения.

Кроме христианства, адепты манипулируют и другими религиями. При этом Сэнсэй утверждает, что «жрецы любой религии будут навязывать массам лишь то, что им выгодно». Сам же уделяет очень много внимания исламу, выделяя даже отдельное направление «АллатРы» для мусульман. Пытается разбирать буддизм, но утверждает, что «жреческая структура» этой религии неправильна, и перевирает суть учения, рассказывая о том, что суть буддизма?– научиться читать чужие мысли, обладать ясновидением и сверхъестественными способностями и т. д. И тут же, как «реинкарнация Ригдена Джампо» рассказывает о «Левых, Правых и Задних сущностях». Также в учении этой «нерелигиозной» организации намешаны индуизм, зороастризм, даосизм и даже шаманизм, причем зачастую авторы мешают реально существующие постулаты из мировых религий и со своей извращенной интерпретацией. Пожалуй, самый яркий пример этого?– одна из передач с Даниловым, где участнице разговора с помощью монтажа на секунду сделали вертикальные зрачки. Таким образом организаторы этого культа попытались убедить зрителей в том, что они сотрудничают с пришельцами. В другой передаче Данилов якобы показывает дистанционное убийство курицы и ее «волшебное» воскрешение силой мысли. И что самое удивительное, эти видео собрало сотни комментариев людей, поверивших в подлинность этих записей.

Политика



К политике «АллатРа» относится еще более неоднозначно, чем к религии. С одной стороны, на их сайтах очень много передач, посвященных тому, что все политики?– зло, работают исключительно для своего блага и против всех остальных людей. При этом политиками якобы управляют архонты?– тайные властители мира, руководители мирового правительства, иллюминаты, масоны и представители других тайных обществ. Управляет же этими архонтами Ариман?– сатана. Также, по словам Сэнсэя, архонты уже запланировали Третью мировую войну на 2025 год, и единственный, кто сможет их остановить,?– Россия. А делается это все только ради управления людьми и прибыли. В это же время на сайте «АллатРы» есть целых 2 раздела, посвященных бизнесменам. Видео-
ролики, которые там выложены, скорее похожи на рекламу. Есть там и еще один раздел?– «Честь человека», посвященный военным, в основном, бойцам АТО. Два из четырех роликов?– интервью с Игорем Рицко?– заместителем начальника карательного батальона «Айдар», использующего нацистскую символику. Рицко вербовал подростков Донбасса и шантажировал их, заставив взорвать автомобиль и несколько военных объектов. За это следственный комитет России возбудил против него уголовное дело за «применение запрещенных средств и методов войны». В передаче же он рассказывал о чести и патриотизме.

В других передачах, которые проходили в формате видеоконференций, участники обсуждают политическое устройство различных стран, референдумы и изменения в законодательстве, которые они хотели бы видеть. А на одной из их конференций выступали Робби Веллс?– кандидат в президенты США (на трибуне также размещалась его реклама) – и Чандер Гамбир?– бывший консул Индии в США. Более того, Веллс с трибуны «АллатРы» заявил о своем намерении баллотироваться в президенты и рассказал о своей предвыборной кампании. Так что уверения в аполитичности этого движения?– такая же ложь, как и в случае с религией.

Страх и ужас



Как связать между собой политику, религию и псевдонауку? Объединить их идеей апокалипсиса и борьбы с ним. Центральная идея этого движения?– климатическая катастрофа, которая уничтожит все живое. Для привлечения внимания адепты движения используют громкие заголовки: «Общество. Последний шанс», «Се грядет», «Апокалипсис сегодня», «Шокирующе быстрые изменения климата по всей планете», «Земля на грани катастрофы». Для усиления эффекта ужаса в верхней части официального сайта «АллатРы» добавлен счетчик, который отсчитывает в обратном порядке количество дней, оставшийся или до климатической катастрофы, или до новой войны?– непонятно. Судя по всему, участники этого движения действительно верят в апокалипсис и пытаются всех убедить в том, что он в скором времени произойдет. За время нашего разговора с местной приверженкой движения она произнесла фразу «времени нет» больше 10 раз. Радовалась за тех, у кого нет детей, потому что жить осталось недолго. Заявляла, что цель участников движения?– выжить. В ее формулировке это означало, что во время апокалипсиса все умрут, а они «станут ангелами».

Секта?



Существует множество определений деструктивных религиозных культов. «АллатРа» соответствует практически всем основным признакам таких объединений. Во-первых, это наличие харизматичного лидера, который рассматривается как «просветленный» или «святой». Здесь совпадение очевидно?– Игорь Данилов позиционирует себя как реинкарнацию сразу нескольких духовных деятелей. Во-вторых, это отсутствие критического мышления. Даже если не рассматривать религиозную составляющую, в этом учении можно найти много вещей, которые должны смутить здравомыслящего человека (как минимум, это ядерные удары по земле несколько тысяч лет назад, инопланетяне, питающиеся людьми, и т. д.). Третий признак деструктивной секты?– это навязчивая пропаганда для привлечения новых членов. И действительно, даже у нас в городе установлен целый стенд с их литературой, а по дорогам ездит машина, полностью обклеенная рекламой общества. Не говоря уже о баннерах в других городах и десятках материалов в федеральных изданиях с пометкой «реклама». Еще один критерий деструктивности?– психологическое давление. Этого в организации более чем достаточно?– одно запугивание концом света чего стоит. Провозглашение внешнего мира злом?– очередной критерий, идеально описывающий это движение. Участники «АллатРы» считают, что во всех, кроме них, преобладает «животное» и вообще они косвенно работают на сатану. Очередной критерий?– это использование специальных психотехник через религиозные обряды. В этом случае это смесь различных нетрадиционных молитв и медитаций. Иными словами, «АллатРа» обладает практически всеми признаками деструктивного культа.

Ради чего?



В первую очередь подобные организации создаются для того, чтобы их руководители заработали как можно больше денег. Организация содержит десятки сайтов, снимает сотни передач и интервью, выпускает и печатает огромное количество материалов. Все это делается за деньги адептов и «партнеров». Среди этих партнеров множество украинских фирм, салоны красоты, спортивные организации, украинские школы и даже целая российская деревня из Солнечногорского района Московской области (там живет 35 человек) и муниципальный Дом культуры самого Солнечногорска. Кроме того, деньги собираются методом краудфандинга на отдельном сайте «АллатРы». Причем там есть различные разделы, в том числе и действительно полезные, включая медицинское оборудование для больниц и социальную столовую. Но суммы там небольшие?– 30 – 60 тысяч гривен. Другое дело?– деньги на нужды самой организации, их собирают и на все съемки, и на компьютеры, и на печатную продукцию, и даже на рекламу в Интернете. Здесь суммы гораздо выше?– в среднем по 100 – 300 тысяч на каждый проект, и этих проектов несоизмеримо больше, чем социальных. Кроме того, часть литературы адепты печатают сами. Но деньги несут не только в саму организацию. С тех пор как «миру предъявили Сэнсэя», доход его клиники увеличился в десятки раз. К тому же у «АллатРы» есть несколько коммерческих проектов?– издательства, газеты, благотворительные общества.

Закон



В сентябре 2019 года были возбуждены уголовные дела в отношении Сергея Шурыгина. В пресс-службе УФСБ России по Ростовской области сообщили, что на территории города Таганрога выявлена и пресечена деятельность экстремистского сообщества «Союз всемирного освободительного движения народное братство «АллатРа» («Союз народов солнца и народов полумесяца»), созданного на идеологии зарубежного религиозного объединения «Международное общественное движение «АллатРа». По информации ФСБ, основной целью сообщества является «борьба с евреями и представителями ортодоксальных иудейских религиозных объединений, в том числе силовым путем, для чего на базе движения создана боевая группа». В отношении руководителя сообщества, бывшего сотрудника полиции Сергея Шурыгина возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). В отношении остальных участников дело возбуждено по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

Во многих городах реклама книг и организации была снята с баннеров после проверки их чиновниками. На Украине же местные жители регулярно просят СБУ проверить деятельность этой организации, которая действует там гораздо активнее и даже вмешивается в учебный процесс в школах.

Пока же организация не запрещена ни в России, ни на Украине, ни в Беларуси. Тем временем в СМИ стали появляться сообщения от родственников попавших в «АллатРу» людей, рассказывающих о том, что из дома стали пропадать деньги, а в одном сообщении говорится даже о том, что участник организации переписал на нее квартиру.

История повторяется?



В 1990-х на Украине появилась секта «Белое братство», организатором которой стала Мария Цвигун, называвшая себя Мария Дэви Христос, самообъявленная Дева Мария, мать и невеста Христа. Основой учения секты было явление на Землю Девы Марии в виде Цвигун и предсказание Страшного суда 24 ноября 1993 года. Также в учении были смешаны христианство, иудаизм, буддизм, рерихианство, индуизм и New Age. Лидерами секты предсказывались различные стихийные бедствия, а также то, что после Страшного суда в «новую преображенную Землю» войдут только принявшие Цвигун в качестве «Великой матери Мира». Ничего не напоминает?

В тот раз история чуть не окончилась печально. Незадолго до «Страшного суда» произошла попытка массового самоубийства сторонников секты. Милиция пресекла эти действия и задержала 616 человек.

Чуть позже Цвигун со своими сторонниками попыталась захватить Софийский собор в Киеве для проведения молебна, а в 1996 году она попала в колонию на 4 года. В 1997 году женщина вышла на свободу и попыталась восстановить «Белое братство», а в 2006 году уехала в Москву и поменяла имя на Викторию ПреобРАженскую.

Вполне вероятно, что эта женщина пытается возобновить деятельность секты в немного измененном виде?– уж очень много совпадений. Только в этот раз на организацию работает гораздо больше людей. Или, возможно, это подражатели, вдохновившиеся прошлыми «подвигами» Цвигун.

В обоих случаях существует большая вероятность повторения сценария «конца света» 1993 года, и произойти это может, судя по всему, всего через 4 года.
Инопланетные муравьи и «живой святой». Новый культ с Украины пришел в Магадан

Автор:  Виктория Драчкова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.