Новое

Колымские дети с ОВЗ смогут поехать на отдых на материк


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялся круглый стол на тему «Здоровье детей с ОВЗ» в рамках 10-летия детства, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Его организовали специалисты Регионального Центра мониторинга здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы.

В нем приняли участие первый заместитель министра образования региона Ирина Горностаева, главный врач Магаданского областного Центра медицинской профилактики» Валерий Саухат, специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области, Центр гигиены и эпидемиологии региона, НИЦ «Арктика» ДВО РАН, Магаданской областной детской больницы, руководители образовательных учреждений, реализующих адаптированные общеобразовательные программы, кабинетов здоровья, медработники.

Они обсудили вопросы здоровья, физического и психического развития школьников; коррекции физического, психологического, социального и нравственного развития обучающихся с использованием оздоровительных мероприятий, обследования детей с адаптивными возможностями, особенности их режима и нагрузки.

«Проблемы детей с ОВЗ неоднократно поднимались, и сегодня мы снова говорим об их здоровье. Обучение детей этой категории в Магаданской области организовано с 1957 году, и проходит в трех подведомственных министерству образования региона: Магаданском областном центре образования №1 в Магадане, областном центре образования №2 в Оле и школе-интернате в п. Сокол. В них реализуются программы, направленные на формирование здорового образа жизни детей данной категории, - отметила заместитель министра образования Магаданской области Ирина Горностаева. - Это сложный контингент, дети очень разные, в силу специфики здоровья, и нас радует тот факт, что сегодня родители, которые водят сюда детей, выражают благодарность коллективам учреждений за то, что вы слышите потребности родителей и даете детям то, что они могут получить в силу их возможностей. Да, полностью дать им то, что могут получить здоровые дети, мы не можем , но мы видим, как они растут из года в год, как меняется состояние их здоровья.

В этом году мы поставили перед собой задачу попробовать организовать летный выезд детей с ограниченными возможностями здоровья на отдых пока - санаторного типа. Мы понимаем, что состояние здоровья детей разное, и вопрос выезда в другой регион вызывает вопросы. Но задача поставлена, и сейчас мы ищем базу, которая позволит им отдохнуть и поправить здоровье. Надеемся, этот опыт будет положительным, и мы поставим это в план деятельности министерства на последующие годы».

Она напомнила, что на базе МОЦО №1 создан Региональный центр мониторинга, - один из 15 в стране.

«Мы имеем представление, каково состояние здоровья детей этой категории, какие дополнительные нарушения у них существуют, к ним относятся ожирение или недостаток веса, онемение основной группы мышц и иные проблемы, которые выявлялись при помощи медиков, - продолжила Ирина Горностаева. - Центр медицинской профилактики проводил скрининговые аппаратные компьютерные обследования.

Сегодня мне хочется, чтобы мы определили задачи на 2020 год, чтобы и дети и родители были довольны тем, что они получают в наших организациях. Их количество увеличивается, родители перестали бояться приводить их в общество, включать в социум. Это непросто, коллеги, которые работают в этих организациях, знают, какой это титанический труд. И мы должны понять, что еще нужно сделать, чтобы облегчить жизнь родителям и детям, и помочь им стать полноправным членом общества».


Колымские дети с ОВЗ смогут поехать на отдых  на материк



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.