Новое

ГЭЛУД Магадана отметил полувековой юбилей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Работу этого учреждения мы можем наблюдать каждый день, хоть и не всегда обращаем на нее внимание. Летом – это чистые, вымытые дороги, отремонтированные участки проезжих путей. Зимой, особенно после обильных снегопадов, мы видим, как дорожные машины подметают и сгребают снег по городу, выполняют подсыпку песко-соляной смеси. Автогрейдеры срезают накаты, ведется промывка наледи на улицах города и так далее. Вот уже полвека МБУ г. Магадана «ГЭЛУД» обеспечивает чистоту и безопасность дорог города.

О том, какие обязанности лежат на Городском эксплуатационно-линейном управлении дорог и о работе учреждения «ВМ», рассказал директор МБУ г. Магадана «ГЭЛУД» Петр КОСТЮКОВ.

– Петр Петрович, вы начали свою трудовую деятельность в Городском эксплуатационно-линейном управлении дорог в 1997 году. В январе «ГЭЛУД» отметил 50-летний юбилей. Что изменилось за это время?

– Городское эксплуатационно-линейное управление дорог было создано 9 января 1970 года. За годы своего существования ГЭЛУД пережил множество изменений и преобразований. Менялись название и форма хозяйствования. Неизменным оставалось одно – сотрудники учреждения создавали и продолжают создавать благоприятные условия для проживания в нашем городе.

Мощность автопарка и возможности учреждения по ремонту и содержанию автомобильных дорог значительно увеличились. Если парк дорожно-строительной техники состоял практически из одних только автомобилей ЗИЛ, ГАЗ и незначительного числа специализированной техники, то сегодня у нас более 100 единиц специализированного автотранспорта, дорожных машин и оборудования: грузоподъемные механизмы, автосамосвалы, комбинированные дорожные машины, дорожные фрезы, оборудование для ямочного ремонта автодорог, заливщики швов, виброплиты, асфальтосмесительные установки, установка для производства битумной эмульсии.

Структурные подразделения ГЭЛУДа состоят из трех основных участков: по содержанию и ремонту объектов благоустройства, по эксплуатации, ремонтно-техническому обслуживанию машин и механизмов и асфальтобетонному производству. Именно они круглый год обеспечивают бесперебойную работу автотранспорта и дорожных машин, производят асфальтобетонные смеси, оперативно решают текущие вопросы городского благоустройства.

Текущий и капитальный ремонт проезжих частей городских улиц – это не единственная задача нашего учреждения. Есть еще ремонт и строительство тротуаров, дворовых территорий и спортивных площадок, круглогодичное содержание дорог города, включающее в себя уборку снега, полив, мойку улиц, снеговывоз, предупреждение и устранение зимней скользкости, содержание снежных свалок, обслуживание и ремонт ливневой канализации, мостов, снос ветхих зданий и самовольно установленных строений, производство асфальтобетона, праздничное оформление города флаговыми конструкциями. Кстати, в обязанности нашего учреждения входит сборка городских новогодних елок из стланика. Елку сооружают поэтапно, в основе железный каркас, который окутывает стланик, монтажом его занимаются наши специалисты, и это далеко не весь список той работы, которую проделывает ГЭЛУД.

– Можно сказать, что для вашей службы начало зимы в этом году выдалось удачным, обильных снегопадов почти не было. А в целом ГЭЛУД справляется с работой в зимний период?

– Наше учреждение уже с октября трудится по зимнему графику - смены работают в круглосуточном режиме и готовы оперативно выехать на маршруты. Техника была переоборудована из летней в зимнюю. Было проведено необходимое техническое обслуживание и сделан ремонт. Закуплены песок, техническая соль и приготовлена песко-соляная смесь.

Каждый год мы производим работы по очистке от снежных заносов в период обильных снегопадов улиц, проездов и подъездных путей к социально значимым объектам согласно постановлениям. В первую очередь расчищаются маршруты пассажирских автобусов и подъездные пути к службам оперативного реагирования. Занимаемся погрузкой снега и вывозом его на снежные свалки, подсыпкой дорог противогололедными материалами.

– В каждой работе есть свои сложности, с какими приходится сталкиваться вам?

– Работаем в условиях постоянного плотного потока автотранспорта, в котором некоторые участники дорожного движения создают помехи работе дорожной техники, даже на перекрытых участках дорог.

Думаю, вы сами не раз наблюдали картину, когда зимой снегоуборочная машина не может толком почистить проезжую часть из-за припаркованных на обочине автомобилей. И это несмотря на то, что мы предупреждаем автовладельцев в СМИ о том, что будет производиться уборка дорог.

Эвакуировать оставленный на обочине автомобиль?– история очень долгая, поэтому и приходится аккуратно вычищать дорогу вокруг него. Конечно, на это место приходится возвращаться позже, после того как автовладелец убирает свой автотранспорт.

Есть еще автолюбители, у которых напрочь отсутствует элементарное уважение, такие на ходу могут вклиниться в строй комбинированной дорожной техники. Не останавливает даже то, что он может попасть в «слепую зону» спецтехники и его автомобиль при этом может пострадать.

Что же касается лета – то это летящий из окон машин мусор. Вот вам пример: летом каждую пятницу в пять утра ГЭЛУД производит мойку проспекта Ленина, но уже спустя пару часов можно наблюдать многочисленные окурки и другой мусор, будто дорога и не убиралась.

Я даже не могу назвать это сложностью, содержать дороги в чистоте – наша работа, но то количество мусора, которое мы наблюдаем при мойке дорог, просто в голове не укладывается. Есть одна непреложная истина, и она действительно работает - чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. На мой взгляд, это вопрос уважения к самим себе.

– Слаженная работа вашего учреждения – это, несомненно, заслуга всего коллектива. Расскажите о людях, с которыми вы работаете.

– Всего в ГЭЛУДе работает 230 человек. Все достойные, квалифицированные специалисты и мастера своего дела. Можно выделить работников, которые проработали больше 25 лет: Д. Н. Шородок, Л. В. Шевчик, В. А. Манокин, П. С. Лисовский, К. В. Махалин, С. В. Сташенко, А. А. Синицин, А. И. Папшев, В. С. Мельников, А. Е. Кудряшов, В. П. Друзь, Ю. В. Бойко, Г. А. Щербаков, С. В. Осипов, Н. А. Порошин, А. А. Тюняев.

Есть в нашем коллективе электрогазосварщик, которым мы очень гордимся, - Нина Дмитриевна Тихомирова, работающая также более 25 лет. Является грамотным специалистом, и можно сказать, что все сварочные швы на дорожной технике – это ее рук дело.

Трудятся в учреждении и творческие натуры, например, автослесарь Андрей Анатольевич Перов. В свободное время он из различного металлолома создает скульптуры роботов и другие практичные поделки. Одной из скульптур является Автобот высотой более 2 метров.

Так что вы правильно сказали: слаженная работа нашего учреждения – это заслуга всего коллектива.

Хочу поздравить весь коллектив с 50-летним юбилеем. Нами была проделана за это время огромная работа по благоустройству и содержанию улиц и дорог нашего любимого города. Я искренне хочу пожелать работникам нашего учреждения и их близким здоровья, счастья, развития, стабильности, финансового благополучия. Также желаю чтобы все задачи и цели, поставленные перед нами, выполнялись качественно и в срок.

Автор:  Анна Гузаревич "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.