Новое

Алексей Черней: Мы выступаем за полный запрет «снюсов» на территории региона



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Конец 2019 года запомнился жителям Магадана и области значительным ажиотажем вокруг так называемых «снюсов» – изделий, похожих на конфеты (либо на чайные пакетики) и содержащих в себе большое количество чистого синтетического никотина. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

О том, что эти никотиносодержащие изделия употребляют не только взрослые, но и несовершеннолетние, говорили в последние месяцы ушедшего года практически во всех СМИ Магаданской области. О том, какую работу проделали полицейские Колымы, чтобы оградить жителей региона, и в особенности – подрастающее поколение, от вредного воздействия подобных никотиносодержащих изделий, рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти УМВД России по Магаданской области майор полиции Алексей Черней.

Алексей Иванович, расскажите, как возникла и развивалась проблема распространения и употребления альтернативных никотиносодержащих изделий?



В ходе совершенствования антитабачного законодательства в Российской Федерации, а именно после введения запрета курения в общественных местах и продажи табачных изделий несовершеннолетним, появились новые виды никотиносодержащих продуктов. Это вейпы и снюсы.

Вейп (от английского слова «vape») – это электронный прибор с колбой, его заправляют специальной курительной жидкостью и затем вдыхают пары. В Магаданской области были точки продажи этих приборов, существовали даже специализированные салоны, где можно было провести время, потягивая ядовитый пар. Снюсы - в изначальном смысле представляют собой жевательный табак. И те, и другие, со временем тоже попали под запрет.

Изделия, которые вызвали в последние месяцы широкий общественный резонанс, табака в своем составе не содержат. Вместо него там находится чистый синтетический никотин, который используется производителями для обхода антитабачного законодательства.

Изготовление подобных изделий производится в «кустарных условиях» и дозировка никотина делается, что называется, «на глаз». Его содержание в одной упаковке может в 15, 30 или 60 раз превышать количество никотина в обычной сигарете. В качестве носителя используется сладкий заполнитель на основе патоки, глюкозы или иных подсластителей. Готовое изделие представляет собой нечто похожее на конфету, но содержащую большую, порой опасную дозу чистого никотина.

Если такую «сладость» употребит несовершеннолетний, то пагубное воздействие может быть весьма печальным. На территории России зарегистрирован ряд отравлений и один летальный случай - в ноябре прошлого года в Новосибирске подобный «снюс» стал причиной смерти школьника.

Оборот данного продукта в России пока не регламентируется действующим законодательством, чем и воспользовались его производители и продавцы. Они дошли до того, что организовали его продажу как взрослым, так и детям, в том числе на территории различных образовательных учреждений. Фактически, приобрести «снюс» может любой желающий на специализированных онлайн ресурсах, а затем реализовать по своему усмотрению.

Полицией во взаимодействии с иными органами государственной власти были приняты меры по противодействию этому новому явлению.

Какая работа была проведена полицейскими в этой связи?



Осознавая эту новую опасность, в Магаданской области, прежде всего, была организована работа по выявлению точек реализации «снюсов». Она проводилась полицейскими во взаимодействии с представителями Роспотребнадзора по Магаданской области. В ходе совместных рейдов, на одной из торговых баз было изъято 86 упаковок подобных товаров, а в отношении предпринимателя возбуждено административное производство по признакам правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технического регламента). Это было в конце декабря. Следует отметить, что вследствие обширной антипропаганды «снюсов», предпринимательское сообщество приняло меры и эти изделия исчезли из ассортимента торговых точек, реализующих табачную продукцию.

Параллельно с этой работой, полицейские участвовали в школьных собраниях, проводимых в образовательных учреждениях Магаданской области, рассказывая учителям и родителям о существующей опасности.

Какие действенные меры предлагает полиция для решения этой проблемы?



Ввиду сложившейся ситуации, в УМВД России по Магаданской области были разработаны два законопроекта. Первый – предполагает полное ограничение оборота «снюсов» в регионе, второй – запрещает их употребление в определенных местах, а именно в школах, организациях культурной, спортивной и досуговой направленности.

Предполагается законодательно ввести три вида административной ответственности, а именно: за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления «снюсов», за их оптовую и розничную продажу, а также за употребление на определенных объектах и территориях. Выявленные правонарушения будут наказываться штрафами до 3000, 50000 и до 1500 рублей соответственно.

18 декабря 2019 года эти законопроекты были внесены для рассмотрения в Магаданскую Областную Думу. Очень важно, что мы предлагаем не частично ограничить, а полностью запретить, ввести, так сказать, бескомпромиссное эмбарго на оборот «снюсов» в регионе. Только так мы сможем оградить все население Магаданской области от подобной продукции. Данные законопроекты запланированы к рассмотрению в первом и втором чтении в феврале 2020 года.
Алексей Черней: Мы выступаем за полный запрет «снюсов» на территории региона



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.