Новое

Гороховое поле – это ключевая территория градостроительного развития Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область впервые на Дальнем Востоке внедряет пилотный проект реализации Стандарта комплексного развития в рамках реализации нацпроектов на отдельной территории Магадана. Проект обсудили на Градостроительном совете, который провел губернатор Магаданской области Сергей Носов.

По информации главы областного управления архитектуры и градостроительства Натальи Довгань, план комплексной застройки Горохового поля предусматривает строительство около двухсот тысяч квадратных метров современного комфортного жилья и создание свободного от транспорта пешеходного пространства с площадью между СОКом «Президентский», Многофункциональным культурным центром и улицей с магазинами, кафе и другими объектами. Пешеходная зона может быть выполнена в виде пассажа с созданием круглогодичного микроклиматического комфорта. Планируемая застройка станет новым компактным центром притяжения в городе в равной степени привлекающим как жителей, так и гостей города. Проектом также предусмотрены паркинги на прилегающих внутриквартальных территориях.

Как отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов, большинство предлагаемых объектов будут построены в рамках национальных проектов. По словам главы региона, обеспечение территории застройки коммунальной инфраструктурой необходимо проработать с учетом рациональных подходов к срокам ввода в эксплуатацию объектов, планируемых к строительству.

Реализация проектов строительства и благоустройства на Гороховом поле приведет к качественному изменению города и созданию современной комфортной городской среды.

«Гороховое поле – это ключевая территория градостроительного развития Магадана. В общественно-деловой зоне застройки уже строится СОК «Президентский», также появятся Многофункциональный центр реабилитации на 50 мест, Многофункциональный культурный центр, в жилой зоне – общеобразовательная школа, детские сады, учреждения сферы услуг для населения – магазины, парикмахерские и многое другое.

Большое внимание будет уделено формированию благоустроенных зон отдыха. Таким образом, на территории, прилегающей к реке Магаданке, планируется организовать линейный парк – главное рекреационное пространство района застройки. В перспективе на Гороховом поле предполагается строительство объектов туризма в сопряжении с территорией трассы для беговых лыж и особо охраняемой природной территорией местного значения, что окажет мощный положительный эффект на уровень комфортности среды. А новая жилая застройка позволит практически полностью ликвидировать проблему ветхих и аварийных домов в Магаданской области», – сказала Наталья Довгань.

Проектом застройки предусматривается возведение около 200 тысяч квадратных метров современного и комфортного жилья для переселения колымчан из ветхих и аварийных жилых домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года; поселков подлежащих расселению; и граждан, ожидающих жилье в рамках иных программ. Рассматривается также строительство арендного и коммерческого жилья. Жилая застройка будет представлена средне- и малоэтажными кварталами.

Важной инфраструктурной осью новой городской территории станет автомобильная дорога, которая протянется от улицы Ягодная до микрорайона «31 квартал». Как отметили на градостроительном совете, проект дороги был подготовлен в 2016 году. Сейчас в него нужно будет внести дополнения и изменения в соответствии с новыми требованиями, в том числе по созданию безбарьерной среды.

Архитектурно-градостроительная Концепция Горохового поля разработана КБ Стрелка с участием британской компанией LDA Design и шведской инжиниринговой компанией SWECO в рамках подготовки Стратегии пространственного развития (мастер-плана) города Магадана.

Проект планировки территории был разработан специалистами ООО «Корпус» на основе Концепции и результатов комплексного исследования и социологических опросов, которые показали, что горожанам не хватает благоустроенных пешеходных зон и различных объектов рекреации.
По словам главного градостроителя проектов ООО «Корпус» Кирилла Бровкина, застройку планируется выполнять в три этапа. Застройкой предусмотрены мероприятия по подготовке коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Согласно проекту, территорию «Горохового поля» в Магадане площадью 68 га планируют застроить к 2024 году, с перспективой дальнейшего освоения территории до 2030 года.

Реализация нацпроекта «Жильё и городская среда» проходит на территории Колымы под личным контролем губернатора Магаданской области Сергея Носова. Проект «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» разработан по инициативе Президента России Владимира Путина. Глава государства не раз отмечал важность того, чтобы каждый человек проживал в комфортных условиях и благоустроенных территориях, что напрямую влияет на качество и уровень жизни россиян, а также на улучшение демографических показателей территории в целом.
Гороховое поле – это ключевая территория градостроительного развития Магадана


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

25 января 2020 13:53

Цитата: марина
А ничего, что там болото? А зимой постоянно наледь прёт ?

На свая поставят... Иначе никак...

ava

марина Ответить

24 января 2020 19:23

А ничего, что там болото? А зимой постоянно наледь прёт ?

ava

Стрелок Ответить

22 января 2020 23:52

Поддерживаю Нью Васюки! joy

ava
22 января 2020 19:08

Не поможет.

ava

Сталкер Ответить

22 января 2020 15:12

А давай назовем этот район Новые Васюки. И памятник Бендеру Остапу с Ильфом и Петровым установим. Классно будет


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.