Новое

В частных веткабинетах Магадана продолжают за деньги калечить животных



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В крупных ветеринарных клиниках областного центра врачи отказываются от проведения онихэктомии, так как после удаления когтей, по их наблюдениям, кошка испытывает жестокие боли и остаётся инвалидом. Но отдельные специалисты, в угоду прихотям владельцев животных, делают что угодно.
В частных веткабинетах Магадана продолжают за деньги калечить животных


В России эту калечащую процедуру ласково называют «мягкие лапки».

Кошке удаляют когти вместе с концевой фалангой пальцев, что равносильно ампутации последней (ногтевой) фаланги пальцев человека, невзирая на боль и все мучения, которые будет испытывать животное до конца жизни. Такова цена за сохранность мебели или капризов хозяина, который не понимает, что питомец страдает. А если человеку выдрать ногти с мясом и заставить заново учиться готовить, печатать, умываться, держать карандаш?



Операция по удалению когтей сложна и чревата множеством осложнений. При ампутации участка пальца стопы, отвечающего за рост когтя, повреждаются нервные окончания, и кошка страдает от боли до конца жизни. Нарушается движение, животному приходится заново пробовать ходить, бегать, сидеть, и не факт, что несчастная киса восстановит ловкость. И без того относительно устойчиво ходить она начинает через полтора-два месяца после операции.

Нагрузка между мышцами перераспределяется неправильно, часть из них быстро дряхлеет, а часть не справляется с дополнительной нагрузкой. Это касается и лапок, и мышц спины и шеи, страдают суставы. Ослабляется чувство равновесия, кошка не может лазать, ей трудно прыгать, бегать, тормозить, возрастает риск травмы при привычных действиях.

Беспомощность приводит к постоянному стрессу, и дружелюбное милое животное может превратиться в замкнутое, пугливое и агрессивное. Без когтей кошка готова укусить при малейшей угрозе. И таких часто выбрасывают. А на улице она погибнет, потому что не может залезть на дерево от собаки и добыть себе еду.

К сведению владельцев породистых животных: правила всех международных фелинологических организаций запрещают кошкам с удаленными когтями участвовать в выставках.


Организации по защите животных по всему миру и большинство практикующих ветеринаров выступают за запрет удаления когтей, превращающего кошку в калеку. Во многих странах операция запрещена законом, и те, кто оказывает такие услуги, вместе с хозяевами несут уголовную ответственность.



Летом 2019 года Нью-Йорк стал первым штатом США, где кошкам запрещено делать онихэктомию — операцию по удалению когтей вместе с частью фаланги, сообщает KP.RU. Иногда для удаления когтей есть медицинские показания: хронические опухоли или гангрена. В остальных случая нужды в ней нет.

Вообще онихэктомия без медицинских показаний запрещена в десятках стран мира. В конце 80-х была разработана Европейская конвенция о защите домашних животных, в которой прописаны такие требования. Документ действует в Австрии, Азербайджане, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, на Кипре, в Латвии, Литве, Люксембурге, Норвегии, Португалии, Румынии, Сербии, Турции, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции, рассказывает RTVI.com.

По информации «Известий», удаление когтей законодательно запрещено в 15 странах: в Бельгии, Ирландии, Норвегии, Франции, Великобритании, Италии, Португалии, Чехии, Германии, Испании, Сербии, Швеции, Дании, Нидерландах и Финляндии. В Израиле за онихэктомию может грозить до года лишения свободы или штраф в 75 тысяч шекелей.

В России запрета еще нет, но большинство ветеринаров категорически отказываются от ее проведения. Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова в феврале прошлого года направила обращение в Госдуму с предложением законодательно закрепить запрет на операцию по удалению когтей у домашних кошек, сообщают «Известия».

В весеннюю сессию депутаты Свердловского заксобрания поддержали протест белгородских коллег против операции для кошек под названием «Мягкие лапки», говорится на сайте Свердловского областного телевидения. Депутат Вячеслав Вегнер настаивает на том, чтобы онихэктомию приравняли к жестокому обращению с животными.

Кстати, Магаданская областная Дума в июне 2019 года тоже поддержала обращение Белгородской областной Думы к Правительству РФ по вопросу установления перечня запрещенных хирургических операций в отношении животных, а также разработки и принятия нормативных правовых актов, регулирующих государственный надзор в области обращения с животными. Законодатели предлагают запретить онихэктомию. Соответствующее постановления направлены в профильные комитеты Государственной Думы и в законодательные органы российских субъектов.


Сотрудники редакции «Колыма-информ» опросили практикующих врачей разных магаданских ветеринарных клиник. Как выяснилось, в самых известных и крупных из них: «Айболит», «Багира», «Пес и кот» специалисты отказываются от операций по удалению когтей кошкам, как от негуманных и приносящих страдания животным. Многие ссылаются на личный опыт, когда врачам пришлось самим наблюдать мучения оперированных кошек, их болезненное восстановление и последующие осложнения.

Можно же обойтись без ампутации: надеть на когти специальные виниловые колпачки, использовать специальный лак, банально подстригать когти.


Зато, по сообщениям читателей информационного агентства, в частных ветеринарных кабинетах Магадана охотно за хорошую сумму могут удалить когти животному и превратить его в страдающее хромое существо.

Автор:  Ольга ЛОПАТНИКОВА


Комментарии

ava
20 января 2020 19:30

Я, например, тоже против такой операции. Но она в России не запрещена. Ее делают и во многих странах зарубежом, хотя и обычно не рекомендуют из гуманных соображений. Но уж прям таких страданий-страданий, которые здесь изобразил не слишком, очевидно, добросовестный автор статьи, кошки не испытывают, особенно если операция сделана в детском возрасте. И самый большой риск здесь - если животное потеряется, то оно без когтей останется абсолютно беззащитным и не способным охотиться. Т.е. такое животное в условиях улицы обречено. Если считаете, что такую операцию надо запретить ( с чем я лично полностью согласен), то и обращайтесь в соответствующие инстанции и общественные организациии с целью изменения законодательства. А пока эта статья выглядит как банальное лоббирование перечисленных в статье магаданских ветеринарных клиник.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.