Двум СМИ Магадана грозит судебный иск за непроверенную информацию



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ИА «Весьма», «МагСМИ49» и автору материала Елене Водолажской-Колесниковой грозит судебный иск за недостоверную информацию. Об этом изданию "SM-Nеws" заявил Роман Михайлов. Он стал отрицательным героем материала, при этом корреспондент не обратилась к нему за комментарием, не уточнила достоверность изложенных фактов.

Материал Елены Водолажской-Колесниковой посвящен сбору денег для независимой экспертизы здания по проспекту Ленина,16 в центре Магадана. В 2017 году его внесли в региональный список культурного наследия, а в 2019 исключили. Сейчас общественники собираются вернуть утраченный статус, чтобы здание отреставрировали.

И предлагают странную схему действий, собрать горожанам 30 тысяч рублей на эксперта и подготовку портфель документов. Что будет после экспертизы туманно, четкого плана дальнейших действий нет в материале. Затея выглядит сомнительной.

Зато автор сконцентрировался на одном из четырех владельцев «сталинки». Предоставив читателям недостоверную информацию, порочащую честь и репутацию предпринимателя и его компании. А это уже нарушение закона о СМИ.

Роман Вячеславович Михайлов директор крупнейшей строительной компании региона ООО «НОРДТРАНССТРОЙ» и одним из владельцев дома по проспекту Ленина,16 в Магадане. Кроме него в Магаданской области есть три однофамильца, которые также занимаются строительным бизнесом, но не являются родственниками Романа Вячеславовича. Михайлов — распространенная фамилия в нашей стране.

В статье написано:

“ Один из собственников дома по Ленина, 16, давно и печально известен в регионе, как «придворный застройщик», недобро прославившийся ни на одном объекте Магадана, где выявлены колоссальные нарушения при строительстве Назову только два из многих нашумевших – это детский сад-призрак в Ягодном «Солнышко» детский сад-призрак в Ягодном «Солнышко» и новостройка в Магадане по Энергостроителей, 10, возведенная в рамках государственной программы расселения аварийного фонда и ставшая, без преувеличения, одним из объектов «нового аварийного жилья”.


При элементарной проверке на открытых ресурсах деловой информации и на официальных сайтах видно, что госконтракт на строительство детского сада «Солнышко» в посёлке Ягодное был заключён с застройщиком НПО «Атлант» (г. Омск), достраивало его ООО «Магаданстальизделия», директором которого является Михайлов Александр Анатольевич. Строительство дома № 10 по улице Энергостроителей осуществляло ООО «Управляющая компания», директором которого является Михайлов Роман Валерьевич. Как пояснил Михайлов Роман Вячеславович, агенству ИА «SM-Nеws» руководители этих строительных компаний не приходятся ему ни близкими, ни дальними родственниками.

Роман Вячеславович и его предприятие ООО “ НОРДТРАНССТРОЙ” в течение многих лет строили и реконструировали следующие объекты в Магаданской области: Этнокультурный центр в п. Тауйск, школу в п. Омчак, мост через реку Дукча, Парк «Маяк», ликвидировали последствия паводка в . Магадане и прорыва дамбы на Карамкенском хвостохранилище. Сейчас ведёт реконструкцию взлётно-посадочной полосы международного аэропорта «Сокол» и аэропорта в посёлке Сеймчан Среднеканского городского округа. И эту информацию можно найти на сайтах официальных ведомств. Журналисты несут ответственность и их обязанность проверять публикуемую информацию.

И ещё одна цитата из материала Елены Водолажской-Колесниковой:

«А собственник, обоснованно считают некоторые горожане, мечтает его снести, чтобы на этом месте, в центре города, возвести другой объект и извлекать из его расположения максимум выгоды для себя»


Такие рассуждения принято аргументировать или обращаться за комментарием к человеку, в противном случае это огульные обвинения. Хотя, возможно, Елена Водолажская-Колессникова так пытается намекнуть читателям, что обладает экстрасенсорными способностями, умеет получать информацию о мыслях других на расстоянии, тогда ей не в журналистику надо. Пока её феномен не изучен, последуем по понятному и правильному пути.

ИА «SM-Nеws» обратилось за комментарием к герою материала, размещенного сразу на двух ресурсах ИА “Весьма” и “МагСМИ49”.

Роман Вячеславович Михайлов высказал своё возмущение:

«Я не «придворный застройщик». Почему я им оказался на страницах этих информационных ресурсов? Требую от «горе-журналистки-расследователя» Елены Водолажской-Колесниковой, от главного редактора ИА «Весьма» Андрея Гришина, не проверяя копирующего на своём сайте, что не попадя, опровержений с извинениями. Если этого не будет сделано в кратчайшие сроки — буду обращаться в суд для возмещения морального вреда, получив который направлю на благотворительность в областном центре”

Двум СМИ Магадана грозит судебный иск за непроверенную информацию


Российское информационно-аналитическое агентство "SM News" 17.01.2020 17:41

Автор:  Валентина Липатова SM-Nеws



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.