Новое

Колыма одной из первых регионов в России подготовила проект Программы модернизации первичного звена здравоохранения



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на Колыме предусмотрено создание четырех фельдшерских пунктов.

В ходе Послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.

«В этом году мы должны в полном объёме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и с ходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной Интернет», – подчеркнул Президент.

Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 млрд рублей.

«Также с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы», – отметил Владимир Путин.

Повышение качества и мобильности медицинской помощи, в том числе и первичном звене здравоохранения, является приоритетным направлением в работе губернатора Магаданской области Сергея Носова и региональных властей.

Правительство региона при поддержке Минздрава РФ закупает современное оборудование, а также мобильные комплексы на специальной платформе с диагностической аппаратурой, которые смогут оказывать квалифицированную медицинскую помощь колымчанам в отдаленных поселках. Минздрав Колымы прилагает все усилия, чтобы сохранить существующий коллектив специалистов — занимается переобучением и повышением квалификации, а также привлекает профессионалов из других регионов страны. В рамках проекта «Здравоохранение» на базе поликлиники №1 создан «Центр организации первичной медико-санитарной помощи», продолжается развитие детского здравоохранения.

Как рассказала замминистра здравоохранения Магаданской области Олеся Пацан, региональным правительством одними из первых из субъектов РФ подготовлен проект Программы модернизации первичного звена здравоохранения в Магаданской области – он направлен в Минздрав РФ в начале января 2020 г. Проект подготовлен с учетом особенностей территории, наличия специалистов в первичном звене, в целях сохранения действующей модели оказания первичной медико-санитарной помощи жителям Магаданской области и сохранения кадрового потенциала.

Колыма одной из первых регионов в России подготовила проект Программы модернизации первичного звена здравоохранения
Олеся ПацанЗамминистра здравоохранения Магаданской области.

«Учитывая особенности территории и прежде всего для доступности медицинской помощи гражданам, губернатором Магаданской области поставлена задача сохранения именно первичной сети медицинских организаций, приближенных к населению, – ФАПы, врачебные амбулатории, участковые и районные больницы», – подчеркнула Олеся Пацан..

По словам профильного замминистра, в Магаданской области в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году проведены работы по модернизации помещений школы для размещения ФАПа в селе Гижига Северо-Эвенского городского округа. В рамках данного проекта на 2020 год предусмотрено создание трех фельдшерско-акушерских пунктов – в селах Балаганное, Верхний Парень и поселке Омчак. На эти цели региону выделены средства в размере 15,62 млн рублей.

«С учетом отдаленности региона, существующей инфраструктуры и отсутствием дорожного сообщения с п. Верхний Парень на организацию ФАПов нам были необходимы дополнительные деньги. Уверены, что внимание Президента к реализации программ модернизации первичного звена здравоохранения с дополнительным выделением средств позволит привести в соответствие современным требованиям существующую материально-техническую базу первичного звена здравоохранения Магаданской области», – отметила Олеся Пацан.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.