Новое

Президент России Владимир Путин огласил 16-ое ежегодное послание Федеральному собранию



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Особое внимание глава государства уделил вопросам демографии, здравоохранения, образования и социальной поддержки

Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил 16-е послание Федеральному собранию впервые в начале года. По словам главы государства, это необходимо, потому что перед страной стоят масштабные задачи в самых разных отраслях, решение которых требует нового качественного управления и к решению важных национальных задач нужно приступить как можно быстрее.

«Нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические и технологические задачи, перед которыми стоит страна. Их содержание и ориентиры отражены в нацпроектах, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами. В стране четко обозначился запрос на перемены: люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессиях, знаниях, в достижении благополучия. Готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что нужно менять там, где они живут и работают в городах, районах, селах – по всей стране. Темпы изменения должны нарастать с каждым годом с ощутимых для граждан результатах по достижению достойного уровня жизни и, повторюсь, с их активным участием», – сказал Владимир Путин.

Президент считает, что темпы изменений должны нарастать с каждым годом и давать ощутимые для граждан результаты по достижению достойного уровня жизни.

По словам главы государства, сегодня в стране проживают почти 147 миллионов человек. Но тем не менее Россия вступила в сложный демографический период. Удалось добиться положительных результатов, увеличилось число школьников, но число рождений вновь падает. Суммарный коэффициент рождаемости сегодня составляет 1,5, чего для нашей страны мало.

«Существующие сейчас негативные прогнозы не могут нас не настораживать. Наша историческая обязанность – ответить на этот вызов. Не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7» – отметил глава государства.

По словам Владимира Путина, сейчас чувствительный вопрос – возможность устроить ребенка в ясли. Из федерального бюджета выделили средства для того чтобы до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако, как отметил глава государства – из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. Президент попросил глав субъектов к 2021 году наверстать пробел и создать 177,3 тысячи мест в дошкольных учреждениях.

Особое внимание в своем послании глава государства уделил вопросам повышения уровня доходов населения.

«С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребёнка в месяц. Ещё раз хочу сказать: в среднем, это зависит от региона. Кроме того, при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации – теперь включая все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока» – сказал Владимир Путин.

В качестве новых механизмов Владимир Путин предложил ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020 года. По словам Президента, их будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека в месяц. Для оформления необходимо будет подать заявление и указать реальный доход членов семьи. Процедуру необходимо сделать максимально удобной – без очередей в инстанциях либо дистанционно через портал.

«В каждом субъекте Федерации, как я уже сказал, доходы могут разниться. И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи. Но это не всё. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и, если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), будем выплачивать полный ПМ, это 11 с лишним тысяч. Здесь цифры, повторяю, тоже будут разные, но примерно, в среднем это будет 11 тысяч на ребёнка в месяц», – отметил Владимир Путин, добавив, что для реализации предложенной меры потребуются серьёзные ресурсы, корректировка федерального бюджета.

Еще одной важной темой, которая интересует миллионы российских семей стала судьба материнского (семейного капитала). Президент России объявил, что программу продлят до 31 декабря 2026 года. Кроме того, материнский капитал в размере 466 617 рублей семьи начнут получать уже при рождении первенца. Такая поддержка по мнению Президента даст возможность подготовится к рождению второго ребенка.
Также Владимир Путин, предложил увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства семья получит при рождении второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.

«При этом считаю, что если в семье сейчас есть ребёнок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей уже в новом, увеличенном размере. А это, как уже сказал, 616 617 рублей. Добавлю, мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома» – подчеркнул Президент.

Еще одна важная социальная мера, озвученная главой государства – обеспечение бесплатным горячим питанием всех школьников с 1 по 4 класс. Средства на эти цели Владимир Путин предложил выделять из трех источников – федерального, регионального и местного бюджетов.
«Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием» – отметил Владимир Путин.

Президент России отметил, что в середине наступающего десятилетия в России будет около 19 миллионов школьников, почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году. В связи с чем попросил Прошу Правительство совместно с регионами определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест, внести необходимые изменения в национальный проект «Образование».

«Сейчас практически все школы России подключены к интернету. В 2021 году они должны получить уже не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет, что позволит в полном объёме приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребёнка» – сказал глава государства.

Продолжая тему образования, Президент предложил уже с 1 сентября текущего года ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета. Также глава государства предложил увеличивать число бюджетных мест в вузах, отдавая приоритет региональным вузам и тем территориям, где не хватает учителей, врачей, инженеров.
По словам Президента, в прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года – на восемь лет больше, чем в 2000 году, а уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума. Однако, по мнению главы государства, о здравоохранении люди судят не по цифрам и не по показателям.

«В этом году мы должны в полном объёме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов» – сказал Президент Росии.

С 1 июля 2020 года будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы. В связи с чем Президент попросил у региональных властей заняться решением проблем с жильем для работников здравоохранения.

Затронул Президент ключевую проблему для здравоохранения – кадры. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено.

«В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди» – отметил глава государства, предложив также по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение в ординатуре.
Владимир Путин отметил, что с этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок. Также Президент страны обратил внимание на лекарственное обеспечение граждан.

«В текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе, чтобы путаницы здесь больше не было» – отметил глава государства.
16-ое ежегодное послание Президента Федеральному Собранию глава государства озвучил в выставочном зале «Манеж» в Москве. Кроме членов Госдумы и Совета федерации, на мероприятии присутствовали главы регионов России, члены правительства, Центризбиркома, Общественной и Счетной палат, представители основных религиозных конфессий, СМИ и госкомпаний. Всего более 1300 человек.
Президент России Владимир Путин огласил 16-ое ежегодное послание Федеральному собранию


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

16 января 2020 09:06

Не услышал от Президента, почему средний класс плавно переходит к бедным, бедные становятся ещё беднее, а богатые ещё богаче.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме