Новое

…Я стою у ресторана. за столик поздно, а спать - рано



…Я стою у ресторана. за столик поздно, а спать - рано
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На главной магаданской улице - Ленина каждый дом «помнит» множество уникальных историй. Один из них - здание ресторана и гостиницы «Магадан», где в разные годы жили, гуляли геологи и старатели, чиновники и рыбаки, милиционеры и воры в законе.

В официантки - только по блату



В прошлом номере мы остановились у городского автовокзала. От него через улицу в 1959 году построили здание гостиницы «Магадан». С тех пор оно является визитной карточкой города - по открыткам, фотографиям, картинам художников и… рассказам.

К слову, раньше на месте гостиницы располагалась фабрика-кухня. Когда ее снесли, с кухней магаданцев не «разлучили»: на первом этаже гостиницы открыли ресторан, которому была уготована судьба - быть лучшим из 13 ресторанов столицы Колымы.

Пик спроса на «посидеть в ресторане» в Магадане пришелся на 1970-е годы. Это были «золотые годы», как бы сейчас сказали, для ресторанного бизнеса. Поэтому человеку с улицы работа в элитном общепите была закрыта. В официанты брали только по блату, а чтобы петь в ресторанах - музыкантам нужно было пройти через конкурс.

Практически в каждом микрорайоне городе тогда работали свои рестораны: «Приморский», «Северный», «Астра», «Отдых», «Парус», «Дзялбу», «Южный». С 12.00 до 15.00 в них подавали обеды. А ходили на них практически все магаданцы. Еще бы! При огромных северных зарплатах пообедать в ресторане стоило один рубль тридцать копеек. Максимум - рубль сорок. На эти деньги горожанину предлагали холодное, первое и второе блюда. На закуску можно было выбрать кальмар или яйцо под майонезом, сметану, творог со сметаной, сельдь с гарниром, мясное ассорти, салаты или бруснику с сахаром. А на первое: борщ, окрошку, бульон с яйцом, бульон с пампушками из заварного теста или рассольник. На второе клиент по меню мог выбрать из четырех порционных и четырех-пяти непорционных блюд. К слову, в советские годы уже готовили картофель фри. К примеру, лангет официанты подавали исключительно с картофелем фри с разложенными у кромки тарелки нарезанными помидорами и огурчиками.

Но если пообедать в ресторане «Магадан», как и в любом другом учреждении общепита, мог любой желающий, то попасть в него в вечерние часы работы было практически невозможно!

Бесшабашное веселье



Второе «отделение» в магаданских ресторанах начиналось с 18.00. И длилось до полуночи. В 1970-е, если у вас не было знакомых хотя бы среди официантов, то в пятницу, субботу и воскресенье попасть в вечерний ресторан могли только очень удачливые. Даже в будние дни какая-либо компания друзей уже в семь часов вечера могла не найти себе свободного столика от ресторана «Южный» (с видом на Марчеканскую сопку) до кабачка на 13-м километре (с окнами, выходящими на Колымскую трассу).

Старожилы города это знают: в те годы даже сочинские рестораны по бесшабашному веселью и профессионализму музыкантов уступали магаданским. А всю развлекательную программу и «свадебную атмосферу» в этих заведениях делали моряки, рыбаки и старатели. Именно они давали самые большие чаевые официантам, а особенно - музыкантам. Как утверждают очевидцы, в ресторанах Магадана напрочь отсутствовал фейс-контроль. Это уже в 1990-х годах в них перестали пускать людей в спортивных костюмах. А в советские годы в ресторан мог заявиться какой-нибудь рыбак прямо с судна, небритый, в рабочей одежде и изрядно разивший резкими запахами. Его молча пропускали за столик, только он ел и платил. А через пару часов соседи по столику начинали его уже, не брезгуя, обнимать, целовать и писать на салфетках свои адреса.

«От нашего траулера - вашему»



Многие магаданцы знают, что в ресторане «Северный», снесенном в 1990-х годах, начинал свою картеру шансонье Михаил Шуфутинский. В своей книге известный певец просто объяснил причину бесшабашного веселья, царившего в магаданских ресторанах 1970-х: «После шестимесячных раскопок на золотодобыче в тайге или после долгого плавания людям хотелось оторваться. И они отрывались в ресторанах. Там мы зарабатывали настолько хорошо, что даже не ходили получать официальную зарплату, которая составляла 140 рублей в месяц. Зато чаевые лились рекой, получали мы где-то 1500-2000 рублей». Музыканты исполняли блатные и дворовые песни. И более серьезные - Высоцкого, Вертинского. Чаевые музыканты зарабатывали, когда им заказывали какие-либо песни. А заказы, как вспоминает певец, залу объявляли примерно так: «Большой морозильный траулер «Анадырь» пере¬дает среднему рыболовному траулеру «Чавыча» му¬зыкальный привет - «Корабли постоят». Или - «Для наших гостей из Сусумана звучит «Трасса, Колымская трасса».

«Поспели вишни» впервые в «Магадане»?



Ресторан «Магадан» подарил музыкальному олимпу страны две звезды. Первую - Анатолия Мезенцева, в 1970-е годы руководившего вокально-инструментальным ансамблем ресторана «Магадан» - «Магаданцы». Именно он в то время со своим коллективом впервые в истории СССР записал песни ресторанной программы (включая одесские и блатные песни) на магнитную ленту. Эта лента, с популярным хитом «Поспели вишни», разошлась по всему Советскому Союзу. И после этого на пленку стали записываться другие ресторанные ВИА. Поэтому некоторые считают именно Анатолия Мезенцева прародителем шансона. К слову, на легендарном альбоме «Магаданцев» можно услышать «производственные» шумы - запись ВИА делал в пустом зале ресторана «Магадан», в то время, как официанты сервировали столы, а повара - гремели посудой.

Другая звезда - Диана Арбенина - лидер рок-группы «Ночные снайперы», которая также начинала свою карьеру, впервые опробовала свои авторские песни на сцене ресторана «Магадан». Было это уже в 1990-х, когда в зале первого этажа гостиницы находились ресторан и казино «Империал». А сам «Магадан» уже находился по соседству в здании нового корпуса гостиницы. По воспоминаниям Дианы, именно возле «Империала» у нее родилось название будущей группы. После выступления на улице ее вместе со Светланой Сургановой окликнул таксист: «Эй, ночные снайперы, подвезти?» Так водила решил пошутить над футлярами для музыкальных инструментов девочек.

«Вовка каменный»



В начале 1980-х годов к гостинице «Магадан» начали пристраивать новый корпус. Впоследствии в это здание и переехал одноименный ресторан. Но тогда, как предзнаменование грядущих перемен, на стройке произошла трагедия. В тот год стройка была обнесена забором вдоль ул. Пролетарской, но каркас многоэтажного строения хорошо просматривался (причем насквозь) с улицы. В одно зимнее утро пришедшие на работу строители увидели на третьем этажа висельника - взрослого мужчину.

Вызвали милицию. После того, как милиционеры сделали необходимое обследование места суицида, а «Скорая помощь» констатировала смерть, встал вопрос «как вывозить труп в морг?» В советские годы для этих целей использовали автофургон медвытрезвителя. А всю работу по переноске трупов делали магаданцы, задержанные милицией на 15 суток (за пьянки, драки и пр.). Но как только несколько «пятнадцатисуточников» поднялись на третий этаж, один из них от увиденного потерял сознание - перед ним окоченевший и покрытый инеем, с протянутой рукой, висел на проволоке человек.

С «окаменевшей» вытянутой вперед рукой труп спустить не получалось. Поэтому милиционеры приняли решение опустить тело на землю по веревке. Дело осложняло только одно - с вытянутой рукой висельник очень походил на памятник Владимиру Ленину, стоявший у соседнего здания «Северовостокзолота». А на улице в это время уже собралась толпа зевак. И все-таки, когда спускали труп, кто-то из наблюдателей выкрикнул: «Глядите, Вовка каменный!» Как рассказал свидетель истории Дмитрий Афонин, кричавшего зеваку днями позже пригласили в КГБ, где провели с ним беседу - в защиту чести вождя пролетариата.

Меню для вора



В 1980-е годы спрос на рестораны у магаданцев стал падать. И свелся к минимуму с распадом СССР. В первой половине 1990-х ресторан «Магадан» (располагавшийся уже в новом корпусе) превратился буквально в сборище воров.

По воспоминаниям работников ресторана, каждый вечер большая часть посетителей были люди с криминальным прошлым и настоящим. Воры буквально прописались в гостинице - жили в ней годами, каждый вечер приглядывая себе в ресторане новую жертву. Обчищали карманы и гостиничные номера подвыпивших магаданцев, предпринимателей, банкиров. А официанты, видя, как какой-нибудь бандит положил глаз на какого-нибудь гостя с трассы, не могли предупредить клиента об опасности. Иначе могли на следующий день не выйти на работу, боялись. И, как следствие обстановки, нередко в ресторане случались драки.

Кстати, в начале 1990-х то ли убили, то ли отравили одного из постояльцев гостиницы и ресторана - вора по кличке Броня. Как вспоминают очевидцы, его хоронил криминал города чуть ли ни как почетного работника ресторанно-гостиничного комплекса «Магадан» - с заносом гроба для прощания в зал общепита.
…Я стою у ресторана. за столик поздно, а спать - рано

Автор:  Николай Добротворский



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.