Новое

Борис Хейман: По официальным данным доля жителей, занимающихся спортом, в Магаданской области составляла 31,7%



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Росстат назвал Магадан самым неспортивным регионом России. Об этом сообщает NEWS.ru. Руководитель департамента физкультуры и спорта Магаданской области это отрицает, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

На Колыме, по данным Росстата, самый меньший охват граждан, которые регулярно занимаются физкультурой – всего 19,3 процента. Так пишет NEWS.ru. Недалеко от Магадана ушли Воронежская (20,2%) область и Бурятия (20,3%), а также Забайкалье (20,5%) и Липецкая область (20,6%). Может показаться странным, но в Москве занимающихся спортом 27,8%, в Санкт-Петербурге — 28,9%, при всех больших возможностях мегаполисов.

Зато Мордовия оказалась самым «спортивным» регионом – там, по статистике, физкультурой занимается 48,9%, за ней следует Удмуртия - 48,8%, а затем Республика Коми - 43,9% от всего населения региона. Тува отмечает 43% занимающихся спортом и Алтай - 42,1%.
Как пояснил руководитель департамента по физической культуре и спорту Магаданской области Борис Хейнман, неясно, откуда взялся показатель в 19,3%, на которое ссылается издание (News.ru).

«По официальным статистическим данным, которые размещены на сайте Минспорта России, по 2018 году доля жителей, занимающихся спортом, в Магаданской области составляла 31,7%. В регионе еще в 2015 году был показатель 23%, но такого низкого показателя как 19,3% – не было за последние годы».


Кроме того, итоги минувшего года показывают, что спорт очень популярен у колымчан. В спортшколы региона зачислено более 4 тысяч человек, сообщил телеканал «Колыма Плюс». В областном центре дети занимаются по 28 дисциплинам, из которых четыре – «олимпийские». Растет интерес к туристическому движению. Шесть магаданцев получили звание мастера спорта и почти 800 получили очередные разряды в данной дисциплине.

Магаданские сноубордистки поднимались на пьедесталы всероссийских чемпионатов. Наша землячка Александра Паршина вошла в тройку сильнейших и стала серебряным призером на Всемирной универсиаде в Красноярске стала серебряным призером. Лыжница Елизавета Суркова отлично выступила на международных состязаниях «Дети Азии» весной и показала свой лучший результат на престижных всероссийских соревнованиях. Летающие лыжники Колымы входят в состав национальной сборной. С прекрасными результатами окончили год магаданские пловцы, отделения северного многоборья, боксеры. Сборная по киокусинкай хорошо выступила на всероссийских и международных соревнованиях и заняла призовые места.

Дебютант года магаданский бильярдист Александр Николаев стал победителем Первенства России, членом национальной сборной и достойно представил страну на первенстве Европы.

Колыма гордится турниром по боксу на приз Валерия Попенченко, который проходил уже 49 раз, он собирает спортсменов разных регионов страны, которые имеют возможность выполнить норматив мастера спорта в шести весовых категориях. Это один из лучших турниров класса «А» в стране. Успешно прошел магаданский полумарафон в областном центре в июле. в нем приняли участие 400 человек.

Кроме того, тысячи людей регулярно выходят кататься на лыжах, при том, что лыжный сезон на Колыме один из самых долгих в России, катаются на коньках, занимаются бегом и не отмечаются ни в каких организациях.

Кроме того, в Магаданской области идет активное строительство множества спортивных сооружений. Несколько лет назад были введены физкультурно-оздоровительные комплексы в Омсукчане и Сусумане, построен бассейн в п. Палатка, в Магадане строят бассейн на ул. Октябрьской, а также ФОК «Президентский» в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Спорт - норма жизни», в текущем году будет сдан бассейн в п. Ола, теперь ФОК строят и в Палатке, ежегодно оборудуют десятки открытых плоскостных сооружений и площадок ГТО. Один спортивный объект сейчас находится на стадии проекта: СОК с бассейном в микрорайоне Снежный.

В планах властей региона – вводить в каждом городском округе по крупному многофункциональному физкультурное оздоровительному центру.

Кстати сказать, если уж говорить о проблемах доступности объектов спорта для россиян, то рост количества этих сооружений в регионах не обязательно приводит к увеличению численности любителей физкультуры. К примеру, по статистике Минспорта от 2017 года, отмечает тот же NEWS.ru, в Тамбовской области на 100 тысяч человек приходилось 435 сооружений, в Белгородской области - 401, Чувашии - 391. А в лидирующих Мордовии, Удмуртии и Коми — приходится 273, 243 и 291 спортивное сооружение соответственно. Примерно такие же показатели зафиксированы в Магаданской - 268 и Воронежской (281) областях, а также в Бурятии – 214 объектов.

Борис Хейман: По официальным данным доля жителей, занимающихся спортом, в Магаданской области составляла 31,7%



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.