Новое

Новый год на Колыме по Альберту Эйнштейну



Новый год на Колыме по Альберту Эйнштейну
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С самого начала и почти до конца моей работы корреспондентом в магаданских газетах, несменным моим редактором был известный на Колыме журналист - Анатолий Владимирович Смирнов.

Не могу вспомнить его долгих уроков газетному делу мне, неопытному пассажиру в журналистике, но все же именно Анатолий Владимирович, как в фотоделе, подливал проявителя к моему навыку написания газетных статей, и закрепителя - к любви к книгам. Когда видел мои ошибки - критики не жалел. А если чувствовал, что можно помочь - приносил в редакцию и буквально заставлял прочитать какую-нибудь интересную книгу. Он работал не просто газетовожатым, он был талантливым журналистом. Его статьи, как вкусные пирожки, были пропитаны тем, что нравится читателю: тонким юмором, энциклопедическими знаниями и цепким словом. Любил книги, писал стихи и был интересным собеседником.

Однажды мы с Анатолием Смирновым отмечали новогодний корпоратив. Как это случается, когда дни недели и числа месяца живут своими календарями, праздник в редакции выпал на несколько дней раньше наступления Нового года. В курилке я решил поделиться с Анатолием Владимировичем, мол, нехорошо это отмечать праздник так рано. На что он сказал:

- Разницы нет. Даже с точки зрения науки.

- Как без разницы, - возмутился я. - Сегодня пятница, а Новый год через четыре дня.

- Альберт Эйнштейн с тобой бы поспорил, - заулыбался Анатолий Владимирович. И, пуская дым, стал разъяснять мне с козырька современной физики смысл строфы в библейском стихе: "...один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". Он рассказывал, что время - относительный показатель, возле поверхности Земли оно замедляется. А если тело разогнать на огромную скорость, да еще пролететь сквозь черную дыру, то можно раствориться в вечности или попасть в прошлое.

- А причем здесь Новый год? - спросил я Анатолия Владимировича. Он посмотрел на часы и ответил:

- Мы с тобой сейчас, 27 декабря в 19.35, стоим вот... курим, а где-то сейчас на Земле в разных пространственно-временных поясах отмечают Новый год 1956-го, 31 декабря 1995-го и 31 декабря 1930 года. У вечности один день растворяется в бесконечности, а бесконечность может потесниться в одном дне - в том же 31 декабря. Причем разницы между 31-м числом и, к примеру, как сейчас 27-м - никакой.

- И как это все можно пощупать, переместиться во времени? - продолжаю удивляться.

- Память в голове - это и есть самолет времени. Полетели? - предложил мой редактор, вовлекая в игру фантазию, как оказалось, не лишенную исторических фактов. - Знаешь, когда Новый год в России отмечали без елки? До середины 1930-х годов она была запрещена, как буржуазный пережиток. Ее не разрешали ставить в квартирах.

Игра понравилась, поэтому стал спрашивать:

- Сейчас все на Новый год ждут поздравление президента, а кто, интересно, первым из руководителей поздравил нас в пространственно-временном поясе?"

- Мне бабушка рассказывала, как Сталин по радио однажды поднял новогодний тост: "За великий русский народ!"

- И после этого, наверное, в СССР начались гонения на евреев... - (предполагаю).

- Это случилось позже и тоже под Новый год. В январе 1953 года объявили в газетах о деле кремлевских врачей, большая часть из которых была евреями. Якобы они, завербованные американской разведкой, должны были убить коммунистических лидеров. В стране началась паника: в больницах люди отказывались лечиться у врачей с еврейскими фамилиями, покупать лекарства в аптеках, евреев отовсюду старались уволить, их детей в школах, случалось, избивали.

Новогоднее настроение у меня от такого рассказа стало совсем не мандариновым. Но такие факты, не пылинки дорог, а большая горькая часть нашей истории. И если новогоднее путешествие у нас пошло по нелегким для страны годам, то я спросил Анатолия Владимировича:

- А как в колымских лагерях отмечали этот праздник?

- Новый год был единственным днем, который мог хоть как-то сблизить вооруженную охрану лагерей и зэков. На каком-нибудь колымском прииске в новогоднюю ночь вохровцы могли даже к себе за стол пригласить зэков и выпить с ними спирта. У заключенных была своя песня: "Новый год - порядки новые, колючей проволокой наш лагерь обнесен, со всех сторон глядят глаза суровые и смерть грозит со всех сторон".

- Анатолий Владимирович, грустно. Может еще куда-нибудь в Новый год заглянем, - попытался перевести разговор в другое настроение. - Все-таки праздник с ёлкой в нашем временном континууме чаще в счастливые для людей годы происходит.

- В СССР всегда были даты, к которым приурочивали все, что можно: к 7 ноября сдать годовой план, к 1 мая заложить фундамент, к 12 апреля отправить человека в космос. Перед Новым годом те, кто не успел собрать макулатуру и запустить очередной спутник, работали в три смены, потому что у всех отраслей был план, люди ждали годовой премии, а кто-то - грамот и медалей. У нас в Магадане часто к Новому году сдавали новостройки. Нередко ключи от квартир счастливцам вручал лично председатель горисполкома. От грустного не уйти: до 1960-х годов на стройках Магадана работали вольнонаемные строители с заключенными. Зэкам доставалась вся тяжелая и грязная работа - рыть фундамент, класть кладку.

В ответ Анатолию Владимировичу я рассказал историю от знакомых строителей. Случилось это в 1960-е годы. Под новогодний праздник Магадан готовил к заселению только что построенный жилой дом (прямо напротив здания областной администрации). В канун Нового года сторож стройки пустил своих знакомых и родственников помыться в горячих ваннах новеньких квартир. Ходили они по этажам, открывали краны и везде одна картина: не было ни холодной, ни горячей. Так и ушли немытыми встречать год свиньи, забыв, что краны нужно было крутануть в обратную сторону. Ночью городские службы включили подачу воды и... - "здравствуй, стройка, Новый год" - все нулёвенькие комнаты со свежими обоями и штукатуркой стало заливать водой - с верхних этажей до нижних. Первого января спецмашина собирала по Магадану бригады штукатуров-маляров, чтобы они срочно ликвидировали последствия водопада.

С Анатолием Владимировичем мы долго разговаривали в тот предновогодний вечер с ярким ощущением пребывания в поезде времени, который тормозил на полустанках разных лет. Коллеги нас уже звали к праздничному столу, когда мой добрый Анатолий Владимирович стал настоятельно советовать мне обязательно прочитать очередную книгу, из которой он на посошок нашего путешествия рассказал стихотворение, написанное колымским заключенным, встречавшим в лагере 1950-й год:

"Еще один в астральной гонке, один мгновенный оборот - и, прорезая финиш тонкий, Земля прорвется в Новый год. И мы, как пыль, осевшая на шарик, космический нетленный сор, как пыль, что грозный антикварий метлой веков еще не стер. И мы, земных дорог провидцы и собственных путей слепцы, столетий грозных очевидцы, минут беспомощных творцы. И мы, в мистическом подъеме, ведя традиций древних пить, поставим елку в нашем доме и будем ночью жженку пить. Или не будем? Давайте помечтаем вместе, как забредет к нам Дед Мороз. Подарит добрые нам вести, на счастье с нами выпьет тост. А шарик наш несется в стуже, в сверканье звезд, в хвосте комет... Его петля не станет уже - ему до нас и дела нет".*

Текст Николая Добротворского

* Стихотворение из "Современники ГУЛАГа: книга воспоминаний и размышлений", А. Сандлер, М. Этлис. Магадан, 1991 г.
Новый год на Колыме по Альберту Эйнштейну

Автор:  Николай Добротворский



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.