Новое

В Магадане водитель автобуса высадил на мороз ребенка, у которого закончились деньги на карте



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жительница Магадана пожаловалась, что ее ребенка-второклассника, не оплатившего проезд, водители автобусов высаживают на мороз, пишет "Магаданская правда"

Есть в Магадане дети, которые, посещая школу не по району, добираются до нее, при отсутствии в семье авто, общественным транспортом. Такие поездки, если школяр вдруг окажется без денег, а водитель не войдет в положение, могут быть чреваты неприятными историями.

Об этом «МП» с возмущением рассказала наша читатель Галина Рожкова, жительница микрорайона Пионерный. По ее словам, сына ее соседки, второклассника, на трескучий мороз высадил недавно водитель 52 маршрутки. У мальчика на карте не было денег, водитель впустить его в салон отказался.

- Недопустимо на Севере высаживать ребенка на мороз, - выразила свое негодование Галина Рожкова, - совсем у людей ни стыда, ни совести!

И попросила об этом возмутительном случае написать.

ПУСТ БАЛАНС
Однако же разговор с мамой мальчика корреспондента несколько озадачил. Выяснилось, что возмутительный случай, действительно, был, но для ребенка он уже не первый и даже не четвертый - с пустым балансом второклассник садится в автобус частенько.

- У сына транспортная карта, - пояснила мама ребенка Мария, - но он часто ее теряет, поэтому сразу большую сумму не кладу, пополняю рублей на 500. Сын ездит автобусом четыре раза в день: до обеда - в бассейн и обратно, после - в гимназию и обратно. При стоимости одной поездки по карте в 27 рублей денег хватает дня на четыре. Не успеваю пополнять баланс, иногда в круговороте дел забываю! А наличные сын теряет!

Мама школьника подчеркивает, что вины с себя не снимает, но и действия водителей считает неправильными - разве можно в Магадане маленьких детей выставлять на мороз? Вот на 20 маршруте есть человечные водители - бывает, ребенка без оплаты подвозят. На 52-м на это не идут никогда, отказывали, как минимум, четыре раза.

- Да, я понимаю, что это родительская обязанность - своевременно пополнять баланс транспортной карты, которой ребенок пользуется, - поясняет Мария свою позицию. - Но я работаю на нескольких работах и физически не успеваю проконтролировать баланс в таком ритме жизни, а не потому, что я безответственная! Но почему дети должны страдать? Почему нельзя подвезти ребенка, тем более из отдаленного микрорайона? Ребенок мерзнет, опаздывает на занятия...

НЕ ВОЗЯТ БЕСПЛАТНО
Неправоту своих работников признал поначалу и директор ООО «Маршрут-Авто», осуществляющий перевозки на 20 и 52 маршрутах, Роман Волынкин. Но понял он так, что случай единичный.

- Водитель, однозначно, не должен был так делать, - сказал Роман Волынкин, - согласен, нужно разбираться. Хотя, с другой стороны, родители должны следить за балансом, это их обязанность. Тем более цена в 27 рублей по транспортной карте привлекательна против 40 наличными.

Когда же директор «Маршрут-Авто» услышал, что нелады с проездом возникают не первый раз, то сам едва не возмутился. Только уже действиями не водителей, а мамы мальчика.

- В моем сознании это вообще не укладывается, - заявил Роман Волынкин, - это выходит за рамки разумного! Минимум четыре отказа, а мама до сих пор не может сообразить, что нужно делать? И жалуется, какие мы нехорошие? Не понимаю, почему проблема человека, у которого нет времени пополнить баланс, должна становится проблемой транспортной компании? Я вижу в этом системное нежелание платить, желание экономить на проезде.

На замечание корреспондента, что отказы водителей тоже носят системный характер, директор ООО «Маршрут-Авто», заметил: водители вообще не обязаны возить никого бесплатно.

- Я, конечно, проведу с ними инструктаж о недопустимости таких случаев, - заверил Роман Волынкин, - но если завтра все начнут повторять: "У нас маленькие дети, у нас пустой баланс, везите нас бесплатно", что тогда делать, не знаю! Если это войдет в привычку, мы вообще останемся без общественного транспорта.

Роман Волынкин, кстати, дал Марии разумный совет: класть на карту не 500 рублей, а 540, чтобы сыну хватало ровно на пять учебных дней. С января 2020-го цена за проезд по транспортной карте в «Маршрут-Авто» вырастет до 33 рублей, пополнять карту придется уже на 660 рублей. Главное, не класть меньшую сумму, тогда ребенок спокойно может ездить всю учебную неделю.
В Магадане водитель автобуса высадил на мороз ребенка, у которого закончились деньги на карте

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ


Комментарии

ava

Сталкер Ответить

28 декабря 2019 09:35

Наверно слабо для детей сделать бесплатный проезд господа олигархи .

ava

5586765554 Ответить

27 декабря 2019 14:46

И еще такое, Василий Иванович скорее всего будет скоро новшество. Вот чтобы не было понятия, к которому очень многие придираются "высадил", и вся головная боль у всех - просто скорее всего введут водители автобусов невозможность войти в автобус, без наличия денег на карте оплаты, вынеся внешне часть оборудования за автобус, то есть дырку для вставления карты. И человек попросту в автобус не войдет. Без всяких последующий высадок. (понимаю, что смешно прилумал, хех, но мне кажется вот, что скоро так будет именно). :)

ava

5586765554 Ответить

27 декабря 2019 14:30

Цитата: Василий Иванович
Дело в том, что проблема-то в другом, что дети не должны страдать, и тем более, зимой...
Платить нужно, но коли такие ситуации случаются в повседневной жизни, то и человечность какую-либо проявлять нужно. Это Север и Зима.
Что останется в сознании у детей? А то, что взрослые, умудрённые жизненным опытом люди, за 40 рублей готовы тебя (ребёнка) выставить на мороз.
Это показатель морали, что-ли...


Василий Иванович, с бы немного Вас поправил. Что мы видим? Проводится проверка в отношении предприятия. Возбуждено уголовное дело за неоказание услуг в плане безопасности. Ребенок высажен из маршрутки, и мама его всем пишет. Обсуждается эта нелепость везде. А что, водитель или предприятие виноваты? Вот у всех головная боль, у блогеров, у водителя, у ребенка, что высажен, его мамы, предприятия, следственного комитета. А причина на поверхности. Также бы добавил, что оставлять нельзя, когда человек в опасности. А ребенок был в опасности? А также у водителю нет указания ему от руководства от предприятия катать детей бесплатно. А наоборот указано, наверное, строго следить за оплатой проезда, выявлять нарушителей, и высаживать их. Также ни один Федеральный Закон не обязывает водителя катать детей бесплатно. Даже непонятно вот, какую вину может выявить у водителя Следственный Комитет. Выход один здесь: ввести детям кредитку с постоплатой их родителями. И пусть катаются себе на радость их кошелька. То есть сложившаяся ситуация - не вина кого-то конкретного, а неурегулированность этих отношений (выпуска кредитки такой). Дума местная должна об этом думать, с местным Правительством, с каким-нибудь местным Банком схему оплату составить. Так кто же виновен?

ava

Василий Иванович Ответить

27 декабря 2019 14:02

Дело в том, что проблема-то в другом, что дети не должны страдать, и тем более, зимой...
Платить нужно, но коли такие ситуации случаются в повседневной жизни, то и человечность какую-либо проявлять нужно. Это Север и Зима.
Что останется в сознании у детей? А то, что взрослые, умудрённые жизненным опытом люди, за 40 рублей готовы тебя (ребёнка) выставить на мороз.
Это показатель морали, что-ли...

ava

5586765554 Ответить

27 декабря 2019 12:36

А я вот такой бы вариант предложил: какие-то транспортные карточки (например, для детей) ведь можно сделать кредитными, постоплатными. Пусть ездят, вне зависимости от того, окончились деньги на ней, или нет. Потом родители и оплатят (где-нибудь в личном кабинете электронно, или еще как-то). И все проблемы как для водителей, так и детей и их родителей - успешно сняты.

ava

Сталкер Ответить

26 декабря 2019 21:06

Верните погранзону чище будет в Магадане.

ava

Эльмира Ответить

26 декабря 2019 19:25

Проезд для детей должен быть бесплатный. Или бесплатные школьные автобусы должны проходить по всем районам и школам. Очень неудобно, что школьного автобуса нет к английской гимназии. А там учатся дети со всех районов города.

ava

Анастасия Ответить

26 декабря 2019 15:59

Начнем с того что на данном маршруте одни узбеки которые вообще безобразно ездят не придерживаются своего графика могут приехать через 50 минут ссылаясь на пробки конечно когда в одной руке телефон и в ухе наушник куда торопиться им то тепло и уютно, хотя про тепло я бы еще подумала. иной раз все заледенелые приезжают на замечание посылают на ... это они хорошо выучили, в летнее время когда возят на верх, если ребенок один остается в маршрутке его выгоняют говоря в грубой форме что дойдешь не со трешься (а за проезд оплачено в полном объеме) Работодатель наняв дешевую раб. силу не может порядок навести со своими подчиненными. Сервис свой наладить не могут пополняешь карту за два часа до поездки приложение показывает положительный баланс, а водитель не видит у себя или просто не хочет видеть потому что они нас ненавидят.Чтобы заблокировать потерянную карту вообще невозможно дозвониться. Транспортную карту только на одного ребенка пополняю в среднем в год более чем на 20000 не считая остальных членов семьи из-за 54 рублей в год не обеднела бы организация провезя маленького ребенка. Никто не просит возить детей бесплатно. Обучите своих работников культуре общения и наладьте наконец свой сервис,чтобы можно было не боясь вдоволь пополнять Вашу прекрасную транспортную карту и блокировать при утере.

ava

Алексей Ответить

26 декабря 2019 14:43

А мне вот интересно, когда водитель, какой бы он не был, высаживал ребёнка, какой бы он не был, автобус что, пустой был? Разговоры про общественные мнения хороши только за рюмкой чая, я не понимаю. Почему, если все такие молодцы не могли ребёнку дать 40 рублей? Понятно, что каждый сам себе зарабатывает адским трудом и на всех не напасешься, но весь автобус молчал что ли, когда ребёнка выперли на улицу?

ava
26 декабря 2019 10:03

"Денег нет, но вы держитесь и ещё, прошу отнестись к этому с пониманием...
Давайте ещё раз порадуемся что Крым наш!! Что олимпиаду хорошо провели..." Тебе завидно, что ли.? .. Раньше на Колыме жили и работали Люди-сейчас:живут мало Людей, но много работают гастарбайтеров.. Которым пох. на наших детей...

ava

Василий Иванович Ответить

26 декабря 2019 08:52

И стоит заметить, что высаживают-то НЕ выходцы из южных республик.

ava

Василий Иванович Ответить

26 декабря 2019 08:49

Цитата: Zuma z
Вообще поехали башкой. Иди пешком раз денег нет...частный бизнес... Все дела. Водитель сделал правильно, нет оплаты - нет проезда. Мамаша, походу, начнет карту пополнять только когда ребенок себе что нибудь отморозит. Теряет карту? - проблема мамаши. Закончилось деньги?- проблема мамаши. Мороз на улице? - проблема мамаши. На нескольких работах работает))))это вообще смех. Несколько работ освобождают от родительских обязанностей? Кто виноват что вы живёте за городом? Я б водителю премию дал за то что не возит зайцев.

Это ребёнок, вот в чём смысл. Какая бы не была ситуация, нельзя об этом забывать. В погоне за 40 рублями и с замутнённым от этого сознанием, можно сотворить беду.
Поэтому, насчёт башки и т.п. адресовали бы себе самому... Нельзя рубить с плеча...

ava

Евгения. Ответить

26 декабря 2019 08:44

Я согласна что для детей должны быть льготные ученические проездные. А с повышением тарифов эта проблема вообще обострится. Доходы у семей разные!

ava

Екатерина Александровна Ответить

26 декабря 2019 01:22

Согласна с тем, что для учащихся должны быть специальные тарифы. Ежемесячно на проезд ребенка уходит больше денег чем на питание в школе. По поводу ситуации немного не понятно где именно высадили ребенка. Если не на той же остановке, то конечно это возмутительно. А если просто не пустил, тем более дом рядом, то в этом случае ребенку ничего не угрожало. Водители должны делать исключения исходя из конкретной ситуации. В моей жизни был случай: я маленькая добиралась с конца города, было уже после восьми часов, сотовых телефонов тогда не было, организация откуда я шла закрылась, и с собой крупная купюра. Один водитель высадил, а следующий хоть и сдачи не было довез до дома. Замерзла дико, т.к. автобусы редко ходили. Помню как стою и понимаю, что замерзаю. Уже собиралась идти пешком, а там и собаки и мало кто на пути...в общем могло все закончиться не хорошо.

ava
26 декабря 2019 00:40

Вообще поехали башкой. Иди пешком раз денег нет...частный бизнес... Все дела. Водитель сделал правильно, нет оплаты - нет проезда. Мамаша, походу, начнет карту пополнять только когда ребенок себе что нибудь отморозит. Теряет карту? - проблема мамаши. Закончилось деньги?- проблема мамаши. Мороз на улице? - проблема мамаши. На нескольких работах работает))))это вообще смех. Несколько работ освобождают от родительских обязанностей? Кто виноват что вы живёте за городом? Я б водителю премию дал за то что не возит зайцев.

ava

Анатолий Ответить

25 декабря 2019 23:37

Для детей было неплохо сделать детские карточки в таких случаях едет ребёнок 20 кг и тетка или дядька 100кг и платят одинаково транспортные карты надо делать и детские водитель видит кто предъявляет

ava

Анатолий Ответить

25 декабря 2019 23:33

В Советском союзе ученики ездили по ученическим билетам с оплатой 50% почему сейчас детям до 10—12 лет нельзя сделать скидку

ava

Александр Ответить

25 декабря 2019 22:03

Вообще супер позиция общественности... Ребёнок, тем более школьник ещё не работает и тем более не зарабатывает, а стоимость проезда как с работающего человека. Со стороны водителей свинство, со стороны матери невнимательность, а со стороны государства полный пофигизм, ведь с такими темпами скоро беременные женщины будут как минимум платить за двоих....

ava

Сталкер Ответить

25 декабря 2019 21:16

водилы зверьки чему удивляться.

ava

Наталья Ответить

25 декабря 2019 21:12

В Магадане был случай очень давно, что мальчик замёрз на остановке. Водитель не прав , но и к матери бы проверку отправили с органов опеки на всякий случай

ava
25 декабря 2019 21:06

Полностью согласна, маленьких детей нужно возить бесплатно.

ava

Ирина Ответить

25 декабря 2019 20:20

В Магадане детей начальной школы нужно возить вообще без оплаты. Транспортные расходы компенсировать перевозчику хотя бы минимально.

ava

Владимир Владимирович П. Ответить

25 декабря 2019 20:14

Денег нет, но вы держитесь и ещё, прошу отнестись к этому с пониманием...
Давайте ещё раз порадуемся что Крым наш!! Что олимпиаду хорошо провели...

ava

Антон Ответить

25 декабря 2019 16:21

В Магадане сейчас 70% водил из южных республик

ava

Василий Иванович Ответить

25 декабря 2019 16:12

Это колымская ЗИМА, ребята... Чем и славились всегда наши водители, это своей человечностью, тем более своим особенным отношением к детям... Тем более, - зимой...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.